Здравствуйте, дорогие друзья. На протяжении последнего времени на слуху разговоры о невероятном размере госдолга США и о невозможности его возврата. Насколько это реально рассуждаем на эту тему.
В отчетах финансовых аналитиков за последнее время, я обратил внимание на один интересный термин, который используется применительно именно к Соединенным Штатам – «скорость роста государственного долга в час».
Обратите внимание не в год, месяц или в неделю, а в час!
Исходные данные
В ноябре месяце 2022 года эта скорость роста государственного долга в час была около $90 млн., а уже через год в 2023 году она составляла $115 млн. в час. То есть за год, эта скорость увеличилась на $25 млн./час, или на языке цифр на 27%, почти на одну треть!
Имея эти данные не трудно посчитать, что потолок установленный конгрессом в $34 трлн. США пробьют уже в феврале 2024 года.
Однако жизнь часто не подчиняется законам математики и на самом деле этот потолок был пробит уже 3 января 2024 года, то есть раньше расчетного периода на полтора месяца. Это подтверждает тот факт, что скорость нарастания долга еще больше увеличилась и приобрела не только не обратимый, но и обвальный характер.
Здесь надо сделать первый вывод. Если рост доходов бюджета превышал бы рост выплат по процентам для обслуживания долга, то можно было бы не гасить этот долг десятилетиями, а выплачивать только проценты по нему держателям американских ценных бумаг.
Состояние на сегодня
Уже сегодня обслуживание госдолга (выплаты по процентам), составляют четвертую часть доходов федерального бюджета. Так как расходы федерального бюджета превышают его доходы, то разницу приходится покрывать за счет выпуска долговых обязательств.
Тем более и выплаты по процентам приходится осуществлять за счет выпуска дополнительных долговых обязательств, то есть за счет наращивания долга.
Причем важно отметить, что доходы федерального бюджета в 2023 году снизились на 9% по сравнению с планируемыми.
Что же произошло с некогда могущественной страной?
Как мне кажется, это расплата за непомерные амбиции и желание быть мировым гегемоном. Желание возродить неоколониаотные традиции и одурачивать весь мир.
Миллиарды потраченные на поддержание «порядка» основанного на их собственных «правилах», средства на содержание военных баз разбросанных по всему миру, средства на содержание продажных СМИ, подкуп оппозиции и элит в странах по всему миру, средства на ведение войн и государственных переворотов, это короткий перечень американских "инвестиций".
Интересно отметить, что на свою гегемонию США тратили не заработанные деньги, а одалживаемые у всего мира. Теперь когда настало время расплачиваться по счетам, оказалось, что доход от вложений не окупает вложенных инвестиций.
Поэтому в 2022 году администрация Байдена с радостью ухватилась за возможность развязать войну с Россией и стала вкладывать громадные средства с целью нанести «стратегическое поражение» и урвать себе еще один источник сырьевых ресурсов.
Однако уже в 2023 году всем стало ясно, что сокрушить Россию на удалось, изоляции не получилось, а союзники «гегемона» сами понесли репутационный, экономический и финансовый ущерб. К тому же в мире запустился и набирает обороты процесс дедолларизации.
Итоги
Кстати сказать, за прошедший 2023 год объем продажи за доллары сырой нефти на мировом рынке упал на 20%. За это надо сказать спасибо в том числе и недавним партнерам США на ближнем востоке - ОАЭ и Саудовской Аравии, которые поддержали процесс дедолларизации и производят взаиморасчеты за поставку нефти в национальных валютах.
Интересно, что из-за отсутствия спроса на свои долговые бумаги, правительство США было вынужденно повысить процентные ставки по ним, что в ближайшее время приведет к росту обслуживания долга.
Скорость обрушения американской долговой пирамиды зависит не только от скорости нарастания долга, но и от того, как активно страны мирового большинства, в том числе Россия, Китай, Индия, Бразилия и т.д. будут переходить на взаиморасчеты в национальных валютах и отказываться от находящихся у них на руках долговых обязательств США.
Крах финансовой пирамиды США неизбежен. К сожалению, выход из кризиса американское руководство видит только в развязывании войн и дестабилизации политической обстановки в мире. Это видно по всем их действиям.
А что вы думаете по этому вопросу? Напишите в комментариях