Сергея Назаровича Бубку совершенно спокойно можно назвать легендой советской, украинской и даже российской лёгкой атлетики. Помимо своего международного прозвища «Мистер рекорд», этого атлета ещё называли и «Совершенный спортсмен», и «Человек-птица», что как бы наглядно демонстрирует его результаты.
А результаты – «закачаетесь»! За годы своей спортивной деятельности Сергей Назарович смог перебить 35 существующих рекордов по прыжкам в высоту с шестом. В том числе «сняв» «неберущуюся» планку в 6 метров над землёй, которая раннее считалась недостижимой.
Конечно строение тела Бубки просто изумительно подходило под выбранный спорт – лёгкое, поджарое, гибкое тело в сочетании с длинными, «толчковыми» ногами. Но это совершенно не исключает того факта, что большинство результатов – это именно плоды упорного труда легенды советской лёгкой атлетики.
Сегодня я решил рассказать вам историю ещё одного человека, которого почитаю со всей искренностью, несмотря на текущие расхождения политических взглядов. И поверьте, что в биографии «Мистера рекорда» было немало спорных страниц. В том числе в самых недавних поступках и свершениях.
Ранние годы «Мистера рекорда»
Сергей появился на свет в городе Луганск 4 декабря 1963 года. Отец – кадровый военный Советской Армии. Мама трудилась в госпитале при части, где служил супруг.
Сергей был младшим ребёнком в семье, так как на тот момент времени в этой ячейке общества уже несколько лет жил и развивался старший брат Василий. И, забегая вперёд, скажу, что именно Василий оказал существенное влияние на своего младшего брата. Хотя бы потому, что всегда являлся «мотиватором» и примером для подражания (двусмысленность этого высказывания вы поймёте в самом конце статьи).
Часто в семье кадровых военных царят такие же порядки, как в воинской части. Но именно в семье Сергея Назаровича всё было абсолютно по-другому, и снимая форму, отец становился, прежде всего, добрым другом и товарищем, а уж потом – всё остальное. Причём будущий Чемпион всегда тепло отзывался о папе, который любил много мастерить руками, отчего ненасильственно привил своим сыновьям любовь к трудолюбию и ответственное отношение к любому делу.
Так как отец был сторонником спорта, вполне себе естественным путём его примеру последовали Василий и Сергей. Причём первым лёгкую атлетику выбрал именно старший брат. А всего несколько месяцев спустя на секцию «подтянулся» и Сергей.
В ту пору луганская легкоатлетическая школа считалась одной из самых сильных в Советском Союзе. И у тренеров существовали достаточно строгие требования к будущим воспитанникам. Сергей приглянулся сразу, ибо обладал необходимой антропометрией и базовой развитостью мышц. Именно поэтому, несмотря на то, что Бубка «не дотягивал» до нужного возраста, именно ради него сделали исключение, приняв в ряды «прыгунов» с шестом.
Талантливый наставник
Первым тренером будущего Чемпиона стал Василий Петров, который искренне полюбил этого энергичного и целеустремлённого мальчика. Наставник не жалел сил, времени и собственных средств, чтобы природный талант Сергея обрёл профессиональный силуэт.
У Петрова был особый подход – помимо «профильных» тренировок по прыжкам с шестом, Василий занимался всесторонним развитием своих воспитанников, что тогда являлось воистину инновационным подходом. Это проявлялось как в факультативных занятиях (например, с отягощением), так и в организованных походах на культурные мероприятия. Это и позволило Сергею, чей рост к тому времени достиг отметки в 183 сантиметра, «подтянуть» те группы мышц, которые слабо развивались ввиду профильной деятельности. И именно это преимущество, а также острый ум, позволили Бубке достигнуть наивысших результатов в избранном направлении.
Почти 10 лет Сергей Назарович тренировался под началом Петрова. И как позже вспоминал сам спортсмен, за это десятилетие не было ни единого конфликта между тренером и учениками. Более того, Василий даже голос на своих воспитанников не повышал. И, несмотря на это, все на секции слушались своего наставника беспрекословно.
Особый талант Петрова как тренера – это подобрать нужные слова перед каждой тренировкой, перед каждым стартом. Именно поэтому, как рассказывал Бубка в своих многочисленных интервью, на секции начинали ответственно заниматься и самые ленивые спортсмены.
Спортивный взлёт
В 19-ть лет Сергей Назарович достиг очень высокого уровня подготовки, отчего на радость Петрову смог на Чемпионате мира в городе Хельсинки «взять» золотую медаль. Прошёл всего год и Чемпион мира начал свою тотальную доминацию в прыжках с шестом, установив свой первый рекорд мира.
К тому времени, когда Бубка перешёл в сборную страны, Петров ушёл на второй план. Однако Чемпион никогда не забывал своего второго отца.
Однако и в сборной нашлись свои таланты и авторитеты. Например, именно психолог научил Сергея Назаровича навыкам концентрации, отчего спортсмен буквально не видел и не слышал ничего вокруг, концентрируясь, как вычислительная машина сугубо на выполнении поставленной задачи (персональные компьютеры тогда называли именно так – дань уважения времени). Причём в момент начала разбега для атлета уже было неважно какая именно высота стояла на стойках – «обычная» или рекордная. Её требовалось преодолеть без эмоций, чётко, выполнив определённый алгоритм действий натренированным телом.
Но «машиной» Сергей Назарович становился только в момент разбега. По воспоминаниям коллег и современников, именно Бубка являлся одним из самых суеверных атлетов того времени. К примеру, никогда не пожимал руку кому-бы то ни было накануне важных соревнований, так как боялся «загрязнить» собственную энергетику.
Многолетняя доминация атлета
В 1997 году Сергей Назарович мог назвать себя единственным атлетом в мире, который смог 6 раз подряд стать Чемпионом мира. Помимо этого результата, «Мистер рекорд» уже «снял» отметку в 6 метров и имел в копилке золото Олимпийских игр 1988 года в городе Сеуле, а также имел звание Заслуженного мастера спорта и множество других регалий, на простое перечисление которых ушла бы как минимум страница текста.
Особо хочется отметить рекорд, который «жил» 26 лет. Этот рекорд – прыжок на высоту в 6 метров 14 сантиметров, который произошёл в 1994 году на открытом стадионе (это важно, так как у легкоатлетов рекорды делятся на те, которые поставлены на открытых площадках и на те, которые поставлены в закрытых помещениях). Рекорд был снят только в 2020 году шведом Арманом Дюплантисом, который смог всего на сантиметр перешагнуть результат Бубки.
Но и 6 метров 15 сантиметров «брал» Сергей Назарович! Правда в закрытом помещении в 1993 году. Но этот рекорд продержался значительно меньше и был перебит в 2014 году легкоатлетом Рено Лавиллени, который также смог «повысить планку» на 1 сантиметр.
Благодаря столь выдающимся результатам, Бубка попал и в Книгу рекордов Гиннеса, как атлет, чья доминация не вызывала споров долгие годы. За годы спортивной деятельности Сергея Назаровича также трижды называли лучшим спортсменом планеты.
Спортивную карьеру Бубка завершил только в 37 лет. Но по-прежнему ведёт тренерскую, организационную и руководящую деятельность в области лёгкой атлетики. Правда – дистанционно. Именно поэтому, можно сказать, что из любимого спорта 60-ти летний атлет так и не ушёл.
После завершения спортивной карьеры
Сергея Назаровича сделали почётным жителем множество городов мира – от родного Луганска до Рио-де-Жанейро. Именно поэтому Бубка может спокойно назваться «человеком мира».
В Донецке, напоминая россиянам о спортивных подвигах своего соотечественника, стоит «прижизненный» бронзовый памятник Сергею, что как бы ярко иллюстрирует его вклад в спорт. Но, по утверждениям близких людей, Сергей Назарович никогда не хватал «звезду», отчего на все эти вещи смотрит сквозь пальцы и не стремится к дополнительным лаврам.
После ухода из спорта Бубка начал свой бизнес. И, благодаря множественным связям раскрутился достаточно хорошо, отчего нынешние активы атлета оцениваются в сумму 350 миллионов долларов. Помимо «ручного управления» собственным бизнесом, Сергей Назарович всегда находит время на тренировки, которые сейчас состоят из сочетания бега, плавания и фитнеса. Так же, как и в годы профессиональной спортивной деятельности Бубка придерживается строгой диеты.
Этим же принципам жизни следует и вся семья атлета – супруга Лилия Фёдоровна, которая является бывшим тренером по художественной гимнастике, а также два сына – Виталий и Сергей, которые на данный момент выстраивают профессиональную карьеру в области тенниса.
После развала Советского Союза своим основным местом жительства и ведения бизнеса Сергей Назарович выбрал именно жёлто-синее государство. Но в связи с событиями 2022 года был вынужден покинуть родную страну и перебраться в Монако, ибо был «уличён в связях» (игра слов – не придирайтесь к сказанному) с Российской Федерацией (да и брат Василий, с которым Сергей ведёт совместный бизнес, является гражданином РФ).
Не забывайте ставить лайк, если понравилось и подписываться на канал, чтобы видеть мой контент чаще. Спасибо за прочтение, а пока рекомендую: