Найти тему

Глубокая переработка отходов льна и конопли по тимирязевской технологии способна улучшить почву в разных странах мира

   Глубокая переработка отходов льна и конопли по тимирязевской технологии способна улучшить почву в разных странах мира
Глубокая переработка отходов льна и конопли по тимирязевской технологии способна улучшить почву в разных странах мира

В Тимирязевской академии в рамках деятельности научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» был разработан инновационный процесс глубокой переработки льна и конопли, которые имеет глобальное значение для защиты плодородия почв и экологии.

Издревле лён и коноплю люди использовали для изготовления одежды и питания. Позже в Советском Союзе площади технической конопли занимали первое место в мире, в стране также выращивали и лен, однако, со временем интерес к лубяным культурам угас, но вот они возвращаются на поля. В настоящее время российские аграрии вновь приступили к выращиванию льна и конопли, однако возникли некоторые проблемы в их переработке.

Одной из проблем является оставшееся после первичной обработки льна и конопли большое количество целлюлозосодержащих отходов - костры. В России ежегодно собирается около 80-100 тысяч тонн таких отходов - горы с пятиэтажный дом, представляющие серьезную опасность, поскольку эти отходы сухие и легковоспламеняющиеся

- Сейчас костру принято мульчировать и посыпать ею землю, но в естественных условиях природы она долго разлагается. Поэтому мы решили найти другие пути переработки, которые будут более полезны для экологии. Например, в этом может помочь технология ускоренной гумификации, процесс которой занимается всего 3-6 месяцев, - рассказал доктор сельскохозяйственный наук, профессор кафедры химии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, ведущий научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего» Сергей Белопухов.

Предлагается использовать костру для создания гумино-сульфатного комплекса, который напоминает по составу торф. Из него в свою очередь будет создаваться защитно-стимулирующий комплекс, после чего на его основе получат органоминеральные удобрения для улучшения роста растений. В дальнейшем за счет увеличения органического содержания почвы будет повышаться и ее плодородие.

Российские ученые готовы внедрить свою разработку не только на родине, но и поделились ею с зарубежными коллегами. Во время проведения симпозиума «Россия – Африка» в 2023 году Сергей Белопухов предложил использовать гумифицированную кастру для создания почво-грунтов в Египте. Это связано с тем, что в Египте лен является одной из основных сельскохозяйственных культур, и урожаи его получают дважды в год, что приводит к большому количеству отходов.

НЦМУ «Агротехнологии будущего» подписало договор о сотрудничестве с научным центром в Каире. В рамках этого сотрудничества аспирантке РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сраа Фарахат был передан гумино-сульфатный комплекс для производства защитно-стимулирующего комплекса. Впоследствии им обработали черенки винограда, что привело к увеличению их приживаемости в 2-3 раза. Кроме того, в Египте гумино-сульфатный комплекс применяется для обработки оливковых деревьев с целью улучшения качества плодов.

Источник и фото: НЦМУ «Агротехнологии будущего».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.