В запасниках волгоградского краеведческого музея при разборе личного фонда участника Великой Отечественной войны Анатолия Прихожана обнаружилось фото легендарного скульптора Веры Мухиной. И проявились подробности создания самой знаменитой её скульптуры «Рабочий и колхозница».
Вера Мухина — женщина необыкновенной судьбы и таланта, Народный художник СССР, академик АХ СССР, пять раз становилась лауреатом Сталинской премии.
В 1937 году в Париже проходила Всемирная промышленная выставка, в павильон СССР, была необходима монументальная скульптура. Для выбора автора скульптуры организовали конкурс, на который представили свои работы довольно известные в нашей стране скульпторы - монументалисты. Победа Мухиной была признана всеми участниками конкурса. Из тончайших листов стали, она сконструировала обнаженных мужчину и женщину, устремленных в легком порыве в небо. Такую композицию выпустить в свет цензура не разрешила.
Автору скульптуры было приказано «натянуть» на рабочего штаны, а колхознице - «прикрыть всё». До открытия выставки оставалось совсем немного времени, буквально считанные недели, поэтому, как говорила Вера Игнатьевна, она «прилепила» к своим творениям элементы одежды рабочему - комбинезон и колхознице - сарафан.
В один из вечеров, на завод, где собирали скульптуру, без предупреждения приехал И.В. Сталин. Он долго ходил, и пристально рассматривал фигуры, затем молча сел в машину и уехал, а на следующий день Мухиной доложили, что «вождь остался, всем доволен».
Скомплектованная группа из инженеров - конструкторов, монтажников, плотников, слесарей – сборщиков работала в плотном графике: без выходных и практически без отдыха, порой даже без обеда или ужина.
Чтобы загрузить в вагоны уже готовую скульптуру, её разрезали на части. В Париже не совсем идеально собранную композицию, поставили на 35 метровый пьедестал. И вот, 24 метровая статуя, олицетворяющая единство пролетариата и крестьянства предстала перед участниками и гостями выставки. Солнечные лучи золотили скульптуру, делая ее легкой, а развевающийся шарф на колхознице создавал эффект полета. Французы были покорены творением Мухиной, они умоляли ее оставить скульптуру в Париже, но по окончании выставки «Рабочий и колхозница», вместе с автором и членами рабочей группы, вернулась на родину.
Волгоград обладает скульптурой «Мир», которая установлена на куполе Планетария. Работу над статуей Вера Игнатьевна начала в 1952 году, за год до смерти, будучи уже больной и ослепшей.