Чат садоводства у нас тихий и мирный, никакого тебе "базара-вокзала". Тема для обсуждений изредка может подниматься лишь одна: почему вырубили свет и когда включат обратно?
Реденькие всплески активности и попытки что-то обсуждать появляются еще в одном случае: кто-то недавно купил дачу в нашем товариществе и его только что приняли в чат. Он еще ничего не знает, вот и спрашивает. А тут - все спят.
Так в декабре меня повеселил один новый собственник призывами скинуться по 2 тысячи и почистить проезды к 1 января. Увидел, что парочка проездов - действует.
Но мужика быстро уронили в снег пояснениями, что кому надо - тот чистит сам. И у кого почищено - там люди живут и снегоуборщик в хозяйстве имеют. А всем соседям, кто на пути к таким жилым дачам располагается - просто повезло.
И вообще - за 2 тысячи в час никто снег чистить не поедет. Ценник начинается от 3 тысяч в час на 4 часа работы - и это минималка.
Сиди дома, жди весну! И копи на личный снегоуборщик, если 1 января на дачу приспичивает.
Второй всплеск активности за зиму в чате случился после сильной январской метели - кто-то развел панику, что могут рухнуть теплицы и надо ехать и проверять...
На что было флегматично отвечено, что дорогу все равно перемело, так что если теплице суждено обрушиться, то проверки ни на что не повлияют.
...Я закрыла дачу в середине ноября, а в конце ноября сгоняла на такси проверить - как там лёг снег. Это была тихая радость, потому что впервые за несколько лет зима началась правильно: сначала лег снег, и только потом пришли первые морозцы.
Новогодний дождь этот снег почти растопил, но потом снова навалило. А повода переживать не было - снег снова успел лечь до серьезных морозов.
В общем, хорошо зимуем!
Но посмотреть на зимнюю дачу было любопытно. Два месяца не была.
Я - тот самый счастливый дачник, чей сосед имеет снегоуборщик. Поэтому почти до самого своего порога на такси - как по трассе. Ну а последние 10 метров до калитки - упираемся в сугроб, на который не ступала нога сороки.
Отметила, что на крышах снега совсем немного - напрасно народ за теплицы переживает.
Когда проваливалась по колено на пути к калитке, в голове крутилось - а если там корка льда после новогоднего дождя и не смогу открыть?
Но калитка открылась неожиданно легко - снег оказался рыхлым, и я без труда отодвинула его дверью, чтобы пролезть.
Снега этой зимой не так много. Сугробы возле веранды - сантиметров сорок в высоту. Видала я здесь и метровые в прошлые зимы.
Но весь участок занесен снегом равномерно, все укрытия под сугробами, никто из важных укрывных растений не голый, всё хорошо.
Пока я бегала по дому, проверяя показания термометров, Царь полез на парковку за снеговой лопатой.
Нота бене: снеговую лопату надо оставлять прямо на веранде с осени!
Увидев следы, я сильно напряглась: да он же по укрытиям моего нового розария, без него заложенного, чуть по-медвежьи не прошел.
Вдоль обрыва по над пропастью, по самому по краю!
Согласна, что только очень опытные розоводы смогут углядеть здесь парочку укрытий "на белом, белом покрывале января".
Весь остальной сад- снежная целина.
И неукрытые розы - тоже укрыты снегом. Выживут все. Стопудово.
И вообще- это первая зима за все годы моего дачного владения, когда я абсолютно спокойна за растения.
Машину выкопали из сугроба, сняли аккумулятор и увезли в город заряжаться.
Сегодня опять сгоняем на дачу и попробуем завестись. Солярка, правда, летняя. Но и ноль градусов в прогнозе нам в помощь.
А вы зимой часто дачу проверяете?
Поволжье, Тольятти