У меня внезапно возникла срочная необходимость перепланировать солнечную часть теневого миксбордера.
Начиналось все мирно.
Читатели, выращивающие со мной вместе ранунклюсы, попросили в комментариях опубликовать третью серию нашего сериала в ближайшую пятницу, перед вторыми майскими праздниками, чтобы к выходным дням уже иметь подробную инструкцию с фотографиями - как высаживать лютики в открытый грунт.
Я взяла лопату и отправилась на свою круглую клумбу - раскопать кусочек под "показательные выступления". И за этим делом меня застукал муж.
Оказалось, что я все делаю неправильно. Что все прошлое лето он испытывал вселенские моральные страдания, глядя на мою так называемую круглую клумбу, которая по факту совсем не круглая. Поэтому сейчас, дорогая, мы возьмем рулетку и разметим настоящий круглый круг. Вот этот куст считаем за центр.
Я нисколько не насторожилась. И даже обрадовалась помощи. Ведь действительно - в прошлом году я копала круг на глаз лопатой. И это было заметно.
Начертив на земле круг с кустом чубушника по центру, муж не успокоился:
- Теперь давай разметим дорожку вокруг этой клумбы, надо ведь специальную ленту вкопать и щебенкой потом дорожки засыпать.
Ой!
Говорил он эти исторические слова, стоя на солнечном крае моего теневого миксбордера, где уже проклевываются хосты, любовно пересаженные мной сюда прошлой осенью и где, по его мнению, и должна пролегать та самая дорожка, засыпанная щебенкой.
Вы меня понимаете, да?
Рубануть своей лопатой по этим свежим крылышкам юного садовода я не смогла. Потому что прекрасно осознаю: если я сейчас скажу "нет", он больше никогда в жизни не ступит на землю, а будет ходить только по дому и веранде. И кто мне тогда ровный круг начертит?
Пока у меня перед глазами мелькала вся семейная жизнь, муж уже деловито высчитывал по формуле "два пи эр" количество бордюрной ленты, необходимой для его нового проекта. А и чего? Все равно строители веранды бастуют ни шатко ни валко, появляются по графику сутки через трое, так хоть пока женой можно поруководить. Которая за три года ровные круги так и не начертила.
А я оценивала ущерб от грядущей перепланировки: одна роза, три хосты и новенькие эрантисы, которые вот только что отцвели.
Розу-второгодку я спокойно перетащу - опыт уже имеется и самое сложное здесь: придумать, куда именно. Хосты тоже не заметят пересадки. А вот за эрантис что-то стало переживательно.
Это абсолютно новое для меня растение, куплено только прошлой осенью на собственный страх и риск, ведь отзывы говорили о том, что у многих в четвертой зоне даже и не всходит. А тут - и взошел, и красиво цвел, понравился... И тут вдруг - здесь будет дорожка!
Но потом я вспомнила, что эрантис перед осенней посадкой продается во всех интернет-магазинах и стоит 320 рублей - это не та безумная редкость, ради которой стоит рисковать как семейным счастьем, так и потенциальной дорожкой. В случае чего - просто куплю новый.
Постараюсь зацепить с большим комом земли. Клубни с ноготь разве могут отрастить трехметровый корень?
Рассудив так, я без промедления воткнула лопату в землю - хрясь!
Брызнула вода.
Я совсем забыла, что прошлой весной уже до хрипоты ругалась с мужем по поводу того, что ему тогда в очередной раз вздумалось облегчить мне жизнь, и он вкапывал трубы поливочной системы между уже посаженными растениями, а я хваталась за сердце. Самое интересное - я этой системой почти ведь и не пользовалась, первобытно предпочитая лейку - так я хотя бы вижу сколько лью, а с поливочным шлангом часами культурно стоять мне некогда. И вот - не прошло и года как я лично перебила эту трубу лопатой!
Бюджет перепланировки разрастался прямо на глазах и растекался лужей. Перекрыла воду. Зато эрантисы из этой грязи пересаживать было очень легко и, полагаю, что они этой пересадки не заметили.
Муж "развалинами Рейхстага удовлетворен". Я же теперь шелковая буду какое-то время.
Сейчас хосты с розой пересажу, мужа с работы дождусь и поедем бордюрную ленту покупать. И новый кусок трубы.
Юный садовод - он такой, всегда найдет приключения, не выходя из собственного сада!
А вы когда-нибудь делали маленькие пересадки с глобальными разрушениями?
Устраивать потопы - становится нормой жизни.
Как и ликвидировать последствия.
А что делать? Это - дом, милый дом!
Поволжье, Тольятти