Найти в Дзене
про себя и про людей

Потому что на десять бабулек по статистике ноль старичков

Каюсь, про ноль я немного приврала для красного словца, не судите меня строго 🙏

Сразу оговорюсь, что не знаю я никакой статистики на самом-то деле, но у меня есть глаза и жизненный опыт, на основании которого я считаю себя вправе делать свои сугубо субъективные выводы :)

А с чего всё началось: мама в телефонном разговоре со мной посетовала, что вот уже какое поколение женщин нашей семьи встречают и проводят старость в одиночестве. Ну, в том смысле, что без пары - её бабушка, моя бабушка, мама, да, и судя по всему, меня сия участь не минует.

вот, всё же откопала в сети ))
вот, всё же откопала в сети ))

И ведь мама, казалось бы, подстраховалась, заключив свой очередной брак с избранником, который был младше на 15 лет, и по жизненной логике предполагалось, что именно мама покинет наш несовершенный мир первой.

Но не зря сказано, что человек предполагает, а получается зачастую всё совершенно иначе. Кстати, мой отчим номер раз (он же отец брата), который всего на 3 года младше мамы, и по сию пору живёт и здравствует, да и пусть так будет и дальше!

Рассуждали мы с мамой вчера на эту тему, я сказала, что в таком положении дел нет никакой исключительности, во всяком случае в нашей стране уж точно. Потому что если оглянуться вокруг и приглядеться попристальнее, то сразу бросится в глаза, что количество одиноких бабушек-старушек в разы превышает количество старичков.

Когда я работала почтальоном и разносила пенсии, то у меня на одной из улиц было 20 пенсионерок и всего 4 пенсионера, а в целом на участке бабушек было точно на порядок больше, как минимум!

О том, что в подъезде нашем, например, проживает сейчас ровно 0 лиц мужского пола какого-либо возраста, я уже упоминала. У нас тут даже дети - девочки.

Беглый поиск по теме выдал вот что :

везде картина похожая
везде картина похожая

В Европе не лучше, я смотрю, по всему миру уж не стану искать.

Мама мне рассказывала, что когда она меня родила, то в послеродовой палате было 8 коек, и лишь у неё одной была я - девочка, все остальные соседки родили сыновей. Поэтому когда врач, принимавший у мамы роды, укорил маму, дескать, в такой день (23 февраля) и девку родила! Мама ему ответила: "Зато вон у всех парни народились, у дочки много женихов будет!" )))

Правда, в результате почему-то замуж я вышла лишь в 30 лет, но мы опустим эту подробность :)

Вообще-то мне довольно сложно было судить о гендерном составе своего окружения. Допустим, в садике-школе-дворе мальчиков и девочек вокруг меня было примерно поровну.

Потом в училище было женское господство, вполне объяснимое специализацией. На всю путягу в годы моей учёбы не было ни одного парня :)

Соответственно, на первой моей серьёзной работе из мужчин был один-единственный наладчик оборудования, да и тот фрагментарно присутствовал на нашей фабрике, только когда его вызывали.

Во время учёбы в МИСиСе мальчиков/девочек на удивление оказалось тоже одинаковое количество. Ой, помню был прикол: делаем мы свои лабы по литью, а в нашей группе девушек было довольно много, и тут в лабораторию заглядывают четверокурсники нашей же спецухи и медленно офигевают: у них на потоке всего несколько девушек было, а в их группе - всего одна :)

Понятное дело, что в МГАЛПе снова нездорОво: весь поток - одни девушки! В общаге, правда, какие-никакие парни присутствовали из числа химиков, экономистов и обувщиков ))

увы и ах
увы и ах

Где бы я в дальнейшем ни работала - практически везде преобладали женщины. Последнее место работы - и опять 100% женский коллектив.

Конечно же, мой опыт учёбы и работы не отражает ровным счётом ничего )) реальной картины в целом, просто так получилось, но забавно :)

Так что можно спокойно доживать свой век в гордом одиночестве, и абсолютно не чувствовать себя ущербной.

А своим милым читательницам от души желаю попасть в другую статистику, которая про счастливые семьи, крепкие отношения и долгие годы вместе!
❤️🌼👨‍👩‍👦‍👦