Найти в Дзене
Сыщик рода

Мой предок - мастер "ковбой" из прошлого

Недавно родственники прислали фото из начала 20 века. На них мой пра(2)дед и пра(2)бабушка. Сегодня мы так мало знаем о них. Но на каждом фото - ожившая история. О чем думали, кого любили и где работали эти люди?

Мария Владимировна Расторгуева (Васильева) и Николай Григорьевич Расторгуев
Мария Владимировна Расторгуева (Васильева) и Николай Григорьевич Расторгуев

На этом фото Николай Григорьевич напоминает какого-то заезжего типа с Дикого Запада. "Раз ковбой-два ковбой"... И он действительно имеет косвенное отношение к "золотой лихорадке" и драгметаллам в частности. А его супруга напоминает индейскую "скво". Орлиный профиль, пронзительный взгляд... Но дело было так.

Около 1866 г. родился сын Николай. Отец его - мещанин г. Клина Григорий Осипович по рассказам старших родственников занимался извозом. Конкретики не знаю - возможно как ямщик возил разные грузы, а может - был "таксистом" для богатых господ.

"Я не извозчик, я водитель кобылы!" Кадр из мультфильма "Старая пластинка"
"Я не извозчик, я водитель кобылы!" Кадр из мультфильма "Старая пластинка"

В промежутке с 1890 по 1893г. Николай Григорьевич Расторгуев женился на Марии Владимировне Васильевой против воли своего отца (по семейной легенде). После свадьбы отец перестал с ним общаться. Вот прямо "мексиканские страсти" кипели наверное. Мария была мещанкой Хамовной слободы г. Москвы, но родилась и жила в селе Перово Московского уезда (сейчас это район Москвы).

Николай Григорьевич трудился ювелиром, был мастером "золотые руки". Сделал кольцо и серьги для дочери Клавдии. Его супруга Мария Владимировна – работница-швея. Работал Николай на ювелирной фабрике Хлебникова и иных фабриках в Москве.

Фабрика Хлебникова в Москве на Швивой горке. Дореволюционное фото, источник https://pastvu.com/p/248390
Фабрика Хлебникова в Москве на Швивой горке. Дореволюционное фото, источник https://pastvu.com/p/248390

«И.П. Хлебников» — ювелирная компания, основанная в 1871 году в Москве. Она стали знаменитой благодаря изготовлению ювелирных изделий из золота, серебра и драгоценных камней. Фабрика получала ряд наград международных и российских выставок. Хлебников - поставщик Двора российских императоров а также королей Нидерландов, Сербии, Черногории и Дании.

Изделия фабрики Хлебникова
Изделия фабрики Хлебникова

Несмотря на "золотую" работу главы семьи, Расторгуевы «кочевали» то есть ютилась по разным съемным квартирам в Москве и губернии. Об этом свидетельствуют метрические книги церквей в которых крестили детей Николая.

В 1894 г. жили в Москве в доме Морозова.

В 1896 г. - в селе Перово.

В 1898 г. - в Москве в доме Ионова,

в 1905 г. - Москва, дом Сахарова.

В 1907 г. по 1909 г. проживали в Москве в доме Заборова в 4-м Минаевском переулке (ныне не существует, рядом современная Тихвинская ул.).

В последние годы жизни ювелир Расторгуев жил с семьей в собственном деревянном доме в селе Перово. При доме был огород и большой яблоневый сад.

Николай Григорьевич Расторгуев умер вскоре после Февральской революции 26 апреля 1917 г. от рака желудка (по метрической книге). Похоронен на приходском кладбище села Перово.

Наступала новая эпоха в истории России. Многочисленное потомство мастера Расторгуева бодрыми шагами двигалось в светлое будущее. Ну и мы пойдем вместе с ними.

А у Вас сохранились дореволюционные фотографии предков? Что вы знаете о них?

---------------------------

Надеюсь было интересно, и вы почерпнули что-то новое для себя. Если есть вопросы - комментарии внизу, можно спросить)

В этом блоге - полезные статьи по изучению родословной. Хотите узнать предков - расскажу как!

Лайк+подписка= лучшая награда для автора!