Найти в Дзене
Доктор Молодой

Как меняется медицина?

Мир меняется. Научно-технический прогресс меняет нашу жизнь до неузнаваемости. В моём детстве были телефонные автоматы, стоящие на улице. Я ещё помню время, когда для того, чтобы позвонить бабушке в Ленинград, нужно было идти на почту и заказывать междугородный звонок.

В детстве я вполне уверенно пользовался дисковым телефоном. Потом появился кнопочный. В какой-то момент все активно начали пользоваться пейджерами, но их быстро вытеснили мобильные телефоны. На смену которым в последнее десятилетие пришли смартфоны, объединившие в себе домашний ПК, телефон и фотоаппарат. И всё это за три десятилетия...

Как будто, это никого не удивляет. Нам сегодня даже непонятно, как можно перемещаться по городу без навигатора. Хотя ещё лет 10 назад некоторые водители на 03 пользовались бумажными картами (уже вызывая негодование коллег). А отсутствие мобильного интернета у многих вызывает жесточайшее страдание. Хотя совсем недавно он многим был "и нафиг не нужоный".

Тогда почему такое удивление вызывает изменение к некоторым подходам в медицине? Я бы сказал, что наоборот было бы странно, если бы человек и телефонной будке и со смартфоном в руках лечился бы одинаково.

В частности, я из детства помню
обтирание водкой и уксусом при температуре вполне уверенно практиковалось и было актуально. При любом кашле применялись банки и горчичники. А для лечения среднего гнойного отита применялся борный спирт и компресс из ваты и полиэтилена на ухо. Сегодня всё описанное - безнадёжно устарело.

Во времена телефонных автоматов принято было назначать большое количество лекарств. Частенько практиковали комбинации разных препаратов со схожим действием. Нормальным было назначение по одному отдельному препарату на каждый из симптомов.

Где-то в конце эпохи пейджеров - начале мобильных телефонов заметили, что назначение большого количества лекарств (полипрагмазия) является серьёзной проблемой. Чаще всего никто не отслеживал взаимодействие лекарств между собой. Из-за этого получалось большое количество побочных эффектов и не было ясности. У пациента появился новый симптом или побочка назначенного лечения.

Тогда начали декларировать борьбу с полипрагмазией. Нужно было стремиться к назначению не больше трёх препаратов одновременно. Впервые об этом я слышал ещё в начале нулевых, обучаясь в медицинском колледже.

В начале десятых годов в ВУЗе впервые услышал о существовании доказательной медицины. Внезапно оказалось, что далеко не все препараты при проведении клинических исследований (научных экспериментов) показывают эффективность. Часть из них работает плохо, другая - никак.

Сегодня в двадцатые годы медицинское сообщество стремится, используя научный метод, выяснить тот необходимый минимум препаратов, которые максимально безопасны и эффективны. Всё лишнее оставив в истории. Для каких-то состояний появляются совершенно новые методы лечения, которых не было раньше. Другие же оказывается вообще никакого лечения не требуют. Это и есть научно-технический прогресс в медицине.

Поэтому:
"Литичка" - это что-то из эпохи телефонных будок. Если такую будку найти, наверно, по ней даже можно совершить звонок. То есть она работает. В ситуации, когда нет альтернатив - вполне себе вариант.

Ибупрофен + Парацетамол идейно относится к периоду недобитой полипрагмазии. Тогда очень любили всё смешивать и комбинировать. Это эпоха ранних кнопочных телефонов. Звонить можно, но неудобно носить с собой. Пожилым людям в силу привычки даже нравится (например, моя мама так и не освоила смартфоны), но сегодня это скорей исключение, чем правило.

Противовирусные максимальный рассвет получили примерно в конце нулевых. Тогда мы узнали про Свиной грипп, а высокие должностные лица говорили в новостях по телевизору: "Срочно покупайте препарат на А, иначе умрёте". Здесь это выглядит как будто вам пытаются впарить пейджер в 2024 году. Он уже точно не работает, но маркетологи не зря едят свой хлеб с чёрной икрой. Поэтому доверчивые граждане зачем-то это всё ещё покупают...

Что думаете по этому поводу?