«Ученые доказали, что женщины глупее мужчин» - то и дело пестрят в различных СМИ подобные заголовки. Но здравый смысл все-таки не позволяет верить сомнительным исследованиям и однобоким заключениям. Известный эксперт в этой области, советский и российский ученый в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания Татьяна Черниговская имеет интересное мнение по поводу правдивости такой теории.
Несколько раз доктору наук приписывали убеждение о превосходстве мужского интеллекта над женским. Сама Татьяна Владимировна не раз говорила, что среди прославленных ученых и гениальных деятелей в разных областях преобладающее число составляют мужчины, что показательно. Стоит отметить, что ученая критически относится к феминистическим идеям и не согласна с тем, что женщины должны находиться в доминирующей позиции над представителями «сильного пола». Ученая согласна с тем, что мозг разнополых людей отличается, но при этом резко отрицает теорию о том, что женщины являются более глупыми по сравнению с мужчинами.
Несмотря на собственное умозаключение, Татьяна Владимировна считает, что сравнение женского и мужского мозга не может быть показательным, даже если в рамках исследования будут оцениваться умственные способности нескольких представителей обоих полов.
– Меня часто спрашивают, отличается ли мозг женщин или мужчин? Да, отличается: в каких-то вещах один эффективнее, в каких-то другой. Но тут встаёт вопрос: что такое мозг мужчины и мозг женщины? Это некое несуществующее «среднее». Средний мужчина — это какой? Средняя женщина — это кто? Хотелось бы узнать, кто эти несколько человек: два алкоголика, два академика, две домохозяйки, две балерины, трое умных, один дурак, парочка таких, как я — умных, но не умеющих считать? Если это всё сложить и разделить, что это будут за сведения? Эта информация никому не нужна и сразу отправится на помойку, - заключила эксперт.
Для того, чтобы делать обоснованные выводы в оценке умственных способностей мужчин и женщин, необходимы статистические данные. Но статистика по данной теме, по мнению Черниговской, будет напоминать собранные ингредиенты для борща в кастрюле.
- Это означает, что нужно в одну кастрюлю поместить картошку, свёклу и капусту, ложкой размешать, разделить и получить среднее по борщу. Это же идиотизм! – отметила Татьяна Владимировна, приводя пример с утверждением о том, что математики умнее балерин. – Ну вот откуда? В мозгу танцора такое творится, что еще неизвестно, у кого более серьезные процессы происходят: у инженера или этой балерины.
Еще историк Василий Ключевский говорил о том, что танец не может не иметь в себе смысла, а все действия в нем требует не только физической, но и умственной нагрузки. Дословно его фраза звучит так: «В танце каждое движение преисполнено мудрости, и нет ни одного бессмысленного движения». Поэтому митиленец Лесбонакт прозвал танцоров «мудрорукими».
Татьяна Черниговская отметила, что при подобных исследований, как проверка теории о преимуществе мужчин над женщин в умственных способностях, наука давно начала следовать принципу case studies, которая предполагает изучение конкретной ситуации и одного конкретного человека.
При этом Татьяна Владимировна считает, что женщины могут быть более оригинальными и творческими, чем мужчины, и что это не измеряется статистикой. Она подчеркивает, что женщины могут создавать произведения искусства, которые мужчинам просто не удастся понять.