Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

Замедление роста цен на жилье, снижение ключевой ставки и лукавство банков: главные заявления ЦБ

По предварительным прогнозам регулятора, снижение ключевой ставки может произойти уже во втором полугодии, но только после устойчивого тренда на замедление инфляции в стране.

Ответы на вопросы, которые непосредственно касаются рынка недвижимости, а также ситуации с льготными ипотечными программа дали накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина и директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

Один из ключевых вопросов, который волнует всех участников рынка - что будет с ключевой ставкой в 2024 году? По словам Эльвиры Набиуллиной, Центробанк видит пространство для снижения ключевой ставки в этом году во втором полугодии и только после устойчивого тренда на замедление инфляции в стране. Напомним, что ранее в ВТБ высказали свой прогноз по ключевой ставке в 2024 году. По мнению первого заместителя президента - председателя правления банка Дмитрия Пьянова, к концу года она пойдет на понижение.

На фоне повышения ключевой ставки, а также после снижения в конце декабря прошлого года на 0,5 процентного пункта предельной величины субсидий, получаемых банками в рамках льготных программ, некоторые банки прияли радикальное решение. С января они поменяли условия выдачи по льготным ипотекам. В этих банках можно было взять льготную ипотеку на покупку новостройки только у тех застройщиков, которые участвуют в программе субсидирования ставки. По словам директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александра Данилова, ЦБ не видит отрицательных доходностей банков по льготным ипотечным программам. Цитируя дословно, в расчетах кредитных организаций есть «элемент лукавства».

«Банки были «в шоколаде». Сейчас доходность у них упала, но пока в наших расчетах, в тех расчетах, которые мы видим, я не вижу отрицательной доходности с учетом тех корректировок, о которых я сказал», - отметил Данилов.

Напомним, сами банки заявляли, что в созданных условиях у них было два варианта развития событий - прекратить выдавать убыточные кредиты, то есть фактически всю льготную ипотеку, или решить вопрос «совместно с аккредитованными застройщиками».

Сейчас Банк России делает акцент на адресность программ и рассчитывает на пересмотр условий. А по итогам 2024 года финансовая организация ожидает замедления роста ипотечного кредитования и итогового прироста в пределах 7-12%.

«Надеемся, что в этом году условия будут пересмотрены и вся эта конфигурация льготных программ будет существенным образом переработана в пользу адресных, целевых программ», - сказал Данилов.

Отвечая на главный вопрос конечного потребителя в этих схемах, Эльвира Набиуллина заявила, что темпы роста стоимости недвижимости в России должны существенно снизиться. Но снижение в каждом регионе будет происходить по-разному.