Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Вот накрутили. Предмет "труд" в школе теперь будет самым "модным"

Думали, что мальчики будут пилить, гвозди забивать и соединять электрические провода, а девочки возьмут в руки нитку с иголкой и научатся печь шарлотку? Не угадали! По тем данным, которые опубликовали в новостных изданиях, предмет "труд" теперь будет самым "модным и передовым", потому что такие модули в него включили, что просто диву даешься... И кто же, интересно, это будет преподавать?

Искусственный интеллект такими видит учителей технологии
Искусственный интеллект такими видит учителей технологии

Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, обещания на высших уровнях, что предмет "труд" возвращается в школу, начинают приобретать осязаемую форму. Уже имеются конкретные цифры и модули, касающиеся этого предмета. Пробежимся по данным из открытых источников?

Что касается часов. Обновленные "труды" будут преподаваться с начальной школы и до 9 класса. Школьники из пятых - седьмых классов будут трудиться по два часа в неделю, а обучающиеся 8 - 9 классов по одному, в "началке" все четыре года на "труд" решили отвести 1 час. В начальной школе, собственно говоря, ничего нового не произошло, как был час технологии, так и остался час труда, а в основной школе, по крайней мере, в количестве уроков произошли весомые изменения.

Возникает логичный вопрос, а хватит ли школам учителей технологии, чтобы реализовывать программу новых "трудов"? Особенно в крупных городских школах, где в параллели может быть по 4 - 5 классов. Ну, наверное, это не вопрос для людей, которые спланировали именно такое количество часов. Хорошо, пусть учителей на часы достаточно, но имеется следующий вопрос, об их уровне квалификации. Хватит ли его, чтобы работать по той программе, которую разработают для предмета "труд"?

Преподавателю трудов, судя по тем обязательным модулям, которые он должен реализовать на уроках, нужно быть специалистом во многих областях. Вот, собственно говоря, эти самые модули:

"Производство и технологии", "Технологии обработки и пищевых продуктов", "Компьютерная графика. Черчение", "Робототехника", "3D моделирование, прототипирование, макетирование" (источник: ТАСС)

Если с первыми двумя модулями что-то еще понятно, то три последних удивляют. Хм! Для каждого из них, как мне кажется, нужен отдельный специалист. Учителя труда, который преподает нечто подобное, назвать "трудовиком" уже не получится – стыдно 😉. Это же просто какой-то гений современных технологий и компьютерных программ. Конечно, мы не знаем, что будет внутри этих модулей, но их название вводит в какой-то ступор.

И еще один вопросик, который родился у меня в голове, когда я только увидел перечисление этих обязательных модулей: "Оборудование реально будет?". Компьютерная графика без компьютеров не создается, роботы без составляющих деталей не делаются... Одним словом, вы поняли к чему я. Это же сколько нужно денег, чтобы обеспечить все школы страны всем необходимым для робототехники? Как это будет реализовываться на практике?

Но на этом не остановились! Имеются еще несколько модулей, которые школы могут выбрать дополнительно:

К модулям по выбору относятся "Автоматизированные системы", "Животноводство", "Растениеводство". Кроме того, могут быть разработаны дополнительные вариативные модули в зависимости от социально-экономических потребностей региона (например, "Авиамоделирование", "Медиатехнологии", "Сити-фермерство", "Ресурсосберегающие технологии" и другие)" (источник: ТАСС)

Это не предмет "труд", а космос какой-то! Вам так не кажется? Очень "модный" предмет получился на бумажке: стильный, в тренде. А вот современная школьная действительность "потянет" такой "труд" в каждой школе? Как думаете?

Оставить автору чаевые можно здесь:

СберЧаевые

Источник цитат находится здесь:

Предмет "труд" в школах включит в себя пять обязательных модулей и три по выбору