Чья нефть на самом деле может оказаться поставляемой непосредственно в США, которые как государство переживают процесс переформатирования из якобы гегемона в некого международного игрока регионального уровня?
В сентябре 2023 года РФ возобновила впервые за два года поставки сырой нефти в Бразилию и получила за это 48 млн долларов – самая большая партия с 2010 года. Сейчас добыча нефти в Бразилии, согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), находится на уровне 3,7 млн б/с. По данным бразильского нефтяного регулятора ANP, добыча нефти и газа в Бразилии достигла самого высокого уровня за всю историю за один месяц в июле 2023 г., составив 4,48 млн б/с. При этом в США озаботились возобновлением себе поставок нефти из Венесуэлы, уже не оспаривая статус легитимного главы страны Мадуро, против которого еще не так давно проталкивали своего ставленника Хуана Гуайдо. Все это происходит на фоне противостояния нефтяного штата Техас федеральной власти.
Вполне удобный сценарий для элит Западной модели, основной целью которых является сохранение экономической науки и финансовой системы, которые являются базовыми инструментами экспансии западномодельного мироустройства: через Техас сейчас идет выхлоп недовольства и народа, и середнячков, а также части элит, тяготеющих к суверенитету; приход Трампа к власти гарантирует США имидж уже иного государства, с которым, в частности, РФ уже может договариваться; уступки в пользу России на территории Украины также отлично вписываются в стратегию по сохранению фундаментальных условий мироустройства по методике Западной модели...
На эту же мельницу льет воду глава американского банка JPMorgan Джейми Даймон заявляя, что "США стремительно приближаются к краю обрыва, поскольку госдолг страны продолжает расти после достижения рекордных $34 трлн"; "соотношение госдолга к ВВП превышает 100%, а к 2035 году, по прогнозам, достигнет 130%".
А тем временем списать долги государству США – не велика проблема. Сейчас немного проблема – переложить долги и инфляцию с Западной модели на потенциал Суверенной модели, поскольку санкции ограничили доступ западномодельных дельцов на рынки РФ и ее потенциальных союзников. А потому пора сократить слегка фронт локальных конфликтов, перейти в условно спокойную фазу Гибридной войны за Мир, чтобы сохранить потенциал и фундаментальный инструментарий Западной модели – не дать лидерам Суверенной модели заняться формированием собственно своей экономики и финансовой системы (а вдруг начнут?!).
Некая заварушка в США отлично подходит для того, чтобы реформировать имидж и статус государства в глазах мирового сообщества, в первую очередь РФ и других стран Суверенной модели. Мол, вот вам новые Штаты под предводительством Трампа – ни разу не гегемон, а потому уже не такой опасный. И вообще, вы все тут такие молодцы, Россия победила, давайте дружить, ага. А это значит – вернуться в прежние форматы, о чем ранее заявляли некоторые говорящие головы Западной модели. И Гибридная война за Мир войдет в полосу затишья, но не остановится.