Сколько слёз пролито, сколько бессонных ночей! Корпели сначала над конспектами с учебниками, потом над задачками и презентациями. Лекции, семинары, сессия, неделька отдыха, лекции, семинары, сессия, неделька отдыха, лекции, семинары, сессия, каникулы на два месяца и вновь по новой, и так четыре с половиной года!
Учёба была не простой, за моё время учёбы, а именно с осени 2019 года по зиму 2024 года произошло много событий:
- расформирование ЮЗИ (раннее единого юридического заочного института) в 2019 году: ранее единое отделение "вечерников" стали дробить по институтам (ИБП, ИПК, МПИ, ИЧП, ИППУ, ВШП и тд)
- локдаун и дистанционное обучение (в связи с пандемией студенты сидели дома или вовсе возвращались в свои родные города: Хабаровск, Брянск, Коломна, Великий Новгород, Казань, Абакан (это только из моей группы) и т.д., по видеосвязи сдавали экзамены, отвечали на парах, выполняли дистанционно тесты и направляли эссе и решения задач по внутренней SRM системе вуза)
- и другие непростые проблемы: смена руководства в институтах, коллективные жалобы на преподавателей, пересдачи и комиссионные сдачи отдельных предметов студентами, ежегодные пересдачи курсовых работ и отчётных материалов по практике (которые преподаватели внимательно читают), потерянные документы и их восстановление и многое-многое другое.
Словом, желание отчислиться и ощущение "на грани" постоянно было у каждого студента в разной степени, всё время студенты находятся в какой-то суете, а любой "хвост" или "долг" по началу сопровождался паническими мыслями "всё, я в шаге от отчисления" и потом сменялся "да, ладно, напишу заявление на пересдачу или продление - главное дотянуть до конца".
Конечно, всё решалось) рано или поздно долги сдавались, курсовые и иные работы пересдавались и защищались)) НО сколько сил и нервов!
Красные дипломники - отдельный респект: поистине стоики!
Государственные экзамены... Хочется сказать, что никто не переживал, но на деле переживали все. Все не спали сутками или плохо спали, учили в последнюю минуту. К сожалению, в вузе никто не даёт время на планомерную подготовку к государственным экзаменам, [в жизни вообще никто не даёт время к чему-то подготовиться, так что не ноем] сначала учишься семестр и сдаёшь сессию (нервы), потом проходишь практику и заполняешь Отчётные материалы по выданным Индивидуальным заданиям в течение месяца (весь фокус внимания на прохождении практики и снова нервы, так как надо уложиться в сроки), потом Новый год. И вот, пробили куранты! Ура, счастья всем, здоровья! Но через 22 дня они)).... с 1 января начинается обратный отсчёт: через три недели госы)))!
Пока салаты съедят, пока отдохнешь от головокружительного завершения последнего семестра и практики, на дворе уже и 7-8 января, скоро на работу. Примерно в это время кто-то садится повторять материалы к госам (конечно, я не беру в расчёт ребят, кто начинает подготовку в октябре - ноябре, то есть за 2- 3 месяца до госов), но подготовка "не идёт" и собраться получается только за неделю до госов.
ГОСы. Кому-то везет с билетом, кому-то нет. Все нервничают: пять взрослых дяденек и теть сидят напротив одного котика, который пытается ответить теорию по билету, а затем задачку, летят уточняющие вопросы... Аааааа! Нервы на пределе, голос словно не родной, тело не слушается, мандраж, всё в моменте забывается, нечего больше сказать. Студент выходит и ждет оглашения результатов.
Аллилуйя! Все сдали, эйфория, слёзы, танцы, объятия! Кто-то безмерно рад, кто-то немного расстроен, но в целом: УРА! Ииии... накатывает усталость. Кто-то планирует выпускной, совместную тусовку в честь окончания, но кто-то просто безмерно устал) и я была той, кто просто хотел вернуть режим сна и покой))
Стресс из-за ГОСов - оправдан? Не знаю. Но к 31.03.2024 спустя 22.01.2024 прошло не мало дней и я наконец отдохнула и более менее восстановилась: любуюсь солнышком, смотрю фильмы, работою)) и да! думаю, оправдан, ведь я сдала на отлично и с рекомендацией на поступление в магистратуру.
"Смешные" комментарии преподавателей, записанные за годы учёбы:
- Вы должны привыкнуть к чувству страдания, вы для этого в университет пришли.
- После этого Ленин уехал в шалаш... Ну, как бы это сейчас сказали — перешёл на удалëнку.
- Мир сошёл с ума, и всё началось с расписания.
- Вот солнце за окном светит, но это всё не для вас. Для вас оно через 4 года засветит, а сейчас учим.
- Первый признак депрессии — полное отсутствие аппетита и отказ от пищи, но судя по очереди в буфете и столовой, депрессия для наших студентов не характерна от слова совсем.