Найти в Дзене

Как не стать жертвой финансового мошенничества в криптовалюте.

Для того чтобы обезопасить свои финансы важно контролировать адреса и транзакции криптовалют, чтобы предотвратить их использование в преступных целях. Преступники могут использовать блокчейн для финансирования преступлений, торговли незаконными товарами и услугами, монетизации хакерских атак и отмывания денег.

Для обеспечения безопасности при работе с криптовалютами применяются принципы AML (противодействие отмыванию денег), включая KYC (знай своего клиента) и KYT (знай свою транзакцию). Блокчейн-аналитика помогает проводить проверку блокчейна и готовить отчеты для клиентов, чтобы определить статус средств.

Сфера криптовалют имеет различные оттенки: "белая зона" - законное использование, "серая зона" - с неопределенным статусом, "черная зона" - для незаконных целей.

Увеличение числа случаев мошенничества и незаконного использования криптовалюты может быть связано с резким повышением интереса граждан к криптовалюте, увеличением числа криптовалютных бирж и обменников, активной рекламой способов заработка на криптовалюте и другими факторами.

На данный момент блокчейн-аналитикам по всему миру предстоит задача максимально разметить адреса, чтобы регулирующие органы могли понять статус различных средств. В России важной задачей является создание собственных аналитических систем, так как большинство ведущих аналитических платформ зарегистрированы в США и Западной Европе и не предоставляют свои услуги российским участникам рынка криптовалют. Это может привести к тому, что некоторые российские адреса и транзакции будут помечены как санкционные и высокорисковые. Регулирование криптовалютного рынка в России будет невозможно без развития не только законодательной базы, но и собственных аналитических систем.