Как выглядит идеальный ученик «Летово»? Можно ли поступить в нашу школу без экзаменов? Есть ли набор в 10 класс? Мы собрали самые популярные вопросы о поступлении в «Летово» и задали их руководителю отдела по набору Анне Игоревне Кигай.
Пока другие школы только начинают набор на следующий учебный год, в «Летово» он уже завершается. Почему так рано?
Замечу, что «Летово» и открывает набор раньше других школ — еще в сентябре. Мы делаем так потому, что поступление в нашу школу — действительно сложный, многоэтапный процесс, который занимает много времени. Но главное — каждый год заявку на поступление в «Летово» подают больше пяти тысяч школьников. И мы хотим уделить достаточное внимание каждому абитуриенту на всех этапах — внимательно рассмотрев заявку, дав время на качественную подготовку. На это нужно время. Поэтому мы так рано начинаем и заканчиваем прием заявок. В этом году приём заявок завершится уже 5 февраля.
Зачем проходить диагностические и контрольные тестирования, если задания вступительных экзаменов отличаются по формату и сложности?
Мы смотрим на вещи трезво: мало кто на протяжении целого года способен готовиться к какому-то важному дедлайну или экзамену. И если мы сейчас скажем: «Друзья, мы отменяем все тестирования и ждём вас сразу на вступительных экзаменах в марте»! — я убеждена, что 90% абитуриентов начнут готовиться к ним в последнюю неделю или даже ночь. Минус здоровый сон, минус нервы... Мы в «Летово» стараемся уберечь учеников от такого стресса, а на этапе организации приёмной кампании мы можем сделать это одним способом — удлинить процесс подготовки, чтобы он был поэтапным и ступенчатым. В обучении всегда есть некоторая постепенность, последовательность: если вы сегодня не умеете складывать 2 и 2, то завтра вы точно не научитесь высчитывать сложные интегралы. Именно поэтому мы повышаем сложность вступительных испытаний — от диагностических тестирований до очных экзаменов — постепенно.
А можно ли в «Летово» поступить без экзаменов?
Даже если к нам придёт абитуриент с олимпиадными достижениями по всем базовым и профильным предметам, и мы зачтём эти достижения и освободим его от экзаменов, это не отменит собеседований, которые тоже являются важным этапом вступительных испытаний. Поэтому поступить в «Летово», не сдавая вообще ничего, всё же нельзя.
На какие достижения и качества абитуриента в первую очередь смотрит приемная комиссия?
Нас часто спрашивают: «Есть ли какой-то определенный портрет идеального ученика «Летово»? Наш ответ — нет. Ведь если бы школа состояла из одинаковых детей, она не была бы хорошей школой. В «Летово» учатся очень разные ученики: экстраверты и интроверты, любящие математику и категорически ее не понимающие, спортсмены и те, кто с неохотой посещает уроки физической культуры... Именно благодаря этому многообразию, мне кажется, летовское сообщество и остаётся таким ярким, устойчивым и привлекательным.
Если говорить не про личностные качества, а про достижения абитуриентов, то мы всегда отмечаем и с удовольствием принимаем во внимание победы на региональных и заключительных этапах всероссийской олимпиады школьников. Это большая, испытанная олимпиада федерального уровня практически по всем предметам, и достижения в ней говорят сами за себя. Но, конечно же, мы не ждем, что все наши абитуриенты будут призёрами или победителями каких-нибудь олимпиад.
Какие оценки нужно получить на вступительных экзаменах, чтобы пройти в следующий этап?
Таких оценок нет. Есть определенное количество ребят, которое мы можем принять учиться на следующий учебный год. Исходя из этого мы и пропускаем абитуриентов в следующие этапы, глядя на показанные ими результаты. При этом важно понимать, что мы не берём, например, 50 человек с лучшими результатами по математике, а остальных отсекаем. Приёмная комиссия всегда рассматривает комплексный результат всех экзаменов. Причём рассматривает очень внимательно, учитывая все нюансы и детали. Мы боимся кого-то потерять, не увидеть, не разглядеть. Поэтому, даже если у нас есть сомнения, мы, скорее, скажем «да», чем «нет», чтобы поближе узнать ребенка в ходе собеседований и принять окончательное решение.
Рекомендуемый уровень английского языка для поступления в «Летово»: B1 в 7-8 классы и B2 в 9. Во многих школах иностранные языки преподают на невысоком уровне. Значит, чтобы сдать экзамен по английскому языку, нужны репетиторы?
Это не так. Из года в год к нам поступают дети из обычных общеобразовательных школ, которые без репетиторов находят возможности успешно сдать экзамены. К письменной части они готовятся с помощью бесплатных самоучителей, видео в интернете, нашей платформы Летово.Онлайн, а к устной — в разговорных клубах, которых тоже много на просторах интернета. У нас был случай, когда абитуриент, поступая в 8 класс, превосходно сдал все экзамены — кроме английского. Мы пошли ему навстречу и разрешили пересдачу, но, увы, и она не удалась. Но через год этот абитуриент вернулся, блестяще сдал все экзамены и поступил в 9 класс. Очень важна личная мотивация — все возможно, когда она есть.
Можно ли поступить в 10 класс, и какие экзамены нужно сдать для этого?
Массового набора в 10 класс нет, но в индивидуальном порядке мы принимаем заявки от победителей и призёров всероссийской олимпиады школьников и международных олимпиад (важно отметить, что мы имеем в виду именно традиционные предметные олимпиады). Такой абитуриент не пишет заочный этап (диагностические и контрольные тестирования), а сразу сдает экзамены по базовым предметам (русскому языку, математике, английскому языку) и профильные предметы, которые планирует изучать в школе на углубленном уровне. Предметы, по которым есть олимпиадные достижения, конечно, сдавать не нужно, мы их зачтём.
Мы не готовим для таких ребят демоверсии экзаменов и рекомендации, потому что это единичные истории. Я советую сосредоточиться на поступлении в 7, 8 и 9 классы — этот путь намного надежнее.
А как поступить на программу IB DP?
Если поступить в «Летово» в 10 класс сложно, то пройти отбор в «Летово» в 10 класс на дипломную программу Международного бакалавриата (IB DP) ещё сложнее. Таким абитуриентам нужно сдать не только все базовые и профильные предметы, но и экзамены IELTS, TEST MATH, PSAT10, а еще пройти собеседования. Стандарты дипломной программы очень высоки, и поступить на нее извне — задача повышенной сложности. Поэтому я снова призываю поступать в «Летово» в рамках массового набора в 7-9 классы.
Родители в Tiktok обсуждают, что школа через Сбербанк выдаёт кредит на обучение под видом стипендии, а после окончания «Летово» его нужно возвращать…
Это миф. Сбербанк выступает исключительно как партнёр, который исследует финансовые возможности семьи. Он — своеобразный информационный буфер между школой и родителями, но ни в коем случае не как банковская организация. Ещё раз подчеркну, что «Летово» — это благотворительный проект, и поэтому задачи обогатиться за счёт абитуриентов у нас нет. Все стипендии на обучение мы выдаём на безвозмездной основе. У нас открытые к общению родители учеников и выпускников, поэтому, если есть какие-то сомнения или вопросы, их можно задать им. Например, в школьных соцсетях или во время мероприятий в школе.
Кому не стоит поступать в «Летово»?
В нашей школе очень трудно будет тем, кто хочет заниматься только одной любимой предметной областью и больше ничем. Даже если ребёнок — невероятный гений в математике или в истории, в «Летово» ему будет необходимо внедрить в свою жизнь занятия спортом, творчеством: таковы требования школы. Подумайте, комфортен ли для вас такой подход?
Ещё здесь будет трудно учиться ребёнку, чьи предыдущие успехи в учебе были связаны с сильным родительским контролем. В «Летово» совершенно другая атмосфера. Здесь нет надзирателя, стоящего над ребенком, очень многое зависит от самостоятельности ученика.
О планах на будущее. Что готовит приёмная комиссия для абитуриентов весной?
До 5 февраля мы принимаем заявки на поступление в рамках массового набора. Затем подать заявку смогут только призёры и победители олимпиад. Ещё одна важная история – наши традиционные весенние олимпиады: LOL и ВКОШП.Junior. Приём заявок уже стартовал, обязательно примите участие, если хотели провести весенние каникулы в «Летово».
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их приемной комиссии на вебинаре, который пройдет 31 января в 16:00 (по московскому времени). Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поступить в школу «Летово»