Найти в Дзене
Сельсовет

Можно ли инкубировать яйца из холодильника?

Приветствую!

Как то, уже довольно давно приключилась у меня принеприятнейшая история. Я тогда только обзавелась ценной породой кур. Покупала взрослую семью и заплатила дорого! Давно о них мечтала, потому и денег не пожалела. Куры были молодые, здоровые, после переезда ко мне активно начали нестись, чему я была несказанно рада! Но так как инкубатор был занят, да и сезон подходил к концу, и цыплят больше я не планировала,то и яйцо все шло в холодильник на еду. Хоть и был соблазн сразу вывести от этих кур потомство, но меня останавливали начинающиеся холода. А возиться с малышами, греть их и оберегать месяца три, совершенно не хотелось. Все таки поздняя осень и зима не лучшее время для вывода. Опять же место нужно дополнительное, загон делать отдельный. Молодняк ко взрослым сразу ведь не подселишь. Куры как известно не самые миролюбивые создания по отношению к чужакам. В общем головную боль себе причинять не хотелось. Поэтому решила ждать весну. В планах было размножить поголовье значительно, сколько места хватит и на продажу, естественно, тоже птицу выводить.

Но как известно человек только предполагает. Дальше события развевались далеко не по моему сценарию.

Куры жили в небольшом отдельно стоящем курятнике, огороженном металической сеткой. И мне казалось достаточно надежно. Мне казалось! С вечера всех проверила, загоны закрыла и ушла спать. А утром, выйдя во двор, не увидела птицу гуляющую в загоне! Честно говоря тогда ещё не понимала что произошло, почему куры не выходят из курятника. Ведь у них лаз был всегда открыт и они свободно заходили и выходили наружу. Пошла проверить, в чем там дело. Зашла в птичник и испытала шок! Вся семья моих красавцев лежала по всему курятнику бездыханной! Птица была потрепана, перья были везде. Было видно что там происходило нечто ужасное!

Описывать своё состояние не буду, сами понимаете каково лишиться дорого поголовья, а фактически своей давней мечты. Осмотрев убитую птицу стало понятно, что в курятнике орудовала ласка. Этого хищника в наших краях предостаточно и обезопаситься от незваного гостя очень сложно. А через сетчатый забор вольера ласка проникнуть могла запросто, слишком ячейка была крупной. Да и лаз в курятник не закрывался. Поэтому все и произошло. Сама виновата!

Я тогда настолько подавлена была произошедшим, что думать больше ни о чем не могла, как только о срочной покупке новых кур такой же породы. Позвонила заводчику у которого брала погибшую семью. С сожалением услышала, что на продажу у него птицы уже нет. Только на следующий сезон и то цыплятами. Но мне же нужна взрослая полноценная семья! Как быть? Перелопатила весь интернет в поисках, к сожалению эту породу ни кто не продавал, так мне и не удалось ничего найти. Расстроенная в конец ничего лучше не придумала, как взять яйца из холодильника( благо их у меня собралось достаточное количество) и поместить в инкубатор. А что я в сущности теряю, так я рассуждала. В случае неудачи просто выброшу несколько десятков яиц да и дело с концом. А вдруг повезёт? Хотя как это возможно. В общем в голове были совсем не радужные мысли, но инкубатор все же заработал.

Первая неделя инкубации для меня была серьезным испытанием на терпение. Очень хотелось просветить яйцо и посмотреть, есть ли в нем жизнь? Но так как мое правило первую неделю инкубатор не открывать, я сдерживала свои попытки и не нарушила правило.

Прошли ооочень длинные и томительные семь или восемь дне. И я решилась заглянуть в инкубатор. Вооружившись своим фонариком, с помощью которого овоскопирую во время инкубации, выключила свет, открыла инкубатор и…

О чудо! В первом же просвеченном Яйце был зародыш! Яйцо оказалось живое. Из нескольких десятков яиц, заложенных на инкубацию, больше половины развивались абсолютно нормально. Какую радость я испытала это не передаваемое чувство! Я поняла, что все будет хорошо и я смогу восстановить и преумножить потерянное поголовье. Да, прийдется возиться с малышней, держать их какое то время в доме, в тепле. Согревать, включать дополнительные лампы и приборы, следить за температурой, менять подстилку. Но зато у меня к весне всё-таки будут мои любимые Нидерхайнеры, порода у нас ещё достаточно редкая, но такая замечательная!

Цыплята вывелись в срок и в большом количестве, что очень радовало. Начались внеплановые заботы, но мне это приносило огромное удовольствие. Мне кажется что я так ни одному выводу не радовалась, как этому! Именно эта инкубация мне казалась чудом. Как же так, ведь яйца находились в холодильнике и некоторые там лежали уже не один день. И тем не менее они прекрасно развились и результат- крепкие здоровые малыши. Не может этого быть скажете? Может!

А потом по прошествии некоторого времени я нахожу в своих старых советских книгах по птицеводству информацию о том, что для хорошей инкубации яйца необходимо охладить до температуры +2+4 градуса и выдерживать так несколько дне! Ах вон оно что? Подобная процедура оказывается не толко не убивает эмбрион, а наоборот закаляет и даёт потом толчек в правильном развитии . Так что оказывается ни какое не чудо, а научно подтверждённый факт.

Для чего рассказываю- делюсь опытом. Ведь ситуации бывают разные и кажется что все потеряно, но нет. Есть выход. Просто нужно не опускать руки, а иногда и прибегать к нетривиальным методам. И успех обеспечен.

Вот такая история, начавшаяся совсем печально. С хорошим концом.

-2