Приветствую! Мой сезон инкубации закончился ещё в июле. Инкубаторы обработаны и закрыты до января-февраля. Последние выводки уже подросли и к началу холодов это будут полноценные куры, которые вскоре начнут откладывать яйца. Сейчас ещё достаточно много овощей и фруктов, травы, так что подращивание молодняка минимально затратно. К тому же петушков от курочек отличить уже возможно, а значит скоро всех разделю и посажу петухов на откорм. В ноябре лишние и выбракованные петьки отправятся в морозилку или на продажу мясом. Себестоимость такой курятины очень не велика, а цена на домашнюю курицу приличная. Так что ещё и заработать на них получится.
Некоторые фермеры, занимающиеся птицей, до сих пор предлагают к продаже цыплят, то есть ещё инкубируют. Наверное есть спрос. Почему же я в это время года не инкубируют? Спрос все равно гораздо выше в конце зимы и в начале лета. Продажи очень хорошие в это время и птица расходится вся, ничего не остаётся. Только успевай запускать инкубаторы. В конце лета и в начале осени совсем не так. Небольшой спрос сохраняется, но иногда даже от заказанных заранее цыплят покупатели иногда отказываются. Возникает проблема пристройства цыплят. Мне такие отказники не нужны. Если этот молодняк не продастся цыплятами и зависнет в хозяйстве, у меня появится неликвидный балласт, от которого больше убытка, чем пользы. Во первых ночи становятся прохладными и птицу прийдется греть. Электричества будет потрачено много, а это дополнительные расходы, которые нужно как то покрывать. Опять же корма, своих овощей в огороде будет все меньше, покупать не целесообразно, не выгодно по просту, дорого. Но и это не самое главное.
Молодка, которая появилась на свет в августе сентябре начнёт нестись только весной! Не хотят поздние цыплята начинать яйцекладку в зимнее время, даже если по породе должны созревать к 18 ти неделям. А это означает, что впустую их прийдется содержать дольше обычного. В результате такой молодняк становится грузом для хозяев, по просту нерентабельным. В наше непростое время дармоедов ни кто кормить не хочет. Да и иммунитет слабоват у поздних цыплят. К холодам они не успевают подрасти и адаптироваться. Начинаются болячки и падеж. Это уже прямые убытки.
Гораздо разумнее выводить или покупать птенцов весенних. Они сильнее, растут и развиваются на много лучше и быстрее. В стадию половозрелости приходят во время. Болеют меньше. Получается одни преимущества. И даже если какая то птица у меня остаётся не проданной суточниками, она будет дороже реализована подрощенной. Кстати в некоторых случаях подращивать даже выгоднее, чем однодневными продавать. Корма малыши съедят ещё не много, а цена на таких в два раза выше. Про молодку вообще говорить не приходится. Берут очень хорошо. Кстати даже бройлер весенний растёт быстрее и крупнее позднелетнего и осеннего. В среднем осенний отстаёт в весе приблизительно грамм на 800, иногда и больше. При том что потребление корма одинаковое. Это из личного опыта выводы.
Конечно каждый решает сам, когда ему цыплят заводить. Но мое мнение по этому вопросу однозначно- весенние цыплята будут крепче и обойдутся дешевле.