Рассказываю, чем занимаются дети в средней группе обычного общеобразовательного садика в Санкт-Петербурге. Эту информацию я в основном публикую для сравнения занятий в садиках детей-ровесников Агнии. И для молодых мам, чьи дети только пойдут в сад. Чтобы мамы не боялись сада и понимали, как устроена садичная жизнь.
Официальная тема недели была "Транспорт". Транспорт бывает воздушный, наземный, подземный, водный. На неделю транспорта обычно выпадает памятная дата - 27.01.1944 День снятия блокады Ленинграда. Эту дату в Санкт-Петербурге особенно чтут. Не знаю, знакомят ли детей с блокадой в других городах.
Загадки про транспорт:
Что нужно знать про транспорт:
Рисовали машины и поезда, мастерили автобусы, клеили самолёты.
Большую часть недели детям рассказывали о блокаде Ленинграда. Детям младшей и средней группы рассказывают облегченную версию событий. У старшей и подготовительной группы проходят тематические занятия. Смотрят фильмы о блокаде, читают книги о блокаде, учат стихи о блокаде. Было музыкальное занятие по типу утренника, посвященное блокаде Ленинграда.
Воспитатели заранее попросили родителей рассказать о родственниках, которые пережили блокаду Ленинграда или защищали город. Были оформлены тематические стенды.
Агния на этой неделе много рассказывала про блокаду Ленинграда. "Деткам было нечего кушать. Хлебушка не было. Люди пили кипяточек, чтобы микробов не было. Город бомбили. Дома разрушались. Люди умирали. Машины тонули, падали под лед."
Еще стенды про блокаду Ленинграда.
Блокадный хлеб:
Наши родственники не жили в Ленинграде, бабушка переехала в Санкт-Петербург в 90-х годах. О своих родственниках, воевавших в ВОВ, я уже рассказывала.
Мой прадедушка (папа бабушки по отцовской линии), Чивиксин Фёдор Павлович, воевал на Ленинградском фронте. Был тяжело ранен в январе 1943 года, попал в госпиталь. После госпиталя его отправили восстанавливаться домой, в деревню Лохново Архангельской области. В январе 1944 он снова отправился на фронт, а в октябре 1944 года родилась моя бабушка.
Прадедушку отправили на Украинский фронт, сапером. Где-то в Венгрии он вступил в неравный бой и получил медаль за отвагу.
Есть еще один родственник, связанный с обороной Ленинграда. Это брат моей прабабушки (мамы дедушки по отцовской линии) - Вешняков Филипп Павлович, 1908 г.р. Служил разведчиком. Умер от ран и сепсиса 24.05.1942. Похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище. На том же кладбище, где похоронен брат президента, умерший во время блокады.
Памятных мероприятий в городе, посвященных блокаде Ленинграда, было очень много. Мы далеко от дома съездить не могли, Костя болел. Посетили ближайший памятник. Мы живем недалеко от жд станции Ржевка. Это та самая станция, на которую привозили грузы с Большой земли. Оттуда же начиналась Дорога жизни. Она и сейчас так называется.
7 км от станции до города называются Ржевским коридором. Здесь не было боев, но место постоянно обстреливалось. Вдоль Ржевского коридора установлены 4 стеллы, которые называются "Хлеб насущный".
К одной из стелл мы и дошли.
Сайт память народа, где можно найти информацию про людей, участвовавших в ВОВ - https://m.pamyat-naroda.ru/
20 блокадных адресов, которые должен знать каждый петербуржец:
Еще я прочитала детскую книгу "Три девочки" Верейской про блокаду Ленинграда. Легко написано о сложной теме, не оторваться от прочтения. Рекомендую, прочитать можно здесь.
В ваших садиках рассказывают про блокаду Ленинграда?
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!