Даже взрослые начинают тревожиться, когда нужно пойти к стоматологу. Что уж говорить о детях с РАС с высокой сенсорной чувствительностью и огромным количеством страхов?
Близкий контакт врача и ребенка, сами манипуляции в районе рта, яркий свет, громкий шум, незнакомая обстановка - все это делает поход к стоматологу будто бы непосильным. Но тем не менее игнорировать профилактические осмотры и уж тем более острые ситуации нельзя, когда речь идет о здоровье.
Вот ____ полезных рекомендаций по подготовке ребенка с аутизмом к посещению стоматолога, которые помогут ему чувствовать себя комфортно.
Выберите подходящую стоматологию
Посетите несколько клиник. Есть специальные детские стоматологии, где очень дружелюбная атмосфера. Обратите внимание на интерьер: не слишком ли он "кричащий"? Как дела обстоят с шумом? Есть ли телевизоры? Можно ли их отключать?
Есть детские стоматологии, которые специализируются на работе с особенными детьми. Их мало, но вы можете поискать такие в своем городе.
Есть кабинеты, в которых используется сенсорно адаптированная среда: приглушенный свет, мягкая музыка и другие техники для уменьшения воздействия на органы чувств.
Пообщайтесь с лечащим врачом
Он должен быть в курсе, что у вашего ребенка есть свои особенности. Есть ли у стоматолога опыт работы с детьми с РАС? Готов ли он к тому, как ребенок может себя вести? Достаточно ли у него терпения?
Спросите у стоматолога, что он будет предпринимать, чтобы наладить контакт с вашим ребенком. Спрашивайте вообще все, что кажется вам важным. Вы сразу почувствуете, насколько врач расположен к вашей ситуации, насколько он открыт к тому, чтобы найти решение и подход к вашему ребенку.
Возможно, стоит начать с каких-то простых манипуляций, поэтапно готовя ребенка к более серьезным посещениям, которые связаны с лечением зубов.
Готовьте ребенка к походу в стоматологию
Как только вы определились с клиникой и лечащим врачом, начинайте готовить ребенка. Возможно, это самый важный пункт в этом списке.
Во-первых, приведите ребенка в саму стоматологию. Пусть он познакомиться с местом. Еще лучше, если он сможет пообщаться \ увидеться с врачом, посидеть в кресле, рассмотреть кабинет и аппаратуру.
Спросите у ребенка: что он видит? а чувствует? какие у него впечатления?
Во-вторых, рассказывайте ребенку о процедурах дома. Что будет делать врач? "Он попросит тебя открыть рот, чтобы осмотреть зубы. Возможно, он захочет их потрогать..." Вы можете показать ребенку, как это все будет выглядеть и ощущаться.
В-третьих, покажите ребенку какие-нибудь мультики или видео о стоматологах и их работе.
Подготовьте вспомогательные средства, которые возьмете с собой
Нужно создать комфортные и в чем-то привычные условия для ребенка. Вы можете взять с собой любимые игрушки ребенка, утяжеленное одеяло, беруши - в общем все, что может успокоить ребенка, его сенсорику.
Будьте бережны к ребенку
Посещение врача должно оставить у ребенка приятные ощущения. Поэтому ни в коем случае не надо заставлять ребенка терпеть какие-либо манипуляции, если он выводят его из спокойного состояния.
Если речь идет о плановом профилактическом осмотре, то ничего страшного не произойдет, если ребенок не сможет терпеть весь сеанс. Если вы заранее пообщались с лечащим врачом, предупредили его об особенностях своего ребенка, то прерывание процедуры не должно его испугать или удивить.
Как мы писали выше, возможно, поход к врачу стоит поделить на этапы: от поверхностного знакомства с самой клиникой и интерьерами до серьезного лечения.