За последний месяц раз пять наталкивалась на обсуждения - нормально ли пожилым людям переезжать в глухую деревню.
Я тот самый человек (ненормальный, по мнению многих), который очень хочет съехать в глушь, в деревню и предпринимает всяческие шаги к этому.
Впрочем, люди считающие что жизнь в городе для людей старшего возраста дает преимущества - абсолютно рациональны и это сложно не признать. Все это правда - предсказуемость и доступность инфраструктуры, доступность медицинской поддержки, меньше проблем с жизнеобеспечением, никуда не нужно бегать, что-то делать, чистить снег, косить траву и даже красить забор (ттт).
А с другой стороны - я лично знаю массу людей, которым ничего из вышеперечисленного не нужно было делать, но даже доступность медицинской поддержки им не помогла. А их сверстники, которые занимаются всей этой ерундой, но не имеют возможность встретиться со скорой в течении пятнадцати минут до сих пор косят траву и красят забор(ттт).
Вот были у меня тётушки (сестры моей мамы), которые считали, что мама гробит свою жизнь и здоровье на даче и что? Мама уже пережила каждую из них на пять лет.
Кстати, все проблемы у мамы случаются исключительно в Москве, где вроде как нет проблем с мед.поддержкой. А на самом деле, когда у неё были инсульты, мы фактически силой заставляли фельдшеров скорой госпитализировать её и доказывали, что с ней что-то не так.
У нашего деревенского соседа, дяди Толи на это ушло раз в пять меньше времени, несмотря на то, что скорая ехала к нему в два раза дольше. Нелогично, правда?
Дядя Толя умер в прошлом году, но до последнего радовался жизни. Каждое утро можно было услышать его “красота-то какая, Господиии”. Правда, перед этим он пережил тяжелый кavид. Скорая приехала, госпитализировала, но через три дня отправили домой, как и многих. Он после этого еще два года прожил, хотя болезнь явно подкосила старика, это было видно.
Тем не менее, он все равно пережил моих тётушек по возрасту.
На деревенском кладбище много молодых, это правда, но если разобраться, то проблема у них была вовсе не в инфраструктуре и доступности скорой помощи. Проблема в алкоголе, в драках, спровоцированных алкоголем, суициде им же спровоцированном.
Дядя Толя тоже выпить порой был не дурak, но больше жил ради себя, ради собственных увлечений, жизни радовался.
Вот это его “красота-то какая, Господиии!!!” каждое утро, это же от души... Между прочим, у него квартира в областном городе была, но жить предпочитал в деревне. Возможно, потому и дожил до восьмидесяти.
А его младший брат, которого тщательно оберегали дети в городе, умер на три года раньше, несмотря на всю доступную медицину.
Как и мои тётушки, кроме одной, по отцу. Тётя Маша - тоже всю жизнь шла вопреки принятым нормам - работала до 90(!!!) лет. Заведовала лабораторией в НИИ, кандидат медицинских наук, квартира, внуки, дача, конференции, собака... Умерла через год после того, как её уволили...
В общем, реальность как-то сильно отличается от рациональных правил. Но это не значит, что я стану призывать всех горожан съезжать в деревню. У каждого из нас свои предпочтения, свое представление о счастье, свои рациональные точки отсчета. Человек, для которого тишина и чистота не является преимуществом, всегда будет зациклен на доступности медицины и злиться на необходимость чистить снег, а тот, для кого доступность медицины на третьем месте после тишины и природы, быстро загнется среди выхлопных газов и инфраструктуры.
В общем, каждому своё, прислушивайтесь лучше к себе - что нужно и предпочтительно конкретно ВАМ. Туда и идите, не пожалеете, поверьте.
Всех крепко обняла с самыми теплыми пожеланиями каждому❤️