Найти в Дзене
Моя логика

О запрете действия с недвижимостью без личного участия собственника.

Сейчас в России можно оформить САМОЗАПРЕТ на действия с недвижимостью без личного участия собственника.

Наверно не надо много и подробно объяснять - для чего придумана такая процедура?

Да... Мошенники... И либерализация, упрощение процедуры купли-продажи квартир и других объектов недвижимости. Как -то странно, что мошенники идут рука об руку с либерализацией... Или не странно?

В общем сейчас можно продавать, покупать квартиры и другую недвижимость с помощью интернет-технологий. И это хорошо. Если бы не было бы мошенников, взламывающих личные кабинеты граждан на различных сайтах и в т.ч. на сайте ГосУслуги.

А раз мошенники существуют, то власть нам преподнесла долгожданный подарок в виде возможности САМОЗАПРЕТИТЬ продавать НАШЕ ЛИЧНОЕ без НАШЕГО личного присутствия. Ну хоть какой-то защитный барьер.

Ведь что такое квартира для подавляющего большинства граждан России?

Это очень, очень, очень, очень ценный актив! Многие так и не смогли заработать на квартиру за все тридцать лет, прошедшие с момента развала СССР. И так и продолжают жить в советских квартирах, полученных за свой честный труд или благодаря честному труду своих родителей или бабушек и дедушек.

Квартира в России для большинства не просто роскошь - это сокровище! Сколько людей стали БОМЖам, сколько людей лишилось жизни из-за того, что они имели квартиру, но были социально не защищены...

Потому власть и озаботилась тем, чтобы помочь людям защитить свою собственность.

Но как же глупо и непрофессионально это было сделано!

Ну скажите мне:

Сколько людей в России мечтают оформлять сделки купли-продажи своей единственной квартиры в он-лайн режиме? Даже не встречаясь с покупателями? Самое ценное, что у них есть - и чё? А зачем присутствовать при продаже? Да подумаешь... Да плевать... Так ведь? Все, как один, мечтают продать свою квартиру через интернет? И не боятся, что их квартиру продадут мошенники? Через интернет, взломав личный кабинет гражданина на Госуслугах. Или ещё как-то.

Так сколько таких людей в России? Вот мне лично что-то подсказывает, что таких людей, имеющих единственное жильё и желающих при этом, чтобы с их квартирой могли совершаться действия без их личного присутствия - ЕДИНИЦЫ!

Остальные хотели бы оформить САМОЗАПРЕТ на действия с недвижимостью без личного участия собственника!

И вот здесь и зарыта та глупость, которую нам преподнесли, как настоящую заботу о нас, о народе!

Ведь, если по уму, надо было вводить процедуру не самозапрета, а процедуру САМОРАЗРЕШЕНИЯ на действия с недвижимостью без личного участия собственника.

То есть надо было сначала законодательно ЗАПРЕТИТЬ ВСЕ ДЕЙСТВИЯ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ БЕЗ ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ СОБСТВЕННИКА!

Без всяких заявлений собственников, без их мытарств и походов по МФЦ или заглядываний в личный кабинет ГосУслуг.

Просто запретить и всё! И ВСЕМ!!!

А вот тем (а их меньшинство!), кто спит и видит, как его квартира продаётся без его личного участия, тем надо было предложить написать заявление о САМОРАЗРЕШЕНИИ таких действий!

То есть все бы спокойно спали, и лишь маленький круг любителей пощекотать себе нервишки побежал бы в МФЦ, в Росреестр или зашёл бы в личный кабинет на Госуслугах.

Но нет. Был выбран какой-то садистский путь - заставить подавляющее большинство граждан оформлять САМОЗАПРЕТЫ на действия с недвижимостью.

И теперь все МФЦ страны занимаются этой работой. Как будто им больше нечем заниматься! Ну это нормально - меньшинство спит спокойно - для них все двери в интернет открыты и они могут не париться и заниматься своим бизнесом, покупая и продавая квартиры. А большинство бегают по МФЦ. Потому что вряд ли 40 миллионов пенсионеров, все как один, на ты с компьютерными технологиями. А уж точно мало кто из них хотел бы позволить мошенникам продать их квартиру через интернет.

Да и остальные, кто не пенсионер и кто не продаёт квартиры по несколько штук в месяц, тоже озаботились. Время своё потратили на САМОЗАПРЕТ.

Ну вот зачем это всё было вот так через коленку сделано?

А теперь ещё вопрос. Если какой-нибудь дедушка пришел в МФЦ и САМОЗАПРЕТИЛ сделки со своей квартирой, которую он завещал любимой внучке, то почему нельзя в этом самозапрете указать, что снятие САМОЗАПРЕТА возможно лишь через личное присутствие в Росреестре или в МФЦ! И никаких снятий через сайт ГосУслуги! Почему такого нет? Вы что? Думаете, что у дедушки, даже если он заимел личный кабинет на Госуслугах, всё в порядке с настройками безопасности?

У меня знакомая 40-летняя женщина спросонья, после суток дежурства на довольно нервной работе, продиктовала мошенникам код допуска на сайт Госуслуг из СМСки. Так бывает! А с дедушками это бывает чаще!

Все мы наверно помним, как мошенники украли у ветерана ВОВ, сидевшего на Параде Победы с Президентом России, кругленькую сумму денег.

Пожилых людей легко обмануть. Они доверчивы. Ибо прожили основную часть жизни в СССР, где мошенников по головке не гладили!

Ну если можно взломать сайт и через него продать квартиру, то почему нельзя взломать сайт и через него снять самозапрет, а потом продать квартиру? Вот чтобы этого не было, надо было предусмотреть условие снятия самозапрета только путём ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ в МФЦ или в Росреестре!

Хотя, повторю - ПРАВИЛЬНО - это сначала надо было ЗАПРЕТИТЬ ВСЕМ любые действия с недвижимостью без личного присутствия собственника. А затем ввести процедуру САМОРАЗРЕШЕНИЯ на такие действия без личного присутствия собственника для тех, кто желает! Уверен - таких будет МЕНЬШИНСТВО!

И кстати, власть сейчас снова готовит глупость!

Такую же, но уже с САМОЗАПРЕТОМ на оформление кредитов в кредитных организациях (банках, микрофинансовых организациях и прочих...) для граждан, не желающих оформлять он-лайн (через интернет) такие кредиты. Потому что опять много фактов мошенничества с их получением через интернет!

То есть опять власть предлагает всем гражданам писать заяву на САМОЗАПРЕТ на оформление кредита через он-лайн сервисы.

Ну не глупость ли это?

Ведь есть иная возможность сделать всё по уму!

Как? Просто! Надо опять Указом, Законом ЗАПРЕТИТЬ ВСЕМ ГРАЖДАНАМ РОССИИ ОФОРМЛЯТЬ КРЕДИТЫ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ БЕЗ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ!

И уверен, таких граждан у нас очень много - БОЛЬШИНСТВО! Потому что народ у нас умный в массе своей. И понимает, что личное присутствие НАДЁЖНЕЕ! Не каждый день мы кредиты берём. А многие и вообще не берут.

Отсюда правильно - если сначала всем запретить оформление кредитов через интернет-ресурсы. А потом все остальные, кто желает получать кредиты, не выходя из дома, пусть напишут заявление о САМОРАЗРЕШЕНИИ через Госуслуги, а я бы запретил это делать - пусть сначала выберут те кредитные организации, в которых они намерены брать кредиты (и их не будет много! по понятным причинам), сходят туда ножками, возьмут там официальные реквизиты этих кредитных организаций и у нотариуса на каждую кредитную организацию оформят САМОРАЗРЕШЕНИЕ на оформление кредита через интернет-сайты этих организаций без личного присутствия! Чтобы защитить себя от мошенников - не все из них смогут у нотариуса за Вас получить такое САМОРАЗРЕШЕНИЕ.

Это будет значительно безопаснее. Ибо в случае чего, гражданину не придется бегать или обзванивать тысячи российских банков и десятки, а может и сотни микрофинансовых организаций! Потому что он знает, в какие банки и иные кредитные организации он отнёс свои нотариально заверенные САМОРАЗРЕШЕНИЯ на оформление самому себе кредитов. А все остальные банки будут под автоматическим запретом на оформление такому гражданину кредита!

Разумеется, что САМОРАЗРЕШЕНИЕ на оформление гражданину кредита не является обязательным для кредитной организации. А лишь позволит этой организации приступить к проверке кредитоспособности гражданина. Может ему вообще нельзя никакой кредит выдавать?

Я бы, будь моя воля, сначала запретил всем гражданам России вообще любые оформления кредитов хоть через интернет, без личного участия, хоть при личном участии. Потому что мошенники сейчас ушлые. И загримироваться могут...

А потом пусть граждане решают - что им САМОРАЗРЕШИТЬ - оформление кредита в только таких-то банках и других кредитных организациях и только при личном присутствии, или разрешить оформление кредита как при личном присутствии, так и через интернет-сайты этих кредитных организаций без личного присутствия!?

И тогда я думаю - было бы куда как справедливее и безопаснее нашим гражданам и кредиты оформлять, а тем, кому не нужны кредиты, тем спалось бы значительно спокойнее!