Каждый год в последний день января мы празднуем день рождения Университета Лобачевского. Общепринято, что ННГУ был образован в 1916 году на базе Народного университета. Однако архивные документы свидетельствуют, что всё было немного иначе. За помощью в подготовке этой статьи мы обратились в Комитет по делам архивов Нижегородской области и к его руководителю Борису Пудалову.
Народный университет
Торжественное открытие Народного университета состоялось 17 января 1916 года.
Удивительно, но его история неразрывно связана с … Лысковским пивоваренным заводом. Вдова владельца пивзавода Фёдора Яковлевича Ермолаева – Евгения Робертовна Ермолаева после смерти в 1912 году завещала всё своё состояние на «богоугодное дело» – строительство в Нижнем Новгороде университета. Первый взнос составил 70 тысяч рублей – сумма по тем временам более чем солидная.
И хотя необходимость открытия в Нижнем Новгороде университета назревала давно, разработки Устава начались только в 1914 году. В те времена в Российской империи было всего два Народных университета – Московский Университет Шанявского и учебное заведение в Саратове. По их образу и подобию разрабатывался и нижегородский университет, который не входил в государственную структуру.
Тем самым учебное заведение открывало двери большему кругу лиц. По законам того времени в государственные вузы поступать могли не все. Существовал целый ряд цензов:
- По сословию – не допускались мещане, низшие сословия и т.п.,
- По национальности – запрет действовал, например, в отношении евреев,
- По вероисповеданию – для представителей не православной конфессии доступ в государственный вуз был закрыт.
Кроме того, действовал имущественный и образовательный ценз. На обучение имели право только выпускники классической гимназии, причём довольно обеспеченные. Простые люди не могли себе позволить платить за полный курс – стоимость была высока.
Народный университет был призван решить отчасти эту проблему. Хотя плата в нём была, но её размер был существенно ниже. При этом поступать в Народный университет могли выпускники, например, реального училища, в то время государственные заведения принимали только после классической гимназии.
Все факультеты Народного университета делились на два подразделения – научно-популярное (1-2 курс) и академическое (3-4 курс). Первые два курса были призваны додать людям образование до уровня классической гимназии. Академическое направление студенты могли выбрать по желанию, оно было нацелено именно на научную деятельность.
Первое время у университета даже не было своего помещения. Занятия проходили в Кладовой башне Кремля. Потом занятия стали вести во Дворце труда, здании городской Думы, Владимирском реальном училище.
Кстати, деньги на строительство действительно собирали всем миром.
Для зачисления необходимо было подать:
- Прошение
- Аттестат об образовании
- Метрическую выписку
Очень многие шли учиться, чтобы повысить уровень знаний и образования.
Государственный университет
В годы революции (1917-1918) в Нижнем Новгороде продолжают работать старые дореволюционные учебные заведения – Варшавский политехнический, Народный университет, гимназии, реальные училище и другие, но постепенно их преобразовывают. А в 1918 году появляется идея создать государственный советский университет. Его устав предлагает Дмитрий Синицын, который, кстати, в последствии станет первым ректором.
Он хотел сделать новый советский университет, который будет отличаться от всех традиционных высших учебных заведений. Синицын предложил свой собственный проект положения о новом государственном вузе.
Главная претензия Синицына состояла в том, что ни один университет, в том числе народный, не был недоступен для большинства людей и не все имели возможность в нём учиться. Новый же университет призван дать академическое образование всем гражданам, а не только верхушке.
28 марта 1918 года в Нижнем Новгороде состоялось историческое событие – заседание губернского исполнительного комитета, на котором рассматривался вопрос реформы высшей школы. Именно там Синицын и представил проект Устава и обустройства нового учебного заведения.
По итогу заседания в протоколе стоит единогласная резолюция: утвердить в Нижнем Новгороде университет на основах, изложенных в проекте Синицына. Отдельной строкой говорится, что создан он будет взамен всех существующих. На местном уровне устав был принят и вместе с решением отправлен в центр. Там вынесли свою резолюцию – согласие с решением исполкома. Таким образом, в Нижнем Новгороде открылся новый советский университет и закрылись все старые дореволюционные учебные заведения. Соответствующий декрет подписали трое – Ленин, Бонч-Бруевич, Горбунов.
Он в том числе гласил, что всё имущество Варшавского политеха и все полномочия учебных заведений передать во вновь открытый университет. При этом весь личный состав вузов увольняется на общих основаниях.
И в июне 1918 года, пройдя все необходимые документальные оформления и согласования, университет получает статус государственного учёно-учебного заведения.
«У каждого явления, у каждого исторического учреждения есть история и предыстория. Вопрос только вот в чём – где заканчивается предыстория и начинается история. Мы всегда исходим из того, что наш университет – это государственный университет. И слово «государственный» здесь ключевое. Государственный университет был основан в марте 1918 года. Всё, что было до этого – это его предыстория», – резюмировал Борис Пудалов.