2023 и едва начавшийся 2024 годы шокируют суммами, которые жертвы перечисляют мошенникам. И часто в делах с миллионным ущербом фигурируют пожилые люди. Мы с вами не раз обсуждали эту проблему. И вот две очередные свежие истории. Как уберечь пожилых людей от опрометчивого шага?
В тему:
Недели и месяцы на удочке
Эта история произошла с 74-летной жительницей одного из рабочих районов Нижнего Новгорода. Как она рассказала в отделе полиции, в период с середины декабря прошлого года по начало января 2024 года по телефону общалась якобы с сотрудниками банка и правоохранителями, которые убедили её совершать различные финансовые манипуляции.
Женщину запугали по классической легенде - будто на нее оформлен кредит, надо его срочно закрыть и спасать деньги. А спасать там было что!
Пенсионерка под напором мошенников, поверив в их уговоры, снимала и снимала свои сбережения и переводила на указанные счета. В итоге, по данным пресс-службы УМВД по Нижнему Новгороду, она лишилась 6 205 000 рублей личных накоплений.
Кредит, правда, она тоже взяла - нужно же было закрыть "мошеннический заём". Но всего на 700 000 рублей, и эти деньги пенсионерка тоже перевела на «безопасный» счёт. Лишь спустя две недели заявительница поняла, что была обманута и обратилась за помощью в ОВД.
Ещё одной жертвой крупного мошенничества стала 79-летняя жительница центра Нижнего Новгорода, которую, как она поведала правоохранителям, мошенники разводили 3 месяца. С конца ноября 2023 года по начало февраля 2024 года она по телефону общалась с "сотрудниками банка", а также "полицейскими" - все в один голос ее заверили, что ее сбережения под угрозой.
И опять классика жанра - нужно обналичить сбережения и перечислить их на указанные собеседниками реквизиты. "Иначе не спасти". Все эти месяцы пенсионерка снимала деньги со всех своих трех счетов. Всего она перевела аферистам, по данным пресс-службы УМВД России по Нижнему Новгороду, более 4 млн рублей. Эти миллионы она отправила на 5 указанных счетов.
Статья по теме:
Поговорите и научите!
По этим случаям заведены уголовные дела. Преступников ищут. К сожалению, историй таких с каждым годом все больше, но призвать к ответу мошенников и вернуть деньги ой как непросто. Гораздо проще прервать звонок и предпринять все меры, чтобы в ловушку не попасть.
Обязательно разговаривайте с пожилыми родителями, предупреждайте, с чем они могут столкнуться при общении с незнакомцами по телефону, следите, как они распоряжаются своими накоплениями. Занимайтесь просвещением ваших родителей, бабушек и дедушек.
Сейчас для пожилых людей есть масса возможностей повысить свою финансовую грамотность. Я сама периодически как член Общественного совета УМВД по Нижнему Новгороду по приглашению провожу встречи и вебинары для пожилых людей по финансовому просвещению.
Сейчас можно получить знания онлайн. До 19 апреля эксперты Центрального Банка России проводят бесплатные занятия по финансовой грамотности для старшего поколения.
Слушатели узнают, как :
✅ распознавать мошенников и защищаться от них,
✅ безопасно и эффективно пользоваться банковскими услугами,
✅ выбирать финансовые инструменты,
✅ использовать современные онлайн-инструменты,
✅ быстро совершать безналичные платежи,
✅ распоряжаться своим имуществом и оформлять наследство.
Можно не только получать знания, но и задавать вопросы экспертам в прямом эфире. Расписание онлайн-занятий и инструкции для подключения участников размещены на сайте проекта. Подключиться можно с помощью компьютера, смартфона или планшета.
В статье использованы истории из официального источника - нижегородской полиции и подтверждены пресс-службой УМВД по Нижнему Новгороду. Все подробности вы можете узнать в разделе "Осторожно, мошенники" официального сайта 52.мвд.рф.
Статья по теме: