Я думаю, что практически у каждого из нас случались эпизоды, в которых "добрый тихоня" оказывался подлецом, друг - предателем, а "святоша" - аморальным и испорченным человеком. Так почему же людям так нравится носить маски? Или им это приходится делать вынужденно? Как общаться с такими людьми?
Давайте разбираться.
Кто же такие лицемеры?
Лицемер простыми словами - это человек, который с определенной целью (чаще корыстной) и перед определенным кругом людей пытается показать себя тем, кем не является на самом деле. Такой человек неискренен. Может говорить одно, думать другое, а делать третье. Свои корыстные цели может обуславливать чем-то "возвышенным".
Приведем самый незатейливый пример. Девушка 20-ти лет решила выйти замуж за 70-летнего дедушку с большим состоянием. Как бы горячо она ни клялась в любви пожилому мужчине, ее поведение, скорее всего, будут считать проявлением лицемерия.
Или человек годами не общается с вами. Но тут вдруг вас назначили директором крупной компании, а тот "бедолага" остался без работы. И, о чудо, он бежит и "лебезит" перед вами! Это, конечно, здорово для самооценки, но вот только обольщаться насчет того, что он станет относиться к вам по-другому, не стоит. Скорее всего, этот человек все так же ненавидит вас и просто временно (ради своих интересов) сменил маску.
Люди ради определенных целей, также могут притворяться больными, влюбленными, порядочными и т.д. и .т.п.
Но самая главная черта, характеризующая лицемера - это "прикрываться", выдавая низменные поступки за возвышенные (корысть за любовь, желание выгоды за уважение, проявление злости за непонятую вами шутку). Ради этого, они могут идти на обман, причем лгут очень искусно, часто используя "серьезные мотивы", как спасательный круг и манипулируя такими чувствами партнера, как совесть, стыд и прочие.
Например, муж в командировке, а жена тайно переписывается с другом из Италии. Три часа ночи. Тут супруг вдруг вспомнил про благоверную и решил открыть мессенджер. И на тебе! Жена онлайн и явно общается с кем-то. Пишет :"Дорогая, ты что делаешь в сети в три часа ночи?"
И если девушка, не умеющая лгать, растеряется, то лицемерная особа сразу накинется на мужа:"Да я же сына убаюкиваю, по-моему, простыл, а приложение просто открытым оставила, хотела тебе позвонить, да поздно уже, думала спишь!"
Вопрос разрешается сам собой. И не потому что здесь так все правдиво звучит (ведь как известно, если даже на минуту оставить мессенджер открытым и уйти, он уже не показывает тебя "онлайн"), а потому, что тут затронута тема ребенка, да еще и якобы простывшего. Таким образом, все остальные проблемы для мужа теперь отходят на второй план, и он теряет желание выяснять обстоятельства позднего нахождения супруги в сети. Таким "затуманиванием" рассудка лицемеры часто решают свои проблемы, при этом не только выходя сухими из воды, но и выставляя других виноватыми. Вернувшись из командировки, тот самый муж вполне может услышать: " Я тут одна с ребенком вожусь ночами, а ты меня еще и подозреваешь?!"
Лицемерие испокон веков является одной из наиболее осуждаемых черт характера человека.
- У христиан лицемерие считается грехом : "Они проделывали все это не по вере своей, но из желания выглядеть праведниками в глазах окружающих" (ст. от Матфея 23:23)
- В Исламе "мунафики" (лицемеры) считаются большими грешниками. Пророк Мухаммад (ﷺ) охарактеризовал лицемера так: "...Разговаривая с кем-то он лжет, не сдерживает своих обещаний, не сохраняет в неприкосновенности то, что ему доверили другие люди."
Лицемеров не любят и в 21 веке.
Но тогда почему же так много двуличных личностей?
Если мы углубимся в историю человечества, то заметим, что после выхода из пещер и создания более или менее цивилизованного общества, людям стал необходим определенный этикет. Например, ребенка учили тому, что он не может одинаково обращаться с рабом и с учителем, с матерью и служанкой, с младшими и старшими. Взрослый человек, находясь на работе или в обществе, не мог вести себя так же, как и дома.
И чем дальше развивалась цивилизация - тем больше появлялось подобных условностей. В более консервативных культурах нормы, конечно же, были строже. Естественно, человеку не всегда хотелось падать в ноги вельможе или делать реверанс при виде какой-нибудь знатной дамы, но таковы были правила и им приходилось подчиняться.
Постепенно люди понимали, что "не собой" можно быть не только ради этикета или традиций, но и из выгоды. Если в Средние Века "выгодно" было выглядеть очень религиозным, пусть даже при этом будучи совершенно неверующим в душе, то в современном мире, где мы все такие разные, лицемерить можно разными способами и с различными целями.
Но все ли люди умеют лицемерить? Нет. Хотя определенного этикета и правил поведения придерживается большинство, иначе придется перейти в категорию дикарей, невежд или хамов. Кстати, о хамах в одной из следующих статей.
Каковы же причины, склоняющие людей к лицемерию?
Во-первых, это особенности воспитания. В чрезмерно консервативных и строгих семьях, со строгой иерархией или слишком требовательными родителями, ребенку с раннего детства приходится "выкручиваться", усиленно изображая радость там, где чувствует печаль или, наоборот, придумывать болезни там, где их нет, чтобы избежать выполнения тяжелой работы или родительского наказания. Постепенно такая модель поведения может стать для них нормой и применяться и далее по жизни. Часто в семьях с жестким отцом и домостроевским укладом, дочь может учиться от матери лицемерно "лавировать", притворяться, чтобы добиться расположения и даже некоего послушания мужа-деспота. Такое поведение может затем стать ее жизненным кредо и использовать она его будет не только с будущим мужем, но и с людьми в целом.
Во-вторых, причиной лицемерия порой становится банальная трусость. Человек, боясь рассердить кого-либо (начальника, супруга и пр.) и потерять его расположение, может подстраиваться, ведя себя совершенно неискренне.
В-третьих, жадность и корысть. Часто, заметив, что с помощью "ношения" определенных масок, человек добивается определенной финансовой выгоды, он может начать развивать свой талант, как лицемера, чтобы преуспеть.
В-четвертых, это желание выделиться, которое может быть обусловлено низкой самооценкой. Например, некоторые могут в определенных ситуациях проявлять напускную щедрость, благородство или набожность с целью получить признание в определенном обществе, но находясь вдали от этого самого общества, вести себя иначе, порой с точностью до наоборот.
Наконец, "махровые лицемеры" - это часто циничные люди с невысоким уровнем культуры и воспитания, не считающиеся с чувствами других.
Как же распознать лицемеров и как общаться с такими людьми?
На самом деле, лицемеров распознать не сложно.
- Они почти всегда - во всем "самые лучшие". Это такие "заботливые жены и мамы", "скромницы" или же "несчастные и обделенные судьбой" мужчины, у которых все девушки и жены "плохие". Лицемеры часто вызывают к себе ошибочное чувство жалости. Но помните, что жалеть можно не всех и с такими людьми жалость может вам очень дорого стоить.
Так что увидели "идеальное" создание - скорее всего, перед вами лицемер. Верить таким людям и сближаться с ними не стоит.
- Лицемерные люди обращаются к вам только тогда, когда у вас перед ними есть какое-либо преимущество: финансовое превосходство, связи, власть. Поэтому внимательнее присматривайтесь к тому, с какой целью обращаются к вам ваши знакомые. И помните, что лицемер никогда не оказывает услугу за услугу, он только пользуется теми, кто в данный момент на высоте. Ни в коем случае не одалживайте таким людям крупных денег, не поручайте ответственных заданий.
- Еще один характерный признак лицемерных людей - это их явно пренебрежительное отношение к тем, от кого они не могут получить пользу. Например, к старикам или малообеспеченным. А также к друзьям, которые не хотят верить их басням или пользоваться их услугами, или просто к тем друзьям, которых они не могут использовать.
Простой пример. Вы давно дружите с Машей и ходите к ней на ноготки. Маша иногда одалживает у вас деньги, и вы без проблем ей их переводите. Но случается так, что вы надолго ложитесь в больницу, а потом у вас возникают финансовые трудности. Вы просите Машу сделать вам ногти в долг, но ее это возмущает, и она отказывается. Тогда вы немного обижаетесь и временно перестаете ходить к ней. И она вас удаляет из всех соцсетей и даже контактов.
Маша, конечно, нехорошая. Но в наших силах распознавать и отдаляться от такого рода людей. Инструкция - выше.
Удачи вам. Ваша Алиса.