Практически всю зелень на огороде периодически надо обновлять. Листовая горчица, руколла, укроп быстро вырастают, листовой салат становится горьким, а петрушка с приближением холода - жесткой. Грядки со свежей зеленью приходится за лето обновлять по 2-3 раза. Но только не этот сорт.
В прошлом году я впервые посеяла мангольд или его еще называют "листовой свеклой". Я слышала про него и раньше, но в магазине с семенами обходила стороной, поскольку считала, что он совершенно невкусный, а большие листья - жесткие. Однако я заблуждалась.
На упаковке с семенами было указано, что мангольд не боится холода, поэтому его можно сеять сразу же как сойдет снег. В мае появились первые всходы.
Какой на вид мангольд
По внешнему виду он действительно похож на ботву обыкновенной свеклы. Смотрится на грядке красиво, но для одного растения нужно выделить минимум 30 сантиметров, либо посеять бороздкой, а затем прореживать (как это сделала я).
Ранние всходы совпали с периодом активности крестоцветной блошки, которая начала его подгрызать. Чтобы сохранить урожай, я стала обильно поливать мангольд, потому как вредитель боится влаги. Эта мера пошла на пользу растению. К концу мая растение окрепло и блошка была ему уже не страшна, но на самом деле, из-за переизбытка влаги ее как ветром сдуло.
Я сеяла смесь мангольда. Он бывает с разными по цвету листьями - с зелеными и бардовыми и разными черешками - белыми, зелеными, желтыми и красными.
Какой на вкус мангольд
На вкус листья разных цветов одинаковые. Сказать, что это вкус только одной свекольной ботвы нельзя. Мангольд похож на смесь из шпината, спаржи, цветной капусты с легкой ноткой свеклы. Чем моложе лист, тем вкуснее.
Мангольд растет все лето и осень. Он - двулетник, не боится мороза и продолжает расти до октября, а затем просто "засыпает" под снегом как петрушка.
Осенью можно не обрывать большие листья. Они будут служить защитой от неблагоприятной погоды для молоденьких и нежных листочков.
Как употреблять мангольд
Мангольд можно употреблять в свежем виде. Добавлять в салаты или готовить смузи. А можно отваривать. Из мангольда получается вкусная ботвинья, свекольник, щи и борщ. Также он подойдет для приготовления рагу, долмы или как самостоятельный гарнир (листья можно потушить на сливочном масле с добавлением чеснока).
Важно! В отличие от свеклы у мангольда корень несъедобен. Также не употребляют толстые черешки - они жесткие. Для еды используются только листья. Если на огороде есть мангольд, то зелень будет на столе все лето и осень.
Сорванный мангольд лучше употребить за 1-2 дня, иначе он вянет и теряет вкусовые качества. Но несмотря на то, что самый вкусные листья в свежем виде, их можно заморозить на зиму, тем самым продлить срок годности на несколько месяцев. Зимой замороженный мангольд можно добавлять в супы и овощное рагу.