На днях, гуляя в парке, оказалась невольным очевидцем ситуации, в которой папа "успокаивал" свою дочку лет пяти. Выглядело это так:
Когда я их заметила, девочка похныкивала. Реакция папы была такой: "Ну и что ты тут теперь хныкать будешь? Сама виновата. Делай выводы".
Девочка начала плакать. Папа отреагировал: "А будешь реветь, вообще с тобой никуда ходить не буду! Сиди дома в четырёх стенах".
Девочка стала реветь, тогда папа начал её поддразнивать, от чего она уже закатила ему скандал с требованиями оставить её в покое.
Буквально за минуту поведение раскрутилось до тяжёлой формы. И дело даже не в самом происшествии, а в целях.
Цели у папы какие были? Успокоить? Обучить альтернативным формам поведения? Сделать больно? Вряд ли последнее, но получилось именно оно.
Муж сказал, что повёл бы себя точно так же, как и тот папа, потому как воспитание...
А мне на ум пришла ассоциация с препаратами, нормализующими микрофлору кишечника. Активное действующее вещество в них помещают в кишечнорастворимую оболочку, чтобы избежать его распада под воздействием кислой среды желудка.
Нам ведь тоже хочется, чтобы наше воздействие достигало цели. Почему бы тогда не позаботиться о его эффективности?
А ещё вспомнились слова Л. Петроновской:
«Нас подводит наше детское убеждение, что пожалеть — значит, разрешить творить что угодно. Я много работала с родителями, которые очень плохо обращались с детьми. И с детьми, с которыми когда-то очень плохо обращались их родители. Без сострадания и к тем, и к другим там нечего делать. Без очень твердой позиции тоже. В двойной стратегии сложно удерживаться, так и сносит. Но один раз поймав, как это работает, возвращаться проще».
Знакомо? Что увидели в этой истории для себя?