Найти тему

Десертное меню. Вторник

Вторник. Вафли

Я обожаю вафли. С детства люблю эти хрустящие штучки. В моем детстве они продавались в пачках, там лежали 4 большие пластины, пачка была увесистой и вкусно пахла. 4 заветных ломтя были завернуты в пергамент и сверху на пачку натянут красочный рукав. 

Вы помните такие вафли? Как к Вы любили? Фото из интернета
Вы помните такие вафли? Как к Вы любили? Фото из интернета

Какими были вафли? Вспоминаю Цитрон, Сливочные, Десертные, Мятные, Юность, Воронежские и, конечно, мои самые любимые Артек.

Артек с шоколадной прослойкой были у меня в фаворитах. Ещё помню синюю с жёлтым упаковку. Фото из интернета
Артек с шоколадной прослойкой были у меня в фаворитах. Ещё помню синюю с жёлтым упаковку. Фото из интернета

Я обожала хруст, особенно мне нравилось, когда отлетали кусочков разные стороны. Откусишь, похрустишь, запьёшь свежим чаем и сидишь хрумкаешь. 

Вот они- самые правильные вафли. Размер что надо, края крошатся, вафля хрустящая, а начинка нежная. Фото из интернета
Вот они- самые правильные вафли. Размер что надо, края крошатся, вафля хрустящая, а начинка нежная. Фото из интернета

Я помню детский сад. После тихого часа, все румяные и взлохмаченные ото сна, мы бежали в большую комнату, где стояли низкие столики на четверых. Я хорошо помню, что у каждого ребёнка был стульчик с картинкой, точно такая же картинка была на шкафчиках в раздевалке. Думаю, что это рисовал художник, так как все стены внутри садика тоже были расписаны картинами. У меня была белочка. Как к все было продумано!

Примерно такой был у меня стульчик в детском саду. Фото из интернета
Примерно такой был у меня стульчик в детском саду. Фото из интернета

Наша воспитательница Мария Петровна- одна из самых добрейших женщин, которых я встречала в жизни, при этом строгая и справедливая, настаивала, чтобы у всех детей были шерстяные носочки, она считала, что после сна дети должны походить в носочках хотя бы полчаса для закалки. Может это самовнушение, но я обожаю до сих пор этот способ и хожу после сна по квартире в шерстяных носках или валенках и в одежде для сна. 

Полдник-самый любимый приём пищи в детском саду. Фото из интернета
Полдник-самый любимый приём пищи в детском саду. Фото из интернета

Прибегали мы к столу и когда были вафли-все радовались. Как в нас вмешалась вся вафля целиком-ума не приложу, но всегда все съедалось до последней крошки.

Потом вафли стали продаваться размером на полпачки, а сейчас нарезаны тонкими полосками. Мне кажется, что нет того удовольствия, но, может в детстве всё вкуснее, не знаю.

Однажды мне досталась огромная коробка развесных вафель. Я их ела-ела, ела-ела, а она не заканчивалась. Муж сдулся дня через 3 и я осталась тет-а-тет с этим высококалорийным углеводным «богачеством». Сил есть их вчистую не было никаких и я решила сделать из них конфеты. Конфеты получились такими вкусными, что теперь я частенько покупаю вафли и делаю это лакомство как самостоятельное. 

Конфеты из вафель я делаю регулярно. Они много вкуснее магазинных и в разы дешевле. Сядешь полдничать, нальёшь кофе в любимую чашку и наслаждаешься то ли конфетами, то от мини-пирожными. Красота! Рецепт в тексте. Фото автора
Конфеты из вафель я делаю регулярно. Они много вкуснее магазинных и в разы дешевле. Сядешь полдничать, нальёшь кофе в любимую чашку и наслаждаешься то ли конфетами, то от мини-пирожными. Красота! Рецепт в тексте. Фото автора

Ловите рецепт, если вдруг надоели покупные конфеты. Кстати, экономия огромная, а если вместе с детьми завернуть эти вафли в пекарскую бумагу и завязать красивой ленточкой или джутовой веревочкой- то и в мир,  и в пир, и в добрые люди подарок.

600 г вафель разбить в блендере в крошку. Сразу отложить 100 г крошки на обсыпку

Растопить на водяной бане или в свч 100 г сливочного масла, добавить в тёплое масло 3-4 ст ложки какао. Я предпочитаю турецкое какао Мехмет Эфенди или наш Золотой ярлык.

Влить масло в крошку, руками в перчатках как следует перемешать.

Добавить 150-200г тёплого молока.

Перемешать смесь ещё раз., дать постоять примерно полчаса.

Сформировать шарики размером с грецкий орех. В отдельной миске с вафельной крошкой обвалять конфетные шарики, сложить на разделочную доску и поставить в морозилку для застывания.  Можно хранить в морозилке, можно вытащить, завернуть в смятую пекарскую бумагу и хранить в холодильнике. Хотя, что там хранить? Все съедается мгновенно.

В качестве «увкуснителей» для этих конфет можно добавить молотые орехи, тертый шоколад, изюм, кусочки кураги или чернослива, вяленую клюкву или мелкие кусочки зефира. Не ограничивайте свою фантазию.

Обязательно привлекайте детей или внуков к изготовлению или упаковке, они Вам потом скажут спасибо. 

Помните, что десерт попадает женщине прямо в душу и больше никуда. 

Продолжение следует…

хронология рассказов

УТРЕННИЙ КОФЕ

ПОНЕДЕЛЬНИК

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

ПЯТНИЦА

СУББОТА

ВОСКРЕСЕНЬЕ

а ещё приглашаю Вас на Десерт

ЧЕТВЕРГ

ПЯТНИЦА

СУББОТА

ВТОРНИК

Наталия Петровская

КАШПОШНИЦА