Вторник. Вафли
Я обожаю вафли. С детства люблю эти хрустящие штучки. В моем детстве они продавались в пачках, там лежали 4 большие пластины, пачка была увесистой и вкусно пахла. 4 заветных ломтя были завернуты в пергамент и сверху на пачку натянут красочный рукав.
Какими были вафли? Вспоминаю Цитрон, Сливочные, Десертные, Мятные, Юность, Воронежские и, конечно, мои самые любимые Артек.
Я обожала хруст, особенно мне нравилось, когда отлетали кусочков разные стороны. Откусишь, похрустишь, запьёшь свежим чаем и сидишь хрумкаешь.
Я помню детский сад. После тихого часа, все румяные и взлохмаченные ото сна, мы бежали в большую комнату, где стояли низкие столики на четверых. Я хорошо помню, что у каждого ребёнка был стульчик с картинкой, точно такая же картинка была на шкафчиках в раздевалке. Думаю, что это рисовал художник, так как все стены внутри садика тоже были расписаны картинами. У меня была белочка. Как к все было продумано!
Наша воспитательница Мария Петровна- одна из самых добрейших женщин, которых я встречала в жизни, при этом строгая и справедливая, настаивала, чтобы у всех детей были шерстяные носочки, она считала, что после сна дети должны походить в носочках хотя бы полчаса для закалки. Может это самовнушение, но я обожаю до сих пор этот способ и хожу после сна по квартире в шерстяных носках или валенках и в одежде для сна.
Прибегали мы к столу и когда были вафли-все радовались. Как в нас вмешалась вся вафля целиком-ума не приложу, но всегда все съедалось до последней крошки.
Потом вафли стали продаваться размером на полпачки, а сейчас нарезаны тонкими полосками. Мне кажется, что нет того удовольствия, но, может в детстве всё вкуснее, не знаю.
Однажды мне досталась огромная коробка развесных вафель. Я их ела-ела, ела-ела, а она не заканчивалась. Муж сдулся дня через 3 и я осталась тет-а-тет с этим высококалорийным углеводным «богачеством». Сил есть их вчистую не было никаких и я решила сделать из них конфеты. Конфеты получились такими вкусными, что теперь я частенько покупаю вафли и делаю это лакомство как самостоятельное.
Ловите рецепт, если вдруг надоели покупные конфеты. Кстати, экономия огромная, а если вместе с детьми завернуть эти вафли в пекарскую бумагу и завязать красивой ленточкой или джутовой веревочкой- то и в мир, и в пир, и в добрые люди подарок.
600 г вафель разбить в блендере в крошку. Сразу отложить 100 г крошки на обсыпку
Растопить на водяной бане или в свч 100 г сливочного масла, добавить в тёплое масло 3-4 ст ложки какао. Я предпочитаю турецкое какао Мехмет Эфенди или наш Золотой ярлык.
Влить масло в крошку, руками в перчатках как следует перемешать.
Добавить 150-200г тёплого молока.
Перемешать смесь ещё раз., дать постоять примерно полчаса.
Сформировать шарики размером с грецкий орех. В отдельной миске с вафельной крошкой обвалять конфетные шарики, сложить на разделочную доску и поставить в морозилку для застывания. Можно хранить в морозилке, можно вытащить, завернуть в смятую пекарскую бумагу и хранить в холодильнике. Хотя, что там хранить? Все съедается мгновенно.
В качестве «увкуснителей» для этих конфет можно добавить молотые орехи, тертый шоколад, изюм, кусочки кураги или чернослива, вяленую клюкву или мелкие кусочки зефира. Не ограничивайте свою фантазию.
Обязательно привлекайте детей или внуков к изготовлению или упаковке, они Вам потом скажут спасибо.
Помните, что десерт попадает женщине прямо в душу и больше никуда.
Продолжение следует…
хронология рассказов
УТРЕННИЙ КОФЕ
а ещё приглашаю Вас на Десерт
Наталия Петровская
КАШПОШНИЦА