Реалистический импрессионизм Юрия Пименова

847 прочитали
Залы Государственной Третьяковской галереи. У полотен Саврасова, Сомова, Левитана часами сидит мальчик. Он жадно всматривается в живопись великих ваятелей, изучает их творчество, стиль письма...

Залы Государственной Третьяковской галереи. У полотен Саврасова, Сомова, Левитана часами сидит мальчик. Он жадно всматривается в живопись великих ваятелей, изучает их творчество, стиль письма... Конечно, тогда он и мечтать не смел о том, что и его работы займут залы любимой галереи. Этим мальчиком был будущий Народный художник СССР Юрий Пименов (1903-1977).

Да, первыми «учителями» Юрия были знаковые фигуры мировой живописи. В юности он срисовывал их знаменитые сюжеты. Однако вот как он сам рассказывал о своих реальных наставниках, будучи студентом художественного училища (ВХУТЕМАС):

«Я учился у Малютина, Шемякина, Фалилеева и очень благодарен им. Но большее вхутемасовское время я проучился у Фаворского и — может быть, без права — хочу считать себя его учеником…».

Владимир Андреевич Фаворский
Владимир Андреевич Фаворский

Карьеру Пименов начал с иллюстраций для журналов «Советский экран», «Красная нива», «Прожектор» и других. Как и все творцы, Юрий Иванович был человеком внимательным к деталям, к людям, к окружающей его действительности. Во второй половине 20-х годов отечественное искусство переживало переломный момент. Гром революции диктовал свои особые условия. Волнения среди художников бушевали. Многие начали искать себя заново. Примерно в тот период Пименов обратил своё внимание на рабочий класс и городскую архитектуру. В 1927 году он пишет картину «Даёшь тяжёлую индустрию». На этот труд его вдохновило посещение завода «Серп и молот». Спорт также в тот период в большом почёте в стране. Картина «Бокс», «Две девушки с мячом» и другие приносят некоторую популярность художнику.

«Даёшь тяжёлую индустрию»
«Даёшь тяжёлую индустрию»
«Две девушки с мячом»
«Две девушки с мячом»

Тема войны закрепила за Юрием Пименовым статус одного из самых патриотичных живописцев. Из этой серии можно выделить картины: «Инвалиды войны», «Фронтовая дорога», «Солдаты переходят на сторону революции». Более поздняя работа - «Воспоминание о военном пайковом хлебе».

«Воспоминание о военном пайковом хлебе»
«Воспоминание о военном пайковом хлебе»

Одна из самых известных для массового зрителя работ - полотно «Новая Москва». Машина в движении и девушка за рулём в тот период стало вызовом и вдохновением для жителей страны Советов. Эта серия его работ до сих пор довольно популярна.

«Новая Москва».
«Новая Москва».

Он вообще много пишет на тему столицы, её улиц, домов, кварталов, горожан. Лирика, женские образы, в том числе портрет жены Натальи Бернадской, а также актрисы Татьяны Самойловой в образе Анны Карениной, - также любимая тема мастера. Примечательна его картина «Ожидание». Размытый фон города за окном, телефонный аппарат и снятая трубка... Несомненно, Юрий Пименов был одним из тонко чувствующих художников своего времени. Вот как он говорил:

«Вещи, окружающие людей, отнюдь не мертвы… Вещи бывают грустными или весёлыми, они влияют на людей, помогают им или огорчают их, оставляют воспоминания и вызывают острые желания. Одни и те же вещи в разное время и в разных случаях бывают резко отличны — цветы свадьбы и цветы на могилах ничем не похожи, даже запах чувствуется по-другому».

Ю. Пименов у портрета Т. Самойловой в образе Анны Карениной
Ю. Пименов у портрета Т. Самойловой в образе Анны Карениной

"Ожидание"
"Ожидание"

Узнать больше о красивом творческом пути живописца можно на книжной выставке «Реалистический импрессионизм Юрия Пименова» в читальном зале ЦНТБ СиА. Вашему вниманию редкие факты из автобиографии, снимки, воспоминания самого художника, его родных и друзей и, конечно, живопись. Та самая, которая остаётся вне времени и заслужено сегодня занимает место рядом с картинами Саврасова, Сомова, Левитана в Государственной Третьяковской галерее.

Адрес ЦНТБ СиА: 127434 Москва, Дмитровское шоссе, дом 9 к 2.

Залы Государственной Третьяковской галереи. У полотен Саврасова, Сомова, Левитана часами сидит мальчик. Он жадно всматривается в живопись великих ваятелей, изучает их творчество, стиль письма...-9

Понравилась публикация? Тогда поставьте отметку «Нравится» и мы расскажем больше полезной и интересной информации о прославленных зодчих, строительстве и архитектуре.

Рекомендуем к прочтению: "Три эпохи Алексея Щусева"