Наши коллеги из канала «Vgudok» после достижений главы РЖД Олега Белозерова, озвученных на встрече-отчете перед Владимиром Путиным, подготовили интересный материал про переориентацию грузоперевозок в России.
К примеру, на встрече с президентом глава РЖД говорил о росте грузопотока по трем коридорам: восточному и Азово-Черноморскому направлениям и международному транспортному коридору «Север-Юг». Эксперты добавляют: на увеличение повлияли модернизация маршрута, включающая в первом коридоре улучшение пограничных переходов и строительство терминалов, во втором — портовых мощностей и дноуглубление Волго-Донского канала, в МТК — скидка, введенная на контейнерные перевозки через Казахстан и Туркмению. А главное — рост грузопотоков произошел через перенаправление нефти и нефтепродуктов, угля и газа в крупнейшие азиатские и восточные страны: Индию, Китай и Турцию.
Также Белозеров умолчал еще одну тенденцию — экспортные погрузки увеличились, преимущественно за счет зерна, удобрений и химикатов, в порты Северо-Западных регионов страны, а вот в порты Дальнего Востока и Юга, напротив, упали. Всего же РЖД перевезли в морские порты для экспорта 334,7 млн тонн. Что является общемировой тенденцией — увеличение роли портов в перевозке продукции на экспорт, а значит, и увеличение грузооборота по железной дороги в сторону морских портов. Еще одна общая тенденция России и стран «глобального Юга» – переориентация на Восток и Юг вследствие санкций со стороны Запада.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд