Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Как съесть пачку сливочного масла и 200 г сахара, не заметив этого. И что еще помогает мне держать вес

Вы не поверите, как часто можно съесть целую пачку сливочного масла, 200 грамм, или даже больше, сахара! И в одном ПП-шном салатике вкусить половину дневной нормы энергии.

Да, Юля снова про поддержанием себя в норме, форме (для многих моих читателей - сомнительной, тем не менее, если ты весишь 58-62 кг бОльшую часть своей жизни, питаясь без ПП, о чем-то это говорит). И о своих наблюдениях.

Так вот. Как можно съесть пачку масла и кучу сахара, не заметив этого? Когда я работала в офисе, было у нас такое, как перекусы с мучным. Можно было приговорить за один присест упаковку вкуснейшего курабье. Или, как у нас было принято в некоторых офисах - день рождения полирнуть тортиком...

Я сама пеку. И знаю рецепты. Так вот. Чтобы получить ту съеденную порцию печенья за чаем в офисе, нужно смешать пачку сливочного масла с мукой, сыпнуть, для доведения до нужной сладости, около 200 г. сахара, пару яиц для сцепки. Можно еще добавки в виде орешков, там, шоколада. Вы знаете, одной тренировки в зале может не хватить на эту рецептуру!

Что было мне особо любопытно, так это ЗОЖники. Вы что! Ваше печенье на масле и сахаре - это зло! Вот ППшное печенье - это тема! Цельнозерновая мука, орехи, сухофрукты. Масло растительное. Один нюанс: несмотря на целую дополнительную массу полезностей, мы имеем очень калорийные орешки. Сухофрукты - там фруктозы вагон. Ну а растительное масло для похудения - это вообще обман века. Для сравнения - в сливочном масле жирность - 82,5%, в растительном, любом - 99%. Калорийность, соответственно, выше.

Еще одна "фишечка" ЗОЖа - полезные салаты. Скажем так - салат из овощей и зелени, это вкусно, полезно, малокалорийно. Но если его довести до еще более полезного, смотрите. Теми же орешками - калорийный продукт. Растительным маслом - очень калорийный продукт. Жирным сыром - в сыре калорий прилично так. Да, получится, с позиции пищевой ценности, еще более полезный на нутриенты продукт. Но... калорийный!

Это просто примеры. Что мы можем в обычной своей жизни, не заметив, превышать дневную калорийность, не замечая этого. Употребляя жирное печенье, или суперППсалат. И данном контексте неважно, пустая ли это сладость, либо насыщенный полезностями салат, мадам Сижу придется корректировать, как складки на животе, с одинаковым усилием.

Так вот. Что мне помогает держать вес?

А как раз это понимание, из чего состоят продукты, и какая их калорийность. Я делаю выпечку сама. И именно потому, что я сама готовлю, смешиваю ингредиенты, я осознаю пищевую ценность готового продукта из разреза его ингредиентов. Поэтому я понимаю, сколько я могу съесть, чтобы это было безобидно для поддержания моей стандартной формы.

И это стало таким себе автоматическим фактором.

Я готовлю и знаю, что могу, чтобы уложиться в свой норматив того же масла, слопать без проблем пару печенек. Или кусок пирога. А еще могу слопать два куска пирога. А потом у меня прогулка с Марго. Поход в быстром темпе на кофейню и обратно по ветрюгану. Игры с ребенком. И ГВ.

Если я питаюсь вне дома, безболезненно корректировать порции мне помогает понимание составляющих блюда. Чего сколько, и какую пищевую ценность имеет тот или иной продукт. Какую пищевую ценность он приобретает при том или ином способе готовки.

Я не демонизирую даже вредную с позиции ПП и похудения еду. Кстати, не путаю полезную ПП-еду и еду для похудения - это разные продукты. Ведь еда полезное питание может быть куда более калорийным. И в своем рационе у меня получается сочетать и бесполезное с позиции нутриентной составляющей печенько, и суперфуды в виде салатика с зеленью, авокадо, орешками, маслом первого холодного отжима. И даже кусочка хлеба с салом.

Поняла, практиковала, а потом сам организм при прочих нормальных условиях (и даже ненормальных, в моем случае это типичная практика) начинает регулировать, чего хочу.

Никого не учу, просто рассказываю свой опыт.

Я не боюсь кусочка торта. И даже не боюсь тарелки печенья. В основном эти продукты готовлю я сама, и знаю, как их сбалансировать именно для своего организма. Это приходит с многолетней практикой, отсутствием ограничивающих диет. Я пробовала не ограничивающие разные системы питания, пришла к выводу, что для меня баланс КБЖУ, для поддержания нормального функционирования организма может учитывать углеводы.

Я знаю, что, если нужно похудеть, нужен дефицит. Пополнеть - профицит.

И, кстати, о чем я рассказывала неоднократно, в своем обычном питании я пришла к своему добеременному весу. И такой момент - мой вес законсервировался, когда я пробовала разные схемы питания с исключением разных видов продуктов, когда у Маргоши стартанули кожные проблемы. В итоге пришла к питанию "все в разумных пределах", Маргоше исключаю молочку и продукты не по возрасту, и... все. У ребенка кожа компенсирована, мой вес и анализы в норме.

Может быть, когда лет в 100 мне придется цедить кашку с кефирчиком, жирное печенье станет гвоздем в деревянном изделии для печени. Не исключаю.

И еще одна ремарка для читателей. В данной статье исключительно мой опыт, наблюдения, никого ничему не учу, для давания советов мне нужно натянуть на себя ваш организм, что физически нереально, как вы понимаете. Поэтому... приходила, наблюдала, обалдевала (в случае, как легко съесть те самые 200 грамм масла, не поморщившись), получала свой итог.