Найти в Дзене
Правда ПФО

Вдова фронтовика в Чувашии ведет войну с Пенсионным фондом

Муж Эльвины Егоровой в свое время получил инвалидность по причине, как сказано в казенной бумаге, «в связи с пребыванием на фронте». Скончался он, будучи совсем не старым человеком, более 40 лет назад, и сейчас вдова получает скромную компенсацию по потере кормильца в сумме чуть более 2 тысяч рублей. Но еще в 2012 году вступил в силу федеральный закон, согласно которому женщина стала претендовать на гораздо более существенную выплату.

Обращалась в военкомат, но там не нашлись документы о прохождении фронтовиком военно-врачебной комиссии. Штамп есть, что его освидетельствовали, но больше ничего. Кстати, довольно распространенный случай, когда важные бумаги теряются в государственных учреждениях, но они сами как бы ни причем, а страдают рядовые граждане.

Однако кто-то надоумил вдову обратиться в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашии. Там внимательно изучили все имеющиеся материалы, и вынесли заключение – «смерть Егорова Н.М. связана с военной травмой». После этого вдова через дочь семь раз обращалась по поводу перерасчета компенсации, но безрезультатно. Поэтому пришлось вмешаться прокуратуре, однозначно поддержавшей Егорову.

Но почему региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования не соглашается с предъявленными претензиями? «Правда ПФО» обратилась сюда за комментариями.

Если вкратце, то здесь опираются на несколько доводов. Во-первых, все же нет копии заключения военно-медицинской комиссии, что обязательно. Во-вторых, выплата в 2012 году ей была установлена Центром соцподдержки Минтруда Чувашии как члену семьи умершего инвалида III группы. Сейчас соответствующие полномочия осуществляются Пенсионным фондом РФ. А тот не может пересматривать решения, принятые ранее уполномоченным органом.

«Правда ПФО» по данному поводу отнюдь не склонна сразу метать молнии с громом в адрес бюрократов. Тем более, Фемида не сказала своего последнего слова. Но вот на что приходится обратить внимание.

Бесспорно, чиновники должны строго следовать каждой букве, каждой запятой закона. Но при этом они обязаны, прежде всего, действовать в интересах граждан. А в данной коллизии такого рвения не наблюдалось.

Старший помощник прокурора Калининского района Надежда Андреева рассказала «Правде ПФО», что сотрудники фонда то игнорировали вопросы Егоровой, то ограничивались отписками. Более того, как указано в решении Московского райсуда, специалист фонда обязан был оказать содействие в заполнении необходимых заявлений, чего не сделал, ущемив интересы вдовы фронтовика. В связи с данными обстоятельствами прокуратура сейчас рассматривает вопрос о привлечении должностных лиц фонда к ответственности.

Впрочем, если пойти по этому пути, то придется наказывать чиновников сплошь и рядом. «Правда ПФО» ранее подробно рассказывала о коллизии с вдовой чернобыльца из Цивильска. Вначале ей выдали сертификат на жилье, а спустя какое-то время стали взыскивать за него деньги. Каким-то проверяющим показалось, что не хватает справки, подтверждающей участие ее покойного мужа в ликвидации аварии. Отстоять интересы женщины удалось тогда ценой огромных усилий.

И совсем анекдотический случай произошел недавно с жительницей Аликовского муниципального округа, матерью шестерых детей Ниной Михайловой. В советские времена она была награждена медалью Материнства первой степени. Иными словами, ее статус подтвержден на самом высоком уровне. Нынче ее представили к региональному знаку материнской славы «Анне». Но ходатайство администрации округа не поддержала коллегия Министерства труда и соцзащиты.

-2

У Нины Михайловой все шестеро – налицо

В письме за подписью первого заместителя министра Ларисы Арсентьевой причины отказа не приводятся. Администрация округа также в детали не вдается. Без реверансов и сожаления подчеркнуто сухо переслали Михайловой министерский ответ, дескать, с нас взятки гладки.

-3

Источники утверждают, что отказ был вызван тем обстоятельством, что не представлены все необходимые справки. В положении о знаке сказано, что награждаются женщины, родившие и достойно воспитавшие не менее пятерых детей. Вот и требуется на каждого досье. А подвел сын, депутат Новочебоксарского горсобрания Григорий Михайлов, который вместо того, чтобы бумажки на себя собирать по кабинетам, уже второй год воюет в зоне СВО, где командует ротой на Запорожском направлении.

Теперь вопрос – какие еще доказательства нужны уважаемому Минтруда, чтобы быть уверенным в том, что Нина Михайлова достойная мать?

-4

«Встретился с матерями и женами участников СВО. Регулярно проводим такие встречи. Семьи бойцов – в зоне особого внимания Правительства страны и моего, мы должны быть уверены, что они обеспечены всеми мерами поддержки, вниманием и заботой», – написал недавно в своем телеграм-канале глава Чувашии Олег Николаев. Хорошие слова. Их бы еще и чиновникам в уши.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.