8 сентября 1941 года - начало трагического события в Ленинграде. В этот день сомкнулось блокадное кольцо вокруг города. Простые и ни в чём не повинные люди остались без еды, света, тепла и любой связи с внешним миром на 872 мучительных дня.
В начале блокады уже стало ясно, что продуктов в городе хватит не больше, чем на месяц. Вскоре хлеб обычным гражданам выдавался всего лишь от 150 до 200 грамм. Им ничего не оставалось делать как приловчиться готовить еду из несъедобных материалов. Ночью в квартирах не зажигали керосиновые лампы, плотно занавешивали окна, чтобы обезопасить от зажигательных бомб.
По воспоминаниям заточенного тогда в Ленинграде десятилетнего мальчишки Михаила Зельцера, который был эвакуирован позже в Казахстан, тяжелее всего было выжить зимой 41-го года: беспощадные морозы и изредка клей из еды.
Только на предновогоднем утреннике в школе ему, как и другим учащимся, подали блюдо из крапивы и настоящее богатство - шоколад. На него можно было обменять фортепиано. Сейчас Михаил Зельцев - заслуженный врач в Казахстане.
Единственной надеждой блокадников и путем к Большой Земле стала проложенная военно-автомобильная дорога № 101, известная как “Дорога жизни”. Она начала действовать 22 ноября 1941 года, по льду Ладожского озера, когда продовольствий в городе не хватало уже катастрофически.
Во время блокады Ленинграда Казахстан не оставался в стороне и спасал людей всеми силами по проложенной “Дороге жизни”. Доктор исторических наук, профессор Лайла Ахметова отметила, что казахстанские формирования помогали прокладывать ледовую дорогу через Ладогу. Многие из них работали шофёрами и уходили под лёд вместе с автомобилями. Из Казахстана по "Дороге жизни" к июню 1942-го было отправлено 139 вагонов.
Кроме того, по словам руководителя отдела Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи Казахстана Енлик Толыкбаева, остались архивные снимки, на которых видно, как женщины сдают серебряные украшения и ложки, собирали теплые вещи, казахстанцы перегоняли скот на огромные расстояния. В архивах есть фото, на которых жители Казахстана грузят продовольствие для блокадников. Всё, что только могли собрать: хлеб, мёд, мясо, яблоки.
А навстречу эшелонам с грузами для Ленинграда в Казахстан шли составы с детьми. Местные жители принимали их как родных, и для многих из них Казахстан стал вторым домом, где они остались на всю жизнь, как Михаил Зельцев.
"Великая Отечественная война затронула каждую казахстанскую семью. Мы такие даты должны чтить. Должны кланяться ветеранам за то, что победили фашизм и спасли весь мир. Молодежь должна знать о таких датах и гордиться. 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, четверо были дважды удостоены звания Героя",
- заявил на возложении цветов у мемориала 28 панфиловцам в день 80-летия освобождения Ленинграда в Астане председатель Совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров.
Напомним, что на фронт ушли 1,3 млн казахстанцев. При населении республики в тот момент - 7 с половинной млн. Свыше 600 тысяч пали в боях, в том числе за освобождение Ленинграда и Москвы.
По материалам ТК "Мир 24"