Уже со следующего месяца все сведения и информация, прозвучавшие в процессе реализации мероприятий по одному из направлений деятельности Центрального Банка России, станут общедоступными и их не получится "скрыть от посторонних глаз".
Начиная с 1 февраля 2024 года, в обязанности Банка России вводится положение об обязательной публикации всех материалов по обсуждению ключевой ставки, в том числе и высказанных мнений лиц, участвовавших в обсуждении.
Об этом сообщено на официальном сайте регулятора.
"Банк России обновит набор материалов, которые выходят после заседаний совета директоров по ключевой ставке, и начнет публиковать резюме обсуждения ключевой ставки. Это решение принято с учетом результатов исследований и общественных консультаций по обзору денежно-кредитной политики Банка России. Его цель - детальнее раскрывать логику принятия решений по ключевой ставке и повысить прозрачность денежно-кредитной политики Банка России", - анонсировал изменения Центробанк.
Изменения четко приписывают формат релиза Банка России и сроки публикации этого документа.
Так, информация должна быть доступна на шестой рабочий день после каждого решения по ключевой ставке.
Кроме того Центробанк изменит формат пресс-релиза по ключевой ставке. Теперь он будет более кратким.
Обещано, что информация будет содержать обсуждение решения по ключевой ставке как непосредственно на заседании совета директоров Банка России, так и в иные периоды.
Казалось бы отличное решение, которому сразу и наглядно покажет "кто есть кто".
Однако есть нюанс, который делает данное нововведение не рабочим, а именно все мнения будут обезличенными.
"Все позиции будут представлены без выделения мнений отдельных участников обсуждения", - сообщает регулятор.
Кроме того, неизменным останется докладчик - Набиуллина Эльвира Сахипзадовна и время пресс-конференции - в 15:00 мск в день принятия решения по ключевой ставке.
Вот и смысл нам от такой прозрачности и доступности информации?
Толку то, что мадам Набиуллина отметит, что "кто-то там был против". На результат это не повлияет никак.
Мало того. Под это дело Центробанк перестанет публиковать традиционные доклады о денежно-кредитной политике, поясняя, что информацию нет смысла дублировать.
Вот и выходит, что вместо того, чтобы наконец-то взять дела Набиулинной под строгий конктроль, нам в очередной раз анонсировали еще одной оптимизаторское благо, которое на деле оказывается "пшиком".
Как считаете Вы?
Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!