Найти в Дзене
Стефания

Быть добрым невыгодно

Доброта - это тяжёлое чувство. И не столько для тебя, сколько для других.

Фото автора.
Фото автора.

Давайте разбираться...

Так хочется быть добрым. И не потому что хочется быть для всех хорошим. А, прежде всего, потому, что это свойственно твоему нутру, твоей душе. Что для тебя это, как дышать. Потому что по - другому ты не можешь. Тебя тянет делать добрые дела. Без добра - день впустую. Не важно какое добро. Кому - то внимание. Кому - то подарочек. Кому - то поддержка, или просто доброе слово. Тебе это запросто, не стоит труда.

А кому - то это становится испытанием...

Испытанием, как раньше говорилось, грубо говорилось - на вшивость... А давай- ка проверим, благодарный ли ты человек? А такой же ли ты добрый и внимательный? Вежливый и бескорыстный?

Так думает одаряемый вами человек... И ему от этого неприятно. Это испытание для его души. Вроде бы и не собирался для вас ничего делать хорошего, а теперь обязан, должен, чтоб не прослыть неблагодарным, или недобрым.

И человек будет уходить от общения с вами, отделяться. Вы будете не понимать и стараться сделать для него ещё больше. А он будет ещё больше игнорировать. И это ещё не самый тяжёлый исход ситуации.

Самый тяжёлый это когда может начать мстить... Да, мстить чЁрной неблагодарностью. Начнёт искать причины вас обвинить. Ведь он же тоже хороший, но поступает так плохо , потому что должна же быть причина почему он так с вами поступает. Вот и будет искать и придумывать эту причину. Будет сам верить и убеждать в этом других.

Поэтому и создано в народе много пословиц и поговорок на эту тему...

,,Сделал добро - отойди на безопасное расстояние, чтоб волна ,,благодарности,,не задела...,, ...,,Сделал добро, не надейся на благодарность,,...,,Если для кого - то ты стал плохим, значит много хорошего для него сделал,,...,,Сделал добро, забудь о благодарности,,...и т.д.

Всё верно, так и выходит. Только сильный душой и с большим сердцем человек выдерживает испытание добром. Только такой может оценить, помнить и быть благодарными. Но таких мало.

Да и, делая добро, мало кто рассчитывает и надеется на благодарность. Не это ими движет. Может движет то, чтоб у других было то, чего у самого не было. Чтоб другому человеку не было трудно, как самому когда - то. Чтоб кому - то облегчить душевное состояние, или физические боли. И не факт, что ответят вам тем же...

И выходит часто, как говорят,,боком,,... Или,,Хотел, как лучше, получилось, как всегда,,

Это можно представить, как большой шар. Разделили на половину. Люди одинаково относятся друг к другу... Но, если кто - то относится чуть больше, чуть добрее, то он захватывает чуть больше своей половины у другого. То есть у другого уже остаётся меньше половины. А если продолжает ещё больше делать для другого добра, больше любить, больше внимания, заботы уделять, больше подарков дарить... То ровно на столько он захватывает из половины другого человека. Ровно на столько тот уже будет меньше уделять внимания, меньше добра в вашу сторону и т.д.

И наоборот. На примерах видно. Что есть нерадивые родители, не признающие и непомнящий детей. Не растившие и ничего им не дававшие. А дети их ищут, готовы к себе забрать, окружить заботой и вниманием. Так происходит и семьях, и на работе, и среди друзей. И в материальном и в душевном, духовном плане.

Так и в коллективе горделивых зазнаек больше уважают. А тех, кто всех выручает, всем угождает, всем помогает, не ценят, а то и унижают.

Что поделаешь, так устроен человек. И можно спросить, что ,,Вот у нас не так, у нас все добрые и хорошие!,,

Верю, но опыт прожитых лет показывает, что это, скорее всего, исключение, чем аксиома...

Нет, это не уныние. А данность жизни. И у каждого найдётся доказательство, примеры из жизни, где его где - то не поняли, где - то не дооценили, не отблагодарили и т.д.

И это не для того, чтоб разочароваться во всех и вся. А для того, чтоб всего было в меру. Чтоб не перегибать палку. И чтоб не залазить на половину другого.

И, если чувствуете холодок со стороны кого - то, убавьте пыл. Подумайте, значит где - то уже перешли половинчатую границу. И надо вовремя остановиться.

Чтоб потом не было мучительно больно,, за прожитые годы, или сделанные поступки,,...

Должен быть здоровый эгоизм. ( Хотя для доброго и душевного человека слово,,эгоизм,,вообще не приемлемо... Но надо, значит надо... В его же благо и спокойствие...)

Желаю всем встречать на своём пути только добрых и отзывчивых людей. Ну, а если другие попадутся, то знать, как себя вести...

Фото автора.
Фото автора.