Найти в Дзене
Полевые цветы

Пятёрка за четверть

Первого сентября 10-й Б ждало жестокое разочарование…

Любимыми предметами – по всеобщему признанию – до сих пор были алгебра и геометрия. Ещё с восьмого класса, когда математику стала преподавать Ольга Вадимовна. Вовсе не потому, что учились в этом классе юные математики – будущие Николаи Лобачевские и Софьи Ковалевские. Всё произошло ровно наоборот: алгебру и геометрию полюбили за то, что… их можно было не учить.

В то, что в восьмом привалило такое счастье, поначалу даже не верилось. Кому ж неизвестно, сколько бесценного времени, когда можно было играть в футбол, кататься на великах и просто гулять по набережной, потрачено на все эти обыкновенные и десятичные дроби, степени с натуральным показанием, тому подобные тождественно равные выражения и прочие медианы с биссектрисами! А бывший математик Константин Юрьевич считал, что без всего этого нет смысла жить на белом свете.

Понятно, жизненная позиция математика ни у кого особого восторга не вызывала…

А Ольга Вадимовна лучезарно улыбнулась, махнула рукой:

- Садитесь!

И сама села за учительский стол. Полистала учебник алгебры, о чём-то подумала, – несколько озадаченно. Подняла глаза:

- Ну, в общем… тема урока – рациональные выражения. – Кивнула: – В тетрадях запишите число и тему. Таак… Это у нас… это – страница… Там всё понятно сказано. Читайте.

Ольга Вадимовна достала из сумочки вязальные спицы и два пушистых клубка – коричневый и тёмно-синий. 8-й Б тогда очарованно притих: так уютно, совсем по-домашнему, расположилась математичка за столом с этими клубками…

А математичка аккуратно развернула вязание: уже чётко угадывалось, что с любовью и заботой вяжется тёплый мужской свитер.

За пятнадцать минут до конца урока Ольга Вадимовна чуть склонила голову в сторону, полюбовалась своим рукоделием и с видимым сожалением убрала его в сумочку. Снова улыбнулась:

- Прочитали? Кто хочет пойти к доске?

В 8-Б недоуменно переглядывались: что там делать, у доски-то…

- Какие вы скромные! – удивилась математичка. – Ну, тогда я сама вызову. К доске пойдёт… пойдёт Денис Михеев.

В классе грохнул взрыв смеха: надо же, так удачно пал выбор! Михеев – лучший математик в 8-м Б: из всей таблицы умножения знает, что дважды два – четыре, а пятью пять – двадцать пять.

Мишка Воронин, который сидел за первой партой, незаметно повернул учебник, показал глазами Михееву. Денис смекнул: что-то там прочитал, – через пятое на десятое. Ольга Вадимовна склонилась над журналом:

- Садись. Четыре.

На математичкины слова Михеев не обратил внимания, – вразвалку шёл к своей парте. Тишина в классе всё же насторожила его, – он вдруг оглянулся:

- Кому… четыре?

- Ты отвечал неуверенно, – объяснила Ольга Вадимовна. – Больше четвёрки за такой ответ я не могу поставить.

Денис поперхнулся…

На перемене Женька Егошин глубокомысленно поинтересовался:

- Кто-нибудь понял – что это было?

- Завтра поймём, – вздохнул Димка Любавин.

А завтра…

Из вместительной сумочки Ольги Вадимовны на стол явились белый и жёлтый клубки – вместо вчерашних коричневого с тёмно-синим. Математичка осчастливила класс уже знакомой сияющей улыбкой:

- Параграф второй. Читаем. Буду спрашивать.

На белом девчоночьем платьице расцветали ясно-жёлтые одуванчики. Лера Калужникова осторожно поинтересовалась:

-Ольга Вадимовна, а свитер Вы уже довязали?

-Довязала. Вчера вечером, – охотно поделилась математичка своими явными успехами в рукоделии.

-И – как?.. Подошёл? Понравился? – осмелела Калужникова.

- Ещё бы не понравился! – видно, Ольга Вадимовна хорошо знала цену своему труду…

А в 8-м Б быстро поняли, что у Ольги Вадимовны – своя, особая методика преподавания, столь отличная от той, которую применял Константин Юрьевич… Прежде, чтоб получить тройку, надо было решить пропасть уравнений и неравенств. А теперь требовалось выучить параграф наизусть – ну, как отрывок в прозе по литературе. Ольга Вадимовна снисходительно кивала:

- Садись. Четыре. Недостаточно уверенный ответ.

Чем не любимые предметы – алгебра с геометрией! Любимее не бывает: Толик Журин за последней партой устраивался поспать, Илюха Евсеев, казалось, завтракал, обедал и ужинал одновременно, – следовало это из количества съеденных Илюхой пирожков, булок и бутербродов. Остальные мальчишки – кто в морской бой играл, кто в карты перекидывался.

Надо отдать должное: девочки извлекали из уроков математики гораздо больше пользы, чем здоровый сон, усиленное питание и совершенствование навыков игры в подкидного. Девочки в 8-м Б увлеклись вязанием, а также уникальными рецептами салатов и домашней выпечки. Попутно постигали вершины макияжа.

Конечно, случались неприятности в виде контрольных. Но и с ними сложилось удачно: в 8-м А контрольные по алгебре и геометрии обычно проходили на день раньше. Математику у них по-прежнему преподавал Константин Юрьевич. Скоро выяснилось, что Константин Юрьевич – наставник молодой математички. Может быть, поэтому задания для контрольных в 8-м А и в 8-м Б оказывались одинаковыми: наставничеством Константин Юрьевич не увлекался и ограничивался тем, что помогал Ольге Вадимовне осуществить контроль знаний.

-И тебе, и мене – хо-ро-шо! – выразительно прокомментировал ситуацию Максим Ромашов.

Ну, а у кого же нет друзей и близких людей в 8-м А!.. Словом, проблем с контрольными не было.

Как-то Ромашов соскучился: дело шло к концу восьмого класса, карты и морской бой порядком поднадоели, и Максим окинул математичку любопытным взглядом:

- Ольга Вадимовна! А можно вопрос?..

-Ромашов! На сто девяносто третьей странице всё сказано!

-Я уже прочитал, Ольга Вадимовна, – с видом старательного ученика заверил Максим. – У меня вопрос не по учебнику, а… в общем, жизненный. Можно?

- Ну?.. – математичка насторожилась.

- А расскажите нам, как вы выбирали будущую профессию?

Ольга Вадимовна растерянно пожала плечами.

- Ну, вы же выбрали физмат, – помог ей Ромашов. – А что вас… подтолкнуло – на физмат?

Математичка улыбнулась:

- Я вообще не собиралась никуда поступать. Отец заставил: у него лучший друг – декан физико-математического.

Максим сочувственно кивнул:

- Я так и понял.

Экзамен по математике за восьмой класс прошёл так же легко и просто, как любая контрольная (речь идёт о том времени, когда выпускными классами в школе были восьмой и десятый класс, – примечание автора).

И в девятом алгебра и геометрия оставались самыми любимыми предметами. К тому же пронырливая Катька Горюнова разузнала, что их математичка – племянница заведующей отделом образования.

- Теперь понятно, почему ни директор, ни завуч не приходят к нам ни на алгебру, ни на геометрию, – догадался Ромашов. – Мы, ребята, неплохо пристроились. Так бы учил и учил математику.

Маринка Евсюкова суеверно замахала руками:

- Ты, Ромашов, вечно мелешь, – что попало! Язык у тебя!.. Сглазишь!

Сглазил.

В десятом классе первым уроком была алгебра. В кабинет математики вошла незнакомая девчонка. Ничего особенного, – короткая юбка, простенькая белая блузка, светлые волосы обычной девчоночьей заколкой собраны в хвост. Илюшка Евсеев случайно поднял взгляд – то ли от завтрака, то ли от обеда… В общем, от булочки с помадкой. Равнодушно толкнул плечом Журина:

- Новенькая, что ли, Толян?

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)