Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка о крысах на корабле и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Доводилось в конце 1990-х бывать на ПМ-139 пр. 304 и общаться с местными людьми. ПМ, построенная в 1970 г., в Шецине (Польша), в то время была уже неходовая (но в строю дизель-генератор и дизелист) и ожидала расформирования. Ремонтные возможности приблизились к нулю, экипаж сокращённый и удивительного, скажем так, состава.

На судне (помимо экипажа) обитало две колонии крыс: тёмно-серые и просто серые. Тёмно-серые считались польскими, а потому «вражескими», и уничтожались беспощадно при всяком случае. Просто серые считались «нашими», русскими, и пользовались если не любовью, то более терпимым к себе отношением.

Такую странную судовую традицию могу объяснить только одним. Экипаж, страдающий от безделья, пытался внести разнообразие в службу путём борьбы с умными крысами.

**

Закончил ДВВИМУ по специальности Судовождение на морских путях. Присвоена квалификация инженер-судоводитель, что и написано в учебном дипломе. После прохождения практики на судах (обычно после каждого курса практика на судне) выдавалась Справка о плавании.

По совокупности учебного диплома и справок о плавании, кажется, 12 месяцев, выдавался диплом штурмана малого плавания - это был 4-й, 3-й, 2-й помощники на морских судах.

**

Служил срочную на ПМ-5, Тихоокеанский флот, приписана была к Советской Гавани, ходили на боевую службу в Камрань. До сих пор стоит наша ПМ в Совгавани, ещё не сдали на гвозди, нет сейчас на флоте таких кораблей.

**

У нас в Гаджиево в конце 1980-х был ПРЗ - плавучий ремонтный завод. Говорили, что раньше он даже ходил в Анголу, где были наши корабли. Служили там обычные молодые матросы срочной службы. Качество ремонта оборудования нашей подводной лодки К-140 было 50/50. То всё хорошо отремонтируют, то плохо.

Один раз даже пришлось прервать выход в море и вернуться в базу из-за неправильного монтажа подшипника главного циркуляционного насоса - стал сильно греться. Качество ремонта на заводе в Полярном было несоизмеримо лучше, там работали опытные слесаря.

**

Я служил срочную на ПМ сварщиком в корпусно-трубопроводном цеху, командир отделения сварщиков-водолазов; на корабль отбирали ребят с профильным профессиональным образованием (ПТУ, техникум); а уже всякие тонкости и дополнительные (смежные) специальности осваивали на корабле. По окончании срока службы на гражданку уходили отличные специалисты.

**

Спирт был в килограммах. У нас, радиолюбителей, справочники были с аналогами. Мы часто писали в заявках, что хотели, ссылаясь, что это аналог. Никто не проверял. В отделе связи знали, если на судне акустик радиолюбитель, то всё будет работать и у него, и у начальника, и соседним кораблям поможет. То, что транзисторы мощные, в заявке не видно.

Читайте также: Заметки о том, как девушки "охотились" на курсантов и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.