Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметки про жён офицеров и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Офицеры завидовали нашему командиру батареи - его жена была медиком и работала в гарнизонном госпитале. Другие жёны офицеров маялись от безделья в военном городке. К чему это приводило - все знают, но это запретная тема. И правильно, что запретная.

**

Считалось, что быть женой офицера - это удача, это хорошо получающий муж, всегда квартира и т. п. Помню, приехали в часть молодые офицеры после училища из Ленинграда, а часть на Камчатке, затеряна среди тайги и болот, работы для жён офицеров мало и все места заняты.

У одного офицера жена была после балетного училища, ангел небесный, привыкшая к большому городу: Невский, Казанский собор, музеи и прочее; а тут грязь, летом комары, зимой снега выше крыши и из развлечений гарнизонный клуб. Помучилась месяца полтора и уехала домой в Питер, потом разошлись. А ротный был женат лет 30 к этому времени, где только не служил, а жена без звука следом за ним.

**

Мичман КСФ 1994 год, мне 24 года, служил на ТАПКР СН 941 пр. Западная Лица. Познакомился с девушкой в отпуске за три дня до отъезда. Приехал на корабль, попросил командира отпустить к жене. Спасибо капитану - понял и отпустил. Приехал к ней при параде, она просто удивилась, отказать не смогла (военно-морская форма очень красивая). Вместе уже почти 30 лет.

**

На моей памяти были у нас курсанты, которые ошибались с выбором профессии, а дослуживать солдатом в войсках не самый лучший исход из армии. Косили по медицине и после отчисления сразу переводились в гражданский вуз соответствующего профиля.

**

Оканчивал Херсонскую мореходку в 1994. На тот момент это было всё ещё Херсонское мореходное училище. Срок обучения был 2 года и 10 месяцев. Из них полгода плавпрактики на третьем курсе.

На Товарищ брали только рогатых и механиков, остальные - УПС. Специальность РТС, квалификация - радиотехник. Никакого нагрудного знака тогда не выдавали. Были двух видов - с флагом СССР и флагом Украины.

**

У меня двоюродный брат в 1973-м году окончил Калининградское ВВМУ, штурманский факультет. Я в 1974-м году поступал в КВВМУ, но не пропустили на медкомиссии по слабой проходимости слёзного канала. Забрал документы, выхожу - и в городе море лётчиков и морской авиации, это был выпуск в КВАТУ (авиатехническом), решил поступать туда в моряки.

Поступил легко, готовился в высшее. В итоге на флот не попал, не по той специализации шёл. По выпуску в 1977-м - Забайкалье, РЭБ бомбардировочной авиации; академия им. Н. Е. Жуковского; после сокращения лётной должности зам. н/ш полка, н/ш полка и н/ш авиабазы в Мачулищах под Минском, полковник.

Кстати, когда проходил ВЛК на лётную, никаких проблем. У брата вся служба на КЧФ, ком. БЧ-1, кап-3. В 1992-м году с разделом флота уволился и долго ещё ходил "гражданином", закончил капитаном, его сын у него старпомом. Я даже долго выписывал Морской сборник, пока молодой был, потом романтика моря отпустила помаленьку. В академии со мной учились моряки (МА ВМФ), предлагали поменяться местами и должностями, но у них в нашем выпуске не было лётных должностей, только инженерные, а я шёл на нач. РЭБ полка - ст. б/оператора.

Читайте также: Заметки о том, как девушки "охотились" на курсантов и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.