Навеяно комментариями к двум моим постам: здесь и тут отцы возмущаются тем, что женщины-матери отобрали у них равенство прав на ребёнка. Итак, оставив с собой детей после развода:
- мать лишила ребёнка отца, его внимания и заботы;
- мать лишила отца "прав на ребёнка";
- мать требует алименты на содержание ребенка и это несправедливо, ведь отец фактически не имеет прав на ребёнка, а за что же тогда он должен платить?
Чтобы понять весь юмор ситуации, рекомендую всё-таки ознакомиться с комментариями к статьям выше, а потом вернуться сюда. Мнения приветствуются и там и в комментах к этому посту.
Например, вот такими:
Другие граждане критиковали мать, подавшую в суд на лишение родительских прав, и указали, что мать сама должна была как-то устраивать так, чтобы отец участвовал в жизни ребенка: ходил на утренники, в парк на аттракционы в выходной, зазывать на день рождения... При этом допускали, что отцу не обязательно знать подробности учебных и семейных дел своего дитяти, особенности внешности и здоровья, размеры одежды и обуви, график секций и кружков, этих самых утренников и даже дня рождения. Мать должна содействовать общению, и тогда отец сможет выполнять свои родительские обязанности. А не содействует = препятствует общению и достойна встречных исков. Но о них чуть позже.
Эмоции - это, конечно, хорошо, но давайте по старой привычке посмотрим сначала, что говорит закон, а потом приложим к нему то, что происходит в свежераспавшихся семьях.
Родительские права, они же обязанности
Они перечислены в ст. 61-66 Семейного кодекса РФ. Самое примечательное в том, что права и обязанности родителей - это по сути одно и то же. И они равномерно распределены между родителями.
Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). (ч. 1 ст. 61 СК РФ)
На этом основании родитель, живущий отдельно, как правило, начинает рвать на груди рубаху и требовать равноправия в отношении своего отпрыска. Семья такого родителя обычно поддерживает. Давайте посмотрим, что подразумевает закон под родительскими правами, например, в сфере образования:
Ст. 63 СК РФ: Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей:
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.
Имеют право и обязаны. То есть, равные права подразумевают, что папа и мама в равной степени заботятся о здоровье и развитии. Именно этого и добивается "воскресный папа" или "воскресная мама"?
В таком случае, реализация таких прав (они же обязанности) в равной степени должна выглядеть так:
Здоровье: половину посещений поликлиники ребенком должен обеспечить тот самый родитель: записать к врачу, отвезти-привезти, сходить на приём, выслушать врача, купить лекарства по "своим" посещениям. Сходить к стоматологу нужное количество раз, уговорить ребенка открыть ротик и не откусить тёте пальчик. Если ребёнок заболел в его "родительские дни", не сдавать ребёнка маме с воплем: "У него температура и сопли!", а заботливо уложить в кровать, взять больничный, вовремя поить микстурами, орошать слизистую, дежурить у кроватки и ждать, когда спадёт температура... Дальше вы поняли? Всё поровну, всё.
Образование: сделать свою часть поделок в детский сад/на технологию в школу, разобраться с задачками по геометрии и выучить свою половину заданных ребёнку стихов. Проверять половину домашки, помогать определить и устранить ошибки, объяснить или нанять репетиторов (разумеется, свою половину).Сходить на половину родительских собраний, сдать свою половину школьных взносов на нужды класса, на подарки учителям, на экскурсии, на выпускные и прочие необязательные, но неизбежные затраты. Быть вызываемым в школу в половине случаев, когда отпрыск натворил, попался, плохо учится, не хочет слушаться и вообще. Принимать по этим случаям меры.
Воспитание и развитие: выдать свою половину моральных нравоучений на тему детских и подростковых вопросов типа "что такое хорошо и что такое плохо", "кем мне стать, когда вырасту", "почему меня никто не понимает и не любит", "зачем вы меня родили в этот жестокий мир" и при этом не наорать и не увиливать от общения фразой "У мамы спроси". Предоставлять свои уши для детских рассказов на тему "как прошел мой день в садике" и формировать у подросшего ребенка правильное отношение к учебе, труду и внешнему виду (ну, хотя бы половину отношения). Посещать и оплачивать половину секций и кружков, покупать половину расходников для хобби, присутствовать на половине соревнований и выступлений и т.д.
_______________
Как правило, на этом этапе родители, живущие отдельно, умеряют прыть и готовы взять на себя такие обязанности только по выходным (я же работаю!), если не будет каких-то других дел (у меня, между прочим, своя семья/своя жизнь/другие дети есть). Ну, и конечно, если сам второй родитель не болен, не обессилен работой и имеет моральные силы и желание пообщаться с ребенком.
Что касается расходов на это всё, со скрипом соглашаются только на репетиторов и секции. Да и то, критикуют то расценки, то качество, то вообще сомневаются, зачем это всё нужно, вот раньше кружки были бесплатными...
А как я могу всё это делать, живя отдельно?
На этот счёт даже статья отдельная есть в Семейном кодексе (ст. 66 СК РФ). Она довольно объёмная, но суть в следующем:
Родитель, живущий отдельно, вправе общаться с ребенком, принимать участие в его воспитании и решать вопросы получения им образования. А второй родитель обязан не препятствовать. Если есть разногласия между родителями по вопросам воспитания-образования и общения, родители идут в суд, и тогда руководствуются судебным решением. А в качестве принуждения для несогласных применяется кнут в виде административки для виновного родителя или свиданий под надзором судебных приставов.
Обратите внимание, здесь речь уже не идет о равенстве, а лишь о праве общаться, участвовать в воспитании и решать вопросы образования. То есть, СК РФ с пониманием относится к тому, что возможности отдельно живущих родителей сильно урезаны, и требовать от них равного вклада времени/внимания к ребёнку будет несправедливо.
Как выглядят права на ребёнка с точки зрения отдельно живущего родителя?
Он не хочет решать вопросы образования - обычно это плохая успеваемость, жалобы учителей и скучные родительские собрания, на которые надо ехать по пробкам после работы. Это скучно. В этом виноват второй родитель, живущий вместе с ребёнком, пусть он и грызёт эти горькие вершки.
Он не против участвовать в воспитании, но видит это так:
То есть, по праздникам, два раза в месяц увидеть ребёнка на часок, забрав его пораньше из садика. Маленькие дети такие милые, у них легко отложиться в памяти, а порадовать можно конфеткой или простой прогулкой. Легко и приятно, ни деньги, ни особые усилия не нужны.
Насчёт развития, как физического, так и психического - тут вообще родитель плохо представляет свою роль. Это скучные нотации. Это выяснения отношений. Это критика. Ребёнок уже устал от всего этого, ведь родитель, живущий совместно с детьми, "выносит им мозг" всю неделю. Лучше быть веселым и понимающим, если ребенок на вопросы "как дела, как настроение?" отвечает "Нормально" - значит, нормально, и давайте лучше о приятном.
С подростками и их переходным возрастом вообще проще простого быть хорошим "воскресным родителем": достаточно слушать жалобы на непонимающего "совместного", поддакивать и понимающе кивать. Дать денег, наконец. Решать проблемы и недопонимания при этом необязательно. Это ж второй родитель не так воспитывает, уж я бы воспитал правильно, да возможности мне дали... Ух!
Таким образом, отдельно живущий родитель получает сладкие корешки: ребенка, который всю неделю подвергался образованию, воспитанию и развитию, а теперь на выходных настроен отдохнуть и повеселиться. Расслабленный ребенок, у которого воскресный (ая) папа/мама = отдых и приятные впечатления. Вот они, равные права (они же обязанности), которые устраивают родителя, живущего отдельно.
Хотите родительских прав? Берите!
Ратующие за равенство обычно теряются, если им никто не препятствует в том, чтобы ребенок пожил недельку/месяц у них. Это ж надо решать вопросы с образованием (каждый день водить в садик, возить в школу, организовывать домашнее обучение, чтобы не отстал от программы - надо подстроить под ребенка весь распорядок для). Еще больше они теряются, если ребенок в процессе длительных свиданий заболевает (я не могу на больничный, начальство не поймёт и срежется зарплата). У ребенка рвутся зимние ботинки (сколько-сколько они стоят?) или он бродит по кухне до часу ночи и громко начитывает войсы, не хочет питаться тем, что приготовлено и вообще создаёт ненужную суету и шум.
Если родитель, живущий отдельно, успел построить новую семью, то ситуация осложняется: ребёнка не все и не всегда рады видеть, и надо ему как-то это объяснить, при этом не забывая о том, что вообще-то ты требовал этих равных родительских прав. И если с подрощенными отпрысками проблем почти никаких, то малолетние дети могут доставить хлопот, а потому их предпочитают выгуливать вне дома, и равные родительские права осуществлять в течение одного выходного дня. Пару раз в месяц.
Вместо выводов:
Во-первых, как вы выше могли заметить, я сознательно избегаю упоминаний мам и пап, чтобы статья не была предвзятой в отношении одного из родителей, унижая одних, и идеализируя других.
Во-вторых, если уж назвался груздем - полезай в кузов. Критикуешь суды и жалуешься, что отдельно живущих родителей ущемляют - покажи класс и раздели права (они же обязанности) поровну, а не так, чтобы при этом не ущемлять себя и свои интересы (интересы новой семьи).
В-третьих, любой человек выступает за договор. За то, чтобы и в семье, и при разводе родители договорились о том, кто, как и когда вкладывается в ребёнка, в обеспечение его прав и законных интересов. Договор - это прежде всего баланс интересов и гибкость, возможность отойти от условий под влиянием обстоятельств, уступить либо получить больше возможностей.
Судебное решение, если уж родители решили прибегнуть к такому арбитражу, должно быть обязательным. Железным. Отдельно живущий родитель решил отдохнуть/заболеть/поработать в период, назначенный для общения с ребенком? Нет уж, изволь отменить обстоятельства и планы, ребёнок вот он, ровно вовремя стоит и требует исполнения тобой твоих родительских прав. Исполняй.