Прошлым летом мы обзавелись дачей. Дом с предчистовой отделкой и 10 соток необработанной земли. Так как огородники мы со стажем, решили лето потратить на обустройство участка, а работы внутри дома оставить на зиму.
Сняли дёрн, завезли плодородку, выровняли участок. Установили 3 теплицы и сделали несколько грядок. С приближением осени поняли, что дом нужно освободить от огородного инвентаря. У нас намечалось 2 недели отпуска, есть время, есть немного денег.
Решили мы с мужем сами сделать хозблок. Ну а что…
За идею взяли такой вариант
Иногда хорошо, когда муж - инженер, хоть и не со строительным, а IT-образованием) Все расчёты сделал сам. Размеры будущей постройки определили как 2,5м. х 4,0м. х 2,5м. (ширина, длина, высота). И приступили к работам.
День первый.
Убрали 20 сантиметров плодородной земли под будущим фундаментом, переложили в грядки. Земля нынче дорогая) Выкопали ямы под бетонные столбики. Чтобы не сооружать деревянный каркас под бетонные опоры, подсмотрели в каком-то тг канале эконом-вариант их создания. Купили рубероид, обкрутили им 5-литровые бутылки в 2 слоя.
День второй.
Закупили все материалы для постройки: имитацию бруса, доски на крышу, ступени, пропитку, профнастил, цемент и всякие гвозди. Доски на каркас остались от продавца дома, лень ему было вывозить. Полную смету смотрите в конце статьи 👇
День третий.
Начался распил по размерам. НО, как обычно это бывает в сериалах, на самом интересном месте, ближе к обеду, «приказывает долго жить» ручная дисковая пила Макита, лучшая подруга моего мужа на протяжении 9 лет. Ремонт или замена мотора равноценны покупке нового инструмента, так что пришлось потратить несколько часов на поиск и покупку нового лучшего друга - Зубра.
Столбики высохли, доски распилены. Вечер закончили готовым к сборке каркасом.
День четвертый. А точнее его малая часть, проведенная на даче…
Сгоняли в Леруашку за антисептиком для древесины. Родители напомнили, что мы в отпуске и надо им помогать, пришлось ехать в гараж, освобождать яму от несъеденного за два года добра и ставить дымовую шашку для обеззараживания. По пути на дачу заехали в Ягульский плодопитомник, где мужа я, конечно же, чуток разорила на своих новых и точно последних в этом сезоне друзей. Ну кто же верит моим обещаниям про растения) только самый наивный муж на свете😂 Вечером договорилась на Авито забрать завтра четыре саженца Норвежской малины и еще по паре объявлений написала. На даче провели в общей сложности 4 часа. Успели засыпать яму под фундаментом суглинком, установить нижний каркас хозблока.
P.S. Фото моих новых и самых любимых друзей будут уже с клумбы перед новеньким хозблоком.
День пятый.
Обработали доски каркаса антисептиком в два слоя. Ну оооочень долго. Я не ожидала. Успели только нижний каркас доделать и покрасить «отработкой». Чтобы наверняка ничего не загнило и никакие жуки не завелись.
День шестой.
Сбор каркаса. Оказалось, что-то где-то везде надо подгонять, подшлифовывать и подпиливать. Сложно все это и долго. Ну и инженерное образование моего мужа, как вы помните, не строительное, дает о себе знать каждый день. Все время надо что-то докупать: то банку антисептика, то шурупы вдруг закончились (а было типа не видно, что их там несколько штук в пакетике осталось!!!!!), то "ой, а гвозди потоньше для имитации бруса я и не купил. Ты, дорогая, съезди в соседний магазин, а я пока в телефон залипну".
Ой, как же бесит😤
По итогу: три стены каркаса и пол. А хотелось всё сразу и быстро...
День седьмой.
Собрали каркас и обрешетку крыши. Постелили профнастил на крышу, прикрутили. И…. Пошел дождь. Осталось совсем немного до конца отпуска. Чует моё сердце, что до покраски за это время дело не дойдет(
День восьмой и девятый.
Собственно говоря, каждый день было только по 4 часа. Успели обшить почти весь каркас, даже дверь сделали. Осталось обшить дровяник и крышу. Ну и покрасить всё в серый цвет, под цвет крыши основного дома и будущего забора. Вставить замок в дверь и сделать полочки внутри. Но это уже история на следующие дни… Из прекрасного - опять закончились гвоздики для крепления имитации бруса. А я их уже два раза докупала. П - подготовка
День десятый.
Почти доделали подшивку крыши. Обшивка снаружи готова. Внутри все доски обработала антисептиком.
Не выдержала… положила клумбе начало. Тем более мои друзья уже неделю ждали своего места. Начертила форму клумбы, выкопала по периметру траншею, вставила бордюрную ленту, отметила места для посадки растений. Уложила нетканый материал, сделала вырезы для растений, вставила также по периметру посадок бордюрную ленту, посадила часть растений.
День одиннадцатый.
Подшивку крыши доделали. Всю постройку покрасили. Оказалось, что не так-то быстро и просто с помощью колера придать краске нужный цвет. Три раза ездила докупать колер. Скупила все баночки, что были в магазинах по окрестности. Влили в краску 22 штуки😂
В итоге - идеальный темно-серый в цвет крыши большого дома. Довольные как слоны. И уставшие.
День двенадцатый.
Смотреть на хозблок стало приятнее с готовой клумбой.
Сделали замеры для изготовления отлива и закрытия цоколя/бетонных столбиков профлистом. Изготавливают под заказ и не быстро, придется подождать. И только потом устанавливать ступени.
Отложим на следующий летний сезон. Выключили режим ждуна и пока развлекаемся, украшая участок следующими клумбами.
Конечно, будут еще доделки по мелочи. Внутри хозблока полочки нужно сделать (тут старые доски у нас еще есть) и лесенки на какое-то основание закрепить. Но… это будет уже в следующем летнем сезоне. А пока…
Я посчитала стоимость хозблока в текущем изготовленном варианте: