Для тех, кто сдаёт итоговое собеседование в 2024 году, наступает самое ответственное время подготовки к испытанию, до которого осталось меньше двух недель. К счастью, учеников ждёт всего четыре несложных задания, к которым не так сложно подготовиться. Что самое важное при прохождении устного собеседования, рассказываем в статье.
Понимание формата собеседования
По традиции устное собеседование 2024 пройдёт во вторую среду месяца, 14 февраля. При этом занятия будут проходить по расписанию: девятиклассники посетят уроки как обычно, а в течение дня по приглашению проверяющих пройдут собеседование, которое длится не более 15 минут.
Министерство просвещения и Рособрнадзор устанавливают строгий регламент, согласно которому ученик получает материалы для чтения и выстраивания монолога, а также черновик для записи своих мыслей. В аудитории должно быть не больше трёх человек — ученик, проверяющий и эксперт, задача которого оценить подготовку школьника.
К счастью, в итоговом собеседовании всего четыре задания — чтение, пересказ текста, монолог и ответы на вопросы. Подробнее о структуре читайте в статье.
Чтение вслух
Большинство экспертов сходятся во мнении — девятиклассникам обязательно стоит читать вслух как можно больше текстов, похожих по тематике и формату с итоговым собеседованием. Во время этого упражнения важно обращать внимание на склонении числительных, ударение в словах и соблюдение грамматических норм.
Многие ученики не понимают смысла этого задания, воспринимая его как технику чтения на скорость. От того они не учитывают знаки препинания и не делают паузы, проглатывают окончания слов и коверкают слова, а также забывают про интонационное оформление.
Пересказ и развёрнутые ответы
Часто девятиклассники допускают обидные ошибки при пересказе текста: упускают микротемы или нарушают последовательность событий. Проблема легко решаема, если заранее набросать план пересказа и отметить для себя важные даты, события и имена, встречающиеся в тексте — всё, на что можно опереться во время ответа.
Проверяющий и экзаменатор внимательно следят за грамотностью ответов девятиклассника. Желательно не давать односложные ответы, а отвечать как можно подробнее, и следить за связностью текста.
Развитие навыка публичных выступлений
Для итогового собеседования важно уметь уверенно выражать свою точку зрения, давать обоснованные ответы и не бояться общаться с малознакомыми людьми, но не каждому девятикласснику это даётся легко, особенно в формате экзамена.
Чтобы не ударить в грязь лицом, важно прокачать навыки ораторского мастерства: посмотреть обучающие видео о красноречии и как преодолеть страх публичных выступлений, больше рассуждать вслух и пытаться формировать свою точку зрения о прочитанной книге или просмотренном фильме.
Подведём итоги: как помочь ребёнку сдать итоговое собеседование?
Итоговое собеседование оценивается по системе зачёт/не зачёт, достаточно набрать как минимум 10 из 20 баллов. Для хороших результатов ученику нужно ответственно подойти к заданиям, никуда не торопиться и заранее проработать те, которые вызывают трудности.
Предложите ребёнку по 2-3 раза пройти каждое задание, а за несколько недель до экзамена периодически читать тексты вслух, тренироваться в пересказе и построении монологов. Желательно, освежить в памяти темы склонения имён числительных и ударения.
Ищите способ гарантированно набрать желаемые баллы на ОГЭ или ЕГЭ? Школа Вебиум проводит набор на курс Экстра. Начать можно с любым уровнем подготовки. В программу входят домашние задания, которые проверяет наставник, а также пробники экзаменов, полезные памятки и тесты. Узнать подробнее и получить скидку можно на бесплатной консультации.