Найти тему
Обозреватель.Врн

Воронежский губернатор поддержал двух новых резидентов ОЭЗ «Центр»

Экспертный совет во главе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым утвердил в статусе резидентов особой экономической зоны «Центр» двух новых инвесторов – «Воронеж Ойл» и «Завод световозвращающих материалов». Об этом в понедельник, 29 января, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

На заседании губернатор подчеркнул роль предпринимательского сообщества – оно сегодня противостоит западным санкциям и закладывает фундамент для будущего комплексного развития экономики.

Так, ООО «Воронеж Ойл» собирается построить маслоэкстракционный завод, на котором будут перерабатывать рапс и другие масличные культуры. По словам регионального министра экономразвития Данила Кустова, мощность площадки составит около 100 тысяч тонн в год. На предприятии хотят выпускать рапсовое масло для кулинарии, а также рапсовые жмых и шрот для корма сельскохозяйственных животных и птиц.

Гендиректор ООО «Воронеж Ойл» Александр Шалаев рассчитывает, что продукция будет востребована не только в России, но и в Китае. В амбициозный проект готовы вложить 1,8 млрд рублей до 2032 года. Хотя основное строительство завершат к 2028-му. Появятся 72 рабочих места.

Ожидается, что в бюджеты всех уровней благодаря названному проекту к 2035 году поступит свыше миллиарда: 672 млн рублей – в федеральный бюджет, 319 млн – в региональный и 12,1 млн – в местный.

Что касается ООО «Завод СВМ», то его представители намерены инвестировать в импортозамещающее производство светоотражающих материалов для дорожных знаков и контурной маркировки транспорта. Гендиректор компании Андрей Шаповалов уверяет, что это первый подобный опыт в России.

На площадке ежегодно будут выпускать более 1 млн кв. м продукции. В основном – микропризматической световозвращающей пленки разных классов. Вероятно, продукция будет востребована и в странах ближнего зарубежья, так как там нет подобного своего производства.

За два года, 2024-й и 2025-й, в идею вложат 1,24 млрд рублей. Работать там будут 54 человека. В различные бюджеты поступит около 1,6 млрд рублей.

Петр Соболев