Найти тему
Первый тендерный.

Причины демпинга в закупках

Демпинг – стратегия продажи товаров или услуг по искусственно заниженным ценам. Такие цены обычно значительно ниже рыночных, а иногда даже ниже себестоимости товара или услуги. В контексте государственных закупок демпинг означает предложение заведомо низких цен в рамках заявки с целью устранения конкуренции.

Существует множество демпинговых схем при проведении госзакупок как по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее – 44-ФЗ), так и по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ (далее – 223-ФЗ). Иногда заказчик не сразу осознаёт, что участник закупки прямым образом влияет на ценовую политику торгов.

В каких закупках можно встретить демпинг?

Компании, стремящиеся к демпингу, уже успели адаптировать свои стратегии под каждую из форм закупок.

Аукцион

В случае аукционов основным видом демпинга становится выбор по цене (предложение самой низкой цены). Победителем становится участник, предложивший минимальную цену.

Конкурс

Выбор победителя в рамках данной процедуры имеет как ценовые, так и неценовые критерии. Однако существенная доля выбора участников всё же приходится на наиболее выгодную заказчику цену.

Мониторинг цен

В данном случае демпинг осуществляется на предтендерном этапе участия в закупках. Одной из схем демпинга здесь является представление нескольких заведомо низких ценовых предложений. Обычно компании, использующие такую стратегию, привлекают к этому процессу своих партнёров или связанные с ними организации. Это делается с целью полного обвала рынка проводимой закупки.

Почему компании применяют демпинг?

Выделяют несколько основных причин демпинга:

Приобретение опыта участия в закупках:

Участники стремятся одержать победу в госзакупках любой ценой. При этом они осознают, что на выигранном с помощью демпинга контракте не получится заработать – можно даже уйти в убыток. Активно применяя демпинг, они, по сути, покупают себе опыт участия в госзакупках, который впоследствии позволит им претендовать на крупные и престижные контракты. Это связано с тем, что для выхода на многомиллионные государственные контракты, участие в которых проходит уже по всем правилам, необходимо наличие большого опыта успешных закупок, проведённых без нарушений.

Устранение конкурентов:

Компания или индивидуальный предприниматель, которые имеют достаточно низкие расходы, уже начинают зарабатывать даже при марже в 10% или 15% от себестоимости товара или услуги. Для таких участников вполне допустимо предлагать более низкие цены. Однако для крупных компаний, чьи затраты включают аренду помещений, зарплату работников и многие другие показатели, низкая цена становится недопустимой роскошью. Малый бизнес и скромные частные предприниматели становятся серьёзными конкурентами для крупных компаний, поскольку они предлагают товары и услуги потенциальным заказчикам значительно дешевле.

Перепродажа заказов партнёрам:

В современном деловом мире всё чаще встречается объединение нескольких компаний для совместного участия в закупках. В связи с этим заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ стали активно включать в закупочную документацию запрет на привлечение субподрядчиков для выполнения контрактных обязательств. Проблема заключается в том, что компания, выигравшая контракт по минимальной цене, порой не в состоянии самостоятельно поставить товар или оказать услугу по сниженному тарифу. В таких случаях она привлекает партнёров для выполнения обязательств по контракту, которым выплачивает небольшие комиссионные. В итоге, обе стороны получают выгоду от такого сотрудничества, однако с точки зрения заказчика это является обманом, поскольку фактическим исполнителем контракта становится не компания-победитель, подписавшая контракт, а её партнёр.