Очень часто спрашивают, с какого объёма куба начать. Какое оборудование выбрать.
Для себя рассчитывал из объема потребления конечного продукта. За основу взял талоны на водку из 90_х. На взрослую особь выдавалось 4х0,5 л. 40 градусной на месяц. Следовательно 24 л/год, а на двоих взрослых 48 л/год. Округлил до 50 л и добавил 50% так как и в советские времена на торжества выдавались, так называемые, дополнительные талоны. Итого получилось в районе 75 л. на год. Учитывая свой кагал, пришлось умножить на 3 = 225 л. в пересчете на 38 градусов. Исходя из данных значений и подбирался основной комплект. Рассчитывал в производстве только на себя. Понимая, что есть только выходные и часть отпуска.
Так что объём основного куба каждый подбирает сам.
На сегодня имеется богатейший выбор оборудования. Да такой, что голова кругом, ладошки потеют сердечко заходится. Никого не буду рекомендовать. Много хороших комплектов представлено на рынке.
Но свои предпочтения и рекомендации озвучу.
Конечно, электрический или косвенный нагрев, но не газ. Индукционная плита для малых объемов самое то.
Однозначно не прямоток.
Начнем с объема.
Если вы решились сразу на бочки в 20 или 30 литров, то основной куб не меньше 50 литров с возможностью расширения до 70 и 100 л. Иначе 225 литров будете производить практически круглогодично Да, можно и на 100 литров сразу замахнутся, если место позволяет, но полтинник будет нужен. Его и взял за базовый (основной).
У меня основа ПВК-50 (пароводяной котел) плюс два утепленных расширителя на 20 и 50 литров соответственно.
Вниз кубы на 25 л, 18, 12, 7 – все одного диаметра по крышке. Очень удобно, одна крышка подходит для всех кубов.
Итого на семь объемов две крышки с одинаковыми оголовками для колонн.
Основной рабочий объем последние 7-9 лет это 50 и 70 литров и как нестранно 7л. – для экспериментов.
50-литровый куб позволяет работать как кубовом методом, смело за раз 34-37 литров сусла, так и ставить НБК и 150-200 литров сусла в день перерабатывать.
Наличие расширителей на 20 и 50 литров позволяют увеличить объем куба до 70 и 100 литров, допустим для затирки солода с выходом 75 литров сусла нужна сотка. А для переработки СС с 160 л сусла - 70 литровый объем.
Малые кубы уже давно практически не использую, очень редко. Но иметь в наличии 25_ый и на 7 литров имеет смысл. Главное, чтоб малые кубы были одного диаметра по крышке, такие варианты можно подобрать в специализированный магазинах.
Что с навеской на кубы? Тут любой выбор за вами, но как говорил выше без прямотока.
Ну грязный напиток на прямотоке, и все эти угливания, марганцовки, молоко, яйца, глина – танцы с бубнами, лень мне. И даже отгоны по «Габриелю» не позволяет зажать хитро-тяжелые переходные фракции на прогонах. Да и в любом случаи потребуется укрепление 75+.
Следовательно, можно использовать любые варианты, позволяющие укрепить продукт 75+. царги, тарелки, пленочные колонны, дефлегматор, ПБ (польский буфер), флейты…..
ПБ + колпачковая и дефлегматор в режиме отбора тела. Перелив закрыт.
Определитесь, что, с чем будете работать, соберите на бумаге комплект.
Необязательно брать все сразу. Взяли минимальную основу, а следом подкупаем. В стартовый набор стоит включить автоматику безопасности. Обязательно датчик протока, желательно датчик розлива и датчик наполнения. Дело в том, что если вы ставите 45-40 л сырца, головы будут идти 8-10 часов. Выставили скорость отбора, установили датчик протока на атмосферный выход и розлива на па пол или туда где может произойти розлив, а сами спать. Очень удобно и безопасно.
Внимание на подсоединение! Желательно, чтоб в последующем все элементы имели один вариант стыковки. Резьба – так везде резьба одного диаметра, хомут – везде хомут одного диаметра.
Переходники то конечно есть, но они отбирают высоту колонны, а это может быть критично.
Надеюсь, было полезно.
Живое обсуждение в телеграм-канале @ own_alcohol Пью Свое
Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного.