Тонкие явления красоты в искусстве, часто сопровождающиеся вдохновениями, озарениями, катарсисом, в двадцать первом веке должны стать основой изучения искусства, началом нового осознания его ценностей и утверждения новых подходов к обучению искусствам – более человечных и одухотворённых.
Речь идёт о внимании к мысли, идее в произведениях искусства, к психической энергии, к её индивидуальным проявлениям, и о создании условий для углубления сознания и мышления в процессе занятия искусством. Потому что без понимания этой реальности – психическая энергия – такие истины, как необходимость выражать идею, ценное содержание, останутся абстракцией для многих.
Двадцатый век явил низшие точки в падении уровня запроса и к качеству впечатлений от искусства, и к качеству мастерства в искусстве. К началу двадцать первого века высшим критерием качества во всех видах искусства стало умение техничного и эффектного изображения – вместо выражения глубины образа, идеи.
Внешние приёмы исполнения часто отделены от мыслетворчества. Когда отсутствует согласованное творчество сознания внутреннего и внешнего, тогда тонкие вибрации Красоты малодоступны.
Зрительские впечатления в этих условиях формируются как удовольствия низшего порядка: от эмоционального возбуждения, а также от удовольствия лицезрения достижений человеческой ловкости.
Красота, и её неотъемлемый спутник – Вдохновение, – эти незримые окна в мир Духа, в мир высших чувствований и светоносных мыслей, – в условиях пониженных вибраций психической энергии становятся недоступными…
Ощущение освежающей энергии, очищающей мысль, побуждающей к творчеству, знают многие. – Прекрасной возможностью наблюдения за проявлением психической энергии является процесс исполнительского творчества, в результате которого реализуется потенциал художественных образов и идей.
Исполнительство – особая деятельность в искусстве. Большая часть видов искусства требует деятельности как создателя произведений, так и исполнителя, и опирается на зрительское восприятие, образуя как бы незримый мост тонких энергий – от Мира Духовного – к Миру физическому.
Театр, музыка, танец – искусства, разворачивающие потенциал идеи через систему образов – во времени, в движении. В этих искусствах авторский замысел, идея проявляются только при помощи исполнителя – полноправного участника создания образа. Именно исполнитель - артист своей мыслью и энергией реализует замыслы в действии, наполняя их своим сознанием – своей мыслью и энергией сознания.
Замена выразительности в истинном её значении (выражения смысла) изобразительностью особенно удручающе выглядит в музыкально-исполнительском творчестве.
Исполнительство является интерпретаторским творчеством, предполагая умение понять содержание исполняемой музыки, "выразить" её смысл, идею во всей глубине авторского замысла. Но очень часто можно слышать, как выразительное "изображение" в исполнении заменяет или даже затемняет смысл. Один из примеров – яркое, темпераментное (с энтузиазмом), но без соответствующей мысли, исполнение темы вражеского нашествия (эпизода нашествия) в Седьмой симфонии Д. Шостаковича. Когда увлекаясь "изображением", исполнители "забывают" о смысле, о необходимости выражать отношение к образу. Тогда, без соответствующего отношения, исполнение превращается просто в победное шествие тьмы – "звуковое".
Это наиболее яркий пример несоответствия идее, смыслу, приведённый на ярко изобразительном музыкальном материале. Но таких исполнительских несуразностей множество. Причина их одна и та же – непонимание простой (но сейчас почти "забытой") истины, что мысль исполнителя – тоже звучание, и даже более значимое, чем звучание физическое. И мысль должна звучать в соответствии с истиной (с идеей исполняемого великого произведения).
Для тех, кто не связан с музыкальной деятельностью, возможно, проблема "ничего не выражающей выразительности" (или, что хуже – "выразительности", искажающей смысл) не так заметна (просто появляется ощущение, что "куда-то исчезло вдохновение" от искусства). Но музыканты (хотя и в других искусствах сейчас та же проблема) хорошо знают, как чаще всего достигается "выразительность": как раз по принципу "представь образ" (это в лучшем случае, а часто и без единого образа, фрагментарными представлениями), затем исполнительские средства выразительности, плюс эмоциональность, энергичность, "темпераментность"…)
Конечно, музыку надо "видеть", и даже обязательно – "видеть". Но с этого труд интерпретатора только начинается. Каждого обучающегося искусству надо спрашивать (чтобы умение исполнять сформировалось гармонично ) не только о том, "что видится", но главное – "о чём говоришь, в чём суть", "что важное эта музыка должна "сказать" слушателю. (Иначе зачем вообще людям все твои труды, исполнитель?)
…Зримое и Незримость, область физических звучаний и Мир Тонкий соединены не столько образами, сколько энергией мысли. Иначе говоря, важна мысль и отношение исполнителя к "образу" и идее исполняемой музыки, умение не только "видеть" музыку, но именно "мыслить музыку", говорить со слушателем исполняемой музыкой, причём, "говорить" о важном, о том, что действительно ценно – как в физическом Мире, так и в Незримости, в Мире Тонком и Духовном.
«Нас слушает Пространство», – скажет учитель ученикам, объясняя необходимость вникания, в каждый момент творческой деятельности чётко мыслить, создавать образы ясные и возвышенные. Тонкий Мир и Мир физический соединены мыслью сердца.
Искусство – область сердечной мысли. Не только сознания людей земных, но сознания Мира Тонкого «омываются» чистыми «водами» Красоты, проявленной в творчестве земном.
Стремление к достижению наиболее высоких явлений прекрасного, к выявлению наиболее тонких энергий соответствует единой задаче возвышения жизни земной и соединения Мира земного с Миром Света.
«…в самом Тонком Мире нет наших физических звуков: так трансмутируются энергии по разным слоям… Можно наблюдать поучительное изменение в разных мирах, но принцип огненных явлений остаётся везде неприкосновенным» («Мир Огненный» I, 627).
Автор статьи Гореликова М. В.
Полностью статью "Исполнительское искусство и психическая энергия…" – можно читать на нашем сайте "Живая Школа".
Дорогие читатели, если статья Вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". Подписывайтесь на наш канал, а также поделитесь ссылкой с друзьями. Благодарим Вас!