Стремление администрации Джо Байдена сдержать потепление климата ударит по ее планам хоть немного увеличить потребление энергии в будущем, и поставит крест на развитии промышленности, зависимой от цен на газ и стабильного поступления его объемов.
Белый дом 26 января объявил о решении приостановить выдачу новых разрешений на экспорт СПГ. Это не затронет те заводы, которые уже строятся или находятся в эксплуатации, но грозит задержать или даже сорвать некоторые масштабные проекты, которые должны были бы появиться на рынке к концу десятилетия и позже, пишет Bloomberg. Сейчас США второй по размеру поставщик газа для ЕС после Норвегии.
«Зависимость Европы от американского СПГ будет только расти, если не появится больше российского газа, а катарцы решат не вступать в ценовую войну за долю рынка», - считает старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Айра Джозеф.
Решение Европы заменить российский газ на американский СПГ вместо более жесткого перехода на возобновляемые источники энергии означает, что ее энергетическая безопасность по-прежнему зависит от факторов, находящихся далеко вне ее контроля, таких как сезон ураганов в Атлантике или политические игры в Вашингтоне, округ Колумбия. Чтобы закупить топливо, которое является ключом к отоплению домов в Европе, выработке электроэнергии и питанию промышленности, торговцы энергией теперь должны учитывать события, происходящие за тысячи километров от них. Перебои в работе электростанций на побережье Мексиканского залива или внезапное похолодание от Хьюстона до Гуанчжоу могут в одночасье перекроить карту прибыльных сделок.
Меняя поставщиков ископаемого топлива под соусом избавления от зависимости от российского газа, Европа поменяла одно потенциальное препятствие на другое, оставив свою энергетическую систему уязвимой и незащищенной.
Снижение зависимости Европы от газа из России началось еще до конфликта России и Украины. Отношения между мировыми державами обострились в 2014 году. Напряженность еще больше обострилась тогда, когда начались массовые суды с «Газпромом» из-за нарушения европейского антимонопольного законодательства, основанного на Третьем энергопакете, на основании которого добывающая организация не может владеть газопроводами и одновременно сбытовой инфраструктурой.
За несколько месяцев до спецоперации на Украине Россия сократила поставки по трубопроводам и прекратила предлагать спотовые объемы в Европу - некоторые эксперты объясняют это желанием взвинтить цены и вынудить Германию одобрить «Северный поток-2». Но в итоге газопровод был разрушен террористами, а еще до этого ошарашенные трейдеры в марте 2022 года скупили все грузы СПГ, доступные на мировом рынке, по баснословным ценам. И большинство этих грузов были из США.
Правда, трейдеры могут отменить поставки, если цена у другого покупателя окажется более привлекательной, что не гарантирует стабильности поставок газа в ЕС.
Еще слишком рано говорить о том, заставит ли инвесторов пересмотр законодательства США, влияющего на новые СПГ-проекты, отказаться от их реализации. «Это может быть пауза в политических целях, чтобы успокоить электорат Байдена в преддверии всеобщих выборов. Или это может быть более длительная приостановка выдачи разрешений, что снижает шансы на одобрение этих терминалов в долгосрочной перспективе», - сказал газовый аналитик Energy Aspects Дэвид Седуски. По его словам, если Дональд Трамп, победит на президентских выборах, регулирование «почти наверняка будет отменено» в начале 2025 года.
Честь имею!