Это продолжения цикла статей о том, как я в 52 года решилась на переезд в Москву. В первой части я рассказала о причинах переезда и о первых двух месяцах в Москве. Их вы можете прочесть ЗДЕСЬ
Остановилась я в прошлый раз на том, что мне перезвонили с Жирового комбината, где я проходила собеседование в первые дни в Москве, и предложили вакансию оператора 1С, на склад. Перезвонили только через месяц, когда я уже работала поваром. Но это было очень кстати, так как долго работать поваром я все равно бы не смогла.
Я предупредила на работе, что увольняюсь за неделю.
В течении этой недели я смогла уже полностью трудоустроиться и пройти медосмотр на новое место работы, так как я работала по сменам три через три. Еще и пару раз успела на подработку выйти. А смогла я трудоустроиться до увольнения, потому, что при устройстве в эту сеть ресторанов, мою трудовую не приняли. Им не понравилось, что фамилия там зачеркнута. Это при смене фамилии было сделано. Они заменили мне трудовую на новую, а старая была у меня на руках. Так что на новом месте работы были не в курсе о моей новой специальности.
Хочу еще упомянуть о своих ошибках при собеседованиях, из-за чего меня не брали
Ну, о первой своей ошибке я уже писала - я сказала на собеседовании, что хочу пока еще повыбирать. Так конечно говорить не стоит. Мало кому это понравится. Это означает только одно - это место работы вам не сильно нравится. Поэтому вы, даже если вас возьмут, можете очень быстро уволиться. Текучка кадров никому не нужна.
Вторая моя ошибка - я везде говорила, что только что приехала в Москву. Это могло звучать для работодателя так - человек только что приехал, не понимает, какие могут быть большие объемы работ в Москве, поэтому, скорее всего он не задержится на здесь надолго.
Еще, частенько задавался вопрос о муже. Мол он не против, что вы будете работать в Москве. Для меня это звучало немного дико. Я все-таки взрослый человек, и свои семейные дела привыкла решать сама. Но судя по некоторым комментариям, вопрос о муже волнует многих. В том числе, как оказалось на практике, и работодателей.
Но мне, все же повезло. Меня пригласили второй раз и я уже постаралась их убедить, что работа мне действительно нужна. И что с большим объемом я справлюсь. Как потом выяснилось, объем работ был не просто большим, а очень, очень большим.
Уже начав работать на Жировом комбинате, я вызвала мужа из Тольятти, и параллельно начала искать новое жилье. На тот момент я все еще жила в общежитии.
Но расскажу вам сначала о новой своей работе
Работа оператора 1С на складе была сменная. День в день, день в ночь, отсыпной, выходной. Такой вот график работы. Основная работа была у нас по ночам. До этого я работала год на заводе в три смены. Но ночные смены у нас были по шесть часов. И там была пятидневка, неделя в первую, неделя во вторую, неделя в третью. А тут по 12 часов. Но как потом выяснилось, спать по ночам вообще не хотелось. Был такой интенсив, что о сне и думать некогда было.
Началась моя работа опять с обучения. Но с обучения на практике. Меня прикрепили к опытному оператору, и она учила меня пошагово всем операциям. При этом требовала, чтобы я все шаги записывала в тетрадь. Вообще, хорошая наставница мне попалась.
Здесь почти все операторы были моего возраста и старше. Только одна женщина была моложе. Все работали по много лет. Были как москвичи, так и жители ближнего подмосковья. Я была одна приезжая из операторов 1С. Вообще, особой текучки у них не было. А на оператора 1С, вообще никогда вакансий не было. На кладовщиков вакансии бывали, а вот операторы 1С считались чуть ли не элитой на складе.
Ну да, наша работа заключалась только в сидении за компьютером. Никакой физической работы мы не выполняли. Хотя и кладовщики у нас тоже физически не работали, собирали заказы грузчики, а они только руководили процессом. Но у нас ставка была выше. Многие кладовщики, как я потом узнала, желали бы на мое место. Но руководство решило иначе. И больше того, через какое-то время приняли еще одного оператора 1С, и опять со стороны. Такая вот политика. Возможно, кладовщика найти сложнее, хотя сомневаюсь.
Обучали меня больше месяца. Мне уже хотелось работать самостоятельно, но меня все не ставили отдельно. Поставили через месяц с небольшим. Зато в этот, первый месяц, было все прекрасно. Я не слишком уставала на работе, и могла заняться поиском жилья и переездом.
Мои новые коллеги были довольно коммуникабельными. Я неплохо с ними общалась, особенно со своей наставницей. Она рассказала, что тоже в принципе приезжая. Они всей семьей переехали в Москву. Инициатором была дочка. Она кажется работала в IT, насколько я поняла. Поэтому и Светлана, которая меня обучала, хорошо разбиралась в программе.
Но они продали что-то там на родине, и взяли в ипотеку квартиру в Железнодорожном. Жили в ней всей семьей. Дочь с мужем и ребенком, и Света, тоже с мужем. Больше того, по новому закону, бабушка может сидеть в декрете. Вот Светлана и просидела с внучкой три года. Дочь не хотела работу бросать.
Светлана мне помогали и квартиру искать. Она мне разъяснила все нюансы поиска жилья без посредников. Велела искать на Авито. Сузить круг поиска - без посредника, от собственника, и без залога. Как это ни странно, но я нашла такую.
Да, забыла вам сказать, искала я не квартиру, а комнату в квартире.
Смотрела только двушки. После густонаселенного хостела и общежития, хотелось спокойствия, и как можно меньше соседей. Тут опять вылезла проблема с возрастом. Это ведь подселение. А когда подселение, то соседи хотят, чтобы им тоже было комфортно. У них тоже возникает желание, делить квартиру с одним человеком, и желательно близким по возрасту. Ну а кто обычно снимает комнаты? Конечно в основном студенты.
В общем, хотя подходящие варианты и попадались, но что-нибудь да не совпадало. И да, частенько я попадала на риелторов. Они любят давать завлекающие объявления, с хорошей ценой, им главное, чтобы позвонили. А потом они начинают предлагать то, что есть у них на самом деле. Я даже уже договорилась с одним из риелторов. Думала, ладно, заплачу, зато найдут то, что надо. Но риелторы в Москве работают только с тем, что у них уже есть. Не станут они подыскивать для вас варианты. Если только из своего списка.
И вот звоню я по очередному объявлению. Понимаю, что я не совсем соответствую описанию "желательной соседки". Там хотели женщину до 35 лет. Одну. О паре речи в объявлении не было. Зато место, где располагалась квартира мне очень подходило. Я работала в Текстильщиках, а квартира была у метро Выхино.
Позвонила без особой надежды. Сообщила, что я с мужем. И что чуть старше, чем написано в объявлении. Но меня пригласили на просмотр прямо сразу. У меня был выходной, муж еще не работал, поэтому мы сразу же поехали смотреть эту квартиру.
Квартира находилась довольно далеко от метро, минут пятнадцать спокойным шагом. Потом мы привыкли, а в первый раз показалось, что уж очень далеко. Расположена она была на седьмом этаже старенькой девятиэтажки. Сама квартира ремонт видела наверное лет двадцать назад, судя по обоям в коридоре и на кухне из столовой клеенки. Кухня 6 метров. Плита газовая. Вот насчет колонки не помню, кажется без колонки. Вода горячая была. Холодильник один, но большой.
Сама комната, которая сдавалась, тоже была маленькая. Метров восемь, ну может десять. В ней помещался раскладной диван, журнальный столик, шкаф для одежды и .... пианино! Это пианино, было дорого как память владельцу квартиры. Он когда-то на нем учился играть. Выбрасывать категорически отказывался. Так мы два года и прожили с пианино в комнате. Мне даже интересно было. Я умела, например собачий вальс играть. Но соседка мне строго-настрого запретила играть. Она очень не любила громкие звуки.
Зато соседка была отличная. Мы сразу как-то нашли общий язык. Прожили вместе два года, и в общем-то ни разу не поругались. Еще, что было хорошо, ее комната была дальней, так что мы ей не мешали отдыхать, шумом на кухне или в ванной.
Что было хорошего в этом районе
Вообще, на первый взгляд, я как будто опять попала в Тольятти. У нас в городе примерно такая планировка, как в Вешняках. Но, было одно отличие. Прямо внутри жилого района был отличный парк. Может слегка запущенный, но очень зеленый и тенистый. Там можно было посидеть душными летними вечерами. А чуть дальше находился огромный Кусковский парк, с прекрасной усадьбой Кусково, на берегу искусственного озера. В этот парк мы ходили реже, только по выходным.
Все-таки степень комфорта жизни в Москве намного выше, чем в провинции. На метро было минут двадцать до центра Москвы. Со временем, когда мы немного обжились там, мы ездили гулять и в Центр. Несколько раз ходили на концерты в Кремлевский концертный зал. Когда я узнала, что билеты в Кремлевский от 500 рублей, то несколько раз ходила туда на сборные концерты с соседкой и ее подругой. В Тольятти билеты на концерты начинались от одной тысячи. А тут всего 500. Еще один плюс Москве.
Однажды к нам даже приезжала дочь. Мы с ней сходили в Кремлевский на балет. И тоже по 500 рублей.
В общем, жизнь потихоньку налаживалась. Статья получилась на позитиве, это был один из более-менее спокойных периодов моей жизни в Москве. Вокруг все напоминало Тольятти, я только на работу ездила на метро. А так, все очень похоже было. Я в принципе даже не замечала, что я живу не дома.
Как было дело дальше - как я работала на Жировом комбинате и почему решила учиться на мастера маникюра, расскажу вам в следующей статье.
А сегодня пока все!
Подписывайтесь на канал, если еще не подписаны!
Буду очень благодарна вам за лайки! Лайков много не бывает!
Заранее спасибо!
Ваша ИСКРА!