Данную новость сообщает финское новостное издание Iltalehti. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Финская газета пишет, что на прошлой неделе Министерство финансов России сообщило тревожные новости. Главный источник ресурсов страны на «чёрный день» стремительно сходит на нет.
Фонд национального благосостояния — это государственный инвестиционный фонд России, который был создан в 2008 году для защиты государственного бюджета.
Основная задача фонда — поддержка государственной пенсионной системы и при необходимости финансирование дефицита бюджета. В прошлом в фонд передавались излишки налоговых поступлений от нефти и газа, поступавшие в государственный бюджет в предыдущие годы.
К концу 2023 года фонд сократился на $40 млрд в месяц, а активы сократились до $148 млрд.
Российская экономика претерпела структурные изменения из-за санкций и Фонд национального благосостояния стал, наряду с крупными заимствованиями, важнейшим источником финансирования бюджетного дефицита.
Попытки России восполнить дефицит своего бюджета за счет продажи валютных резервов, как полагают эксперты, приводят к возникновению порочного круга, который повышает обменный курс рубля и еще больше снижает важнейшие доходы Кремля от экспорта нефти и газа.
Ранее российские авиакомпании обычно арендовали самолеты Boeing и Airbus у иностранных операторов. Из-за санкций контракты были приостановлены, а владельцы потребовали вернуть самолеты.
Авиакомпании отказались, и на помощь пришел Фонд национального благосостояния и выкупил самолеты. Фонд также использовался для производства новых самолетов, а также для капитализации проблемной национальной авиакомпании «Аэрофлот» и даже российских железных дорог.
Кроме того, его использовали для ремонта разрушающейся инфраструктуры.
По информации финской газеты резервы фонда при нынешних темпах использования исчерпаются к следующему году.
Посмотрим, какие комментарии оставляют финны под этой статьёй.
Veritas (👍76):
Санкции работают. Хотя в России повторяют мантру о том, что западные санкции не работают, в то же время из многочисленных источников можно услышать прямо противоположный посыл. Нефть, природный газ, пенсионные резервы, яйца, отопление, нехватка комплектующих, высокотехнологичной продукции и т. д. Будет интересно посмотреть, как долго русские смогут продержаться.
Ego (👍71):
Падение России продолжается и это действительно хорошо! Побольше таких хороших новостей!
Sumpsan Sulttaani (👍59):
Пенсии в России не нужны. Только вперед. Враги повсюду.
Taantumuksellinen (👍53):
Российская экономика в конце концов упадет на колени. Кажется, русский народ это принимает, потому что движения на улицах по-прежнему нет. Россиянин всегда привык к тяжелой жизни и просто довольствовался сложившейся ситуацией. Кажется, это до сих пор передается из поколения в поколение.
PVO (👍31):
Россия может взять иностранный кредит у дружественных стран, таких как Северная Корея, Эритрея или Сирия.
Nah_Olos (👍12):
А как насчет нас, есть ли у нас резервный фонд? Вкладывались ли мы в сбережения, когда дела шли хорошо, чтобы было из чего почерпнуть, когда дела пойдут хуже? Ну это риторический вопрос, ответ всем известен.
Vesimies (👍7):
Эти плохие новости предсказывали ежедневно в течение многих лет, посмотрим, когда они начнут сбываться. Кажется, никаких доказательств этому пока нет. Страна, самодостаточная практически во всем.
JanneS (👍5):
Нам уже год твердят, что Россия обанкротится. Честно говоря, это у Европы положение выглядит плохо. В Финляндии долговой корабль тоже не разворачивается, а медленно наполняется водой, прежде чем затонуть.
Wi-Fi (👍4):
Эксперты уже два года придерживаются мнения, что Россия падет, проиграет и ее ждут большие неприятности, и ничего из этого не сбылось, люди там живут своей обычной жизнью, ходят на работу и в продуктовые магазины, едят конфеты и прочее. В Питере на прилавках лежит западная продукция, так что эти анализы "экспертов" вам стоит оставить по себе, они далеки от истины.
Оригинал статьи и больше комментариев: Iltalehti