Допустим, принято решение о проектировании системы для учета картриджей в организации. Глобальные проблемы мы выявили - теряются картриджи, выданные подразделениям в пользование, теряются картриджи, отданные на заправку. Это потери денег, испорченные отношения между сотрудниками и т.д. Перечислив все это, подсчитав потери, мы обосновали, что нужна система учета.
Что делать дальше? Дальше нужно идти разговаривать непосредственно с теми людьми, которые будут управлять жизнью картриджа в организации, и задавать этим людям вопросы. У этих людей есть какая-то своя заинтересованность. Например, ответственный по хоз.части заинтересован в том, чтобы выдавать новые картриджи подразделению и четко фиксировать, что отдел такой-то получил 12.01.2024 два картриджа таких-то. И пусть потом не рассказывают, что им не давали!
А еще ему было бы полезно заранее знать, кому нужны новые картриджи, чтобы вовремя подать заявку на закупку. Значит, система должна принимать служебные записки на потребность в картриджах от подразделений.
И т. д.
Есть святое правило: каждая заинтересованность действующего лица порождает функцию будущей системы.
Поэтому архиважно переговорить со всеми действующими лицами, разобраться в чем именно их заинтересованность. А потом на основе этих знаний выписать все функции системы, которые вы нашли.
С заинтересованными лицами системный аналитик тоже должен разговаривать. (Мы же помним, что заинтересованные лица - это более широкая группа товарищей, чем действующие лица!). Но не все заинтересованные лица реально будут работать с системой. Например, руководитель организации - заинтересованное лицо. Его интерес прост: "Наведите порядок с картриджами, чтобы ко мне жалобы не поступали, и я мог вообще забыть об этой проблеме!". Он решает глобальную проблему, которая дала толчок к разработке. Но работать непосредственно с системой, впечатывая в поля данные о картриджах, сам он не будет, поэтому четких функций мы от него не добьемся.
В конце неплохо было бы отразить выявленные функции на диаграммке. Вот на такой. Функция - это про то, что система ДЕЛАЕТ. А значит, это всегда глагол. Оформлять, выдавать, формировать, осуществлять, проверять и т.д. Контролируем себя на этот счет постоянно.
Отразили на диаграммке и сохранили ее. Вы будете еще к ней возвращаться не раз и вносить дополнения или изменения. Это нормально. При проектировании диаграмма - это не результат, который нужно сдать коварному преподу, а ваш ИНСТРУМЕНТ, который помогает думать и систематизировать. Совершенно нормально, что через неделю вы получите новую информацию и допишите пару функций.