Статья будет полезна тем, у кого часто развивается кариес и тем, кто хочет как можно реже лечить зубы. Мы попросили врачей-стоматологов клиники "Авантис" назвать самые важные и интересные факты о кариесе. Без предисловий и отступлений - только самое главное об этом заболевании в нашей статье.
1/ Кариес - это прогрессирующий процесс разрушения твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Распространенность кариеса среди населения составляет более 90%, и по некоторым данным достигает 99%.
2/ Кариес опасен тем, что может осложняться воспалением пульпы и тканей, окружающих корень зуба. При отсутствии лечения это может привести к потере зуба.
3/ Ведущую роль в развитии кариеса играют микроорганизмы полости рта. С помощью специальных ферментов они превращают углеводы пищи в кислоты. Это вызывает деминерализацию эмали.
4/ Основным фактором риска развития кариеса является диета с преобладанием углеводов, частые углеводистые перекусы, употребление сладостей между основными приемами пищи.
5/ Самой первой стадией развития кариеса является стадия пятна. На поверхности зуба появляется меловидный, лишенный блеска участок. Это прогрессирующая деминерализация. Ее можно обнаружить в ходе внимательного осмотра. Кариес в стадии пятна протекает бессимптомно и незаметно для пациента. Только на этой стадии его можно вылечить без сверления и пломбирования.
6/ Поверхностный кариес развивается в пределах эмалевого слоя. Если он локализуется в пришеечной области, где толщина эмали минимальна, может достаточно быстро появиться гиперчувствительность.
7/ Средний кариес переходит границу эмалево-дентинного соединения. При этом над пульпой все еще сохраняется достаточно толстый слой здорового дентина. Пациенты могут жаловаться на кратковременные боли от употребления кислой или сладкой пищи, холодных напитков. При осмотре зуба обнаруживается неглубокая полость, заполненная размягченным дентином.
8/ Глубокий кариес характеризуется наличием глубокой полости, при котором пульпа покрыта лишь тонким слоем дентина. Если глубокий кариес вовремя не вылечить, кариозная полость будет сообщаться с полостью зуба и его придется депульпировать.
9/ С возрастом устойчивость эмали к развитию кариеса повышается. Это происходит из-за того, что она становится более плотной и менее проницаемой. После 45 лет кариес беспокоит реже.
10/ Фторирование и реминерализация зубов являются эффективными методами профилактики кариеса. Это безболезненные неинвазивные методики, которые помогают сохранить зубы здоровыми.
11/ Лечение кариеса заключается в удалении пораженных твердых тканей зуба, формировании полости, обеспечивающей надежную фиксацию пломбы, и внесении в нее пломбировочного материала.
12/ При лечении кариеса передних зубов важно восстановить эстетические параметры зуба и сделать пломбу неотличимой от натуральных зубов. Это достигается за счет использования прогрессивных пломбировочных материалов, тщательного подбора оттенка и полировки поверхности готовой пломбы.
13/ Межзубные промежутки являются уязвимыми с точки зрения развития кариеса, так как в них застревают частицы пищи и налет, служащие питательной средой для кариесогенных микроорганизмов. Для очищения межзубных промежутков стоматологи рекомендуют использовать ирригатор и зубную нить после каждого приема пищи.
14/ Наиболее распространенными осложнениями кариеса являются пульпит и периодонтит. При пульпите поражаются внутренние структуры зуба. Пациента беспокоит ноющая боль. Она усиливается в ночное время. При периодонтите больной жалуется на ощущение "выросшего" зуба и боль при смыкании зубов. Это происходит из-за воспаления тканей, окружающих корень зуба. Осложнения кариеса требуют эндодонтического лечения (очищение и пломбирование корневых каналов).
15/ Теоретически кариес может передаваться со слюной при поцелуе, использовании одних столовых приборов и т.д. Однако с учетом повсеместной распространенности кариеса это не очень актуально. Однако родителям не рекомендуется облизывать детские пустышки и ложки, чтобы отсрочить появление кариеса у малыша.
16/ Кариес молочных зубов также следует лечить, как и кариес постоянных зубов. Если этого не сделать, молочные зубы будут болеть, разрушаться, придется преждевременно их удалить. Это может спровоцировать нарушения прикуса в дальнейшем.
17/ Зубной налет является благоприятной средой для роста кариесогенных микроорганизмов. Стоматологи рекомендуют не менее 2 раз в год проходить процедуру профессиональной гигиены полости рта, чтобы снизить риск развития кариеса.
18/ Под пломбой или коронкой может развиваться вторичный кариес. Это происходит из-за нарушения краевого прилегания реставрации. Через микроскопические зазоры под нее попадают микроорганизмы, разрушающие твердые ткани зуба. Также вторичный кариес может развиться из-за неполного удаления пораженных тканей при первичном лечении.
19/ Стоматологи могут использовать кариес-индикаторы для выявления кариеса. Зуб покрывают специальным раствором, который меняет цвет на патологически измененных участках. Это помогает полностью удалить пораженные ткани и снизить риск развития вторичного кариеса.
20/ В некоторых случаях кариес сложно выявить из-за его локализации. Например, когда он располагается под пломбой или между зубами. В этом случае расставить точки над i помогает рентгеновский снимок.
21/ Чаще всего кариес локализуется в области фиссур - естественных углублений на поверхности зубов. Еще одна его излюбленная локализация - пришеечная область зуба.
22/ Предотвратить развитие фиссурного кариеса помогает процедура герметизации фиссур. Ее проводят после прорезывания постоянных зубов. Герметик не позволяет пищевым остаткам, налету и бактериям скапливаться в углублениях фиссур, что благоприятно влияет на прогноз.
В комментариях к этой статье вы можете задать вопросы про кариес. Поделитесь своим опытом стоматологического лечения с нашими читателями. Ваша история может помочь другим людям!
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.